Вы готовы?

Глория Коупленд

Я молюсь о том, чтобы силой Святого Духа я смогла запечатлеть два слова в Вашем сознании: Будьте готовы.

Будьте готовы к пришествию Господа. Будьте готовы к восхищению Церкви. Будьте готовы к Брачной Вечере Агнца, потому что ее назначенное время уже очень близко.

Некоторое время тому назад Дух Святой проговорил к Кеннету и сказал: "Я вернусь раньше, чем вы думаете".

"Но, Господь",- воскликнул Кеннет, - "я думаю, что Ты вернешься скоро"!

"Да, Я вернусь раньше, чем ты думаешь!",- ответил Он.

Сегодня есть множество людей на планете Земля, которые в это не верят. Точно в соответствии с пророчествами Писания они насмехаются, люди "поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же." (2 Петра 3:3-4).

Но эти люди ошибаются. Иисус возвращается. Есть день и час, назначенные для Его возвращения. Мы знаем, что это истина, потому что Иисус сказал об этом: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Матфея 24:36). В назначенное время Он заберет тех, кто готов к Его пришествию, с Собой на небеса, чтобы праздновать в течение семи лет. Затем мы вернемся вместе с Ним, когда Он придет, чтобы править Землей.

Что за чудесный это будет день!

И он грядет. В этом нет сомнения. Единственный вопрос: Будете ли Вы готовы?

Божественная условленная встреча

Вам лучше быть готовым, потому что когда придет назначенный день, Он придет — не взирая ни на что. Видите ли, Бог установил конкретные даты для некоторых событий. Он назначил времена, которые невозможно отменить. Когда Писание говорит: "И будет в тот день," это значит, что данное событие зафиксировано в вечности. Для нашего ограниченного человеческого разума такое кажется почти невозможным, но в 46-й главе книги Исаии Господь говоит нам: "... ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю" (стихи 9-10).

От начала Бог возвещает то, что будет в конце. Он уже установил, как и когда произойдут определенные события.

Было назначенное время, например, для выхода детей Израиля из Египта. Бог определил эту назначенную дату в Бытии 15:13, когда Он сказал Авраму: "Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет".

И действительно, после того, как Израильтяне отправились жить в Египет, их начали угнетать. Мы можем вычислить по Писаниям, что они жили там в течение 30 лет до угнетения, потому что в Исходе 12:40-41 говорится: "Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью".

Только подумайте: ровно через 400 лет после дня, когда Египет начал угнетать Израиль, Бог вывел Израильтян, как Он и обещал. Он не опоздал ни на день!

Более того, Он позаботился о том, чтобы Израильтяне были благословлены, снаряжены и готовы выйти в тот день. Он не просто беспорядочно вмешивался и переводил их с одного места на другое. Псалом 104:37 говорит, что Он "вывел Израильтян с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего".

Но если Вы будете читать Исход, 12-ю главу, Вы увидите, что эти Израильтяне послушались указаний Господа. Они приготовились. Они ели Пасхальный ужин в ночь своего исхода подпоясанные, обутые в свою обувь, со своими посохами в руках. Они ели поспешно, потому что они были готовы идти.

Но это также не был последний раз, когда Бог давал им указания приготовиться. Он говорил им приготовиться всякий раз, когда собирался проявить Себя им. Фактически, если Вы будете изучать этот вопрос во всей Библии, Вы увидите, что Бог действует именно так. В книге Исход 19:10-11, например, Господь сказал Моисею: "Пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай".

Затем снова, в Исходе 34:1-2, Господь говорит Моисею:
И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы.

Так же точно, как Бог устанавливал эти встречи с Моисеем и детьим Израиля, Он назначил свидание с нами. Как говорится в Деяниях 17:31: " Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых".

Конец всему тому, что происходит на земле, приближается. Бог сообщает нам через Свое записанное Слово и Своим Духом внутри нас, что Иисус придет за нами. Вопрос: Будем ли мы готовы?

Вы еще не дома

Если вы не готовы, мысль о возвращении Господа возможно не восхищает Вас так, как меня. Она даже может наполнять Вас страхом и беспокоством. Если это так, Вам необходимо сделать некоторые изменения. Прежде всего, Вам нужно родиться свыше, сделав Иисуса Господом Вашей жизни. Затем Вам необходимо сосредоточить Ваше внимание и Ваши устремления на том, что от Бога, а не на том, что в мире (см. Колоссянам 3:2).

В конце концов, этот мир не является нашим домом. Это не наш конечный пункт. Мы просто странники здесь, в ожидании того времени, когда мы будем во славе и дома с Господом. Нам нужно постоянно помнить об этом, чтобы мы не увязали в делах этого мира. Нам нужно постоянно обращать свой взор к небесам, чтобы, когда придет время отправиться, мы были готовы.

Иисус рассказал притчу, которая иллюстрирует это, в 14 главе Евангелия от Луки. Он сказал:
Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых... и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина (стихи 16-24).

Почему те, кто были приглашены на ужин господина, не пошли, когда были позваны? Они стали слишком заняты делами повседневной жизни. Они позволили этим делам стать слишком важными для них. Они не были готовы!

Будьте легки на подъем

Послушайте, уже почти наступило время ужина в Царстве Божьем! Иисус приготавливает банкет для нас на небесах, и Он уже почти закончил. Так что приготовьтесь. Не будьте настолько увлечены мирскими делами, так что Вы не сможете услышать, что Он говорит Вам делать.

Великие события произойдут между нынешним моментом и восхищением Церкви. Величайший урожай душ, который когда либо видела эта земля, будет собран в Царство Божье. Вы не захотите остаться в стороне от этого движения. Вы не захотите быть где-то в стороне и тратить время впустую, когда слава Божья изливается. Вы захотите быть прямо посреди всего этого.

Теперь время освятить и посвятить каждую частичку Вас, каждый момент Вашей жизни и всего, что Вы делаете служению Господу. Вы не захотите, чтобы что-то удерживало Вас в этот захватывающий час. Вы не захотите, чтобы что-то мешало Вам ходить в Духе и испытывать славу Божью, которая будет проявляться на земле.

Так что приготовьтесь! Посвятите себя Богу и держите себя наполненным Словом и Святым Духом, так что когда Вы услышите звук трубы, возвещающий возвращение Иисуса, Вы будете настолько легки на подъем, что просто вознесетесь отсюда!

Иисус учил о такой готовности в 25-й главе Евангелия от Матфея:
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. (стихи 1-13).

Есть одна вещь, о которой эта притча говорит очень ясно: когда дело касается готовности и Вашего посвящения Господу, Вы сами должны этим заниматься. Пастор не сможет сделать это за Вас. Ваш муж или Ваша жена не смогут сделать это за Вас. Вы должны сами пойти и купить масло для себя. Вы должны позаботиться о том, чтобы в Вашей жизни не было ничего, что заставило бы Вас бежать от Его присутствия.

Это наша ответственность - быть готовыми. Бог дал нам все, в чем мы нуждаемся. Он вложил Свой Дух внутрь нас. Он дал нам Свое записанное Слово. Он дал нам учителей, проповедников, пасторов, евангелистов, апостолов и пророков, чтобы помочь нам научиться, как жить верой, как жить отделенными от мира, как ходить в Духе и как действовать в силе Божьей. Но мы должны принять решение сделать эти вещи приоритетными в нашей жизни.

Не позвольте застать себя врасплох

Один из способов, как Вы можете сделать их приоритетными — развивая ожидание скорого возвращения Иисуса. Библия говорит, что «всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он [Иисус] чист». (1-е Послание Иоанна 3:3).

Вы хотите быть готовы? Тогда проводите время в изучении и размышлении над местами Писания, которые говорят о возвращении Иисуса. Укрепляйте Вашу надежду настолько, что Вы будете каждое утро просыпаться с ожиданием Его.

Живите каждый день, ожидая Его возвращения. Не позвольте ему застать себя врасплох. Так не должно быть, понимаете? Даже хотя Бог не открыл нам точный день и час, но, согласно библии, если мы будем бодрствовать, мы будем узнавать период времени для возвращения Иисуса. По сути, Иисус Сам сказал в 24-й главе Матфея, что Его возвращение будет подобно потопу во дни Ноя (стихи 32-33, 36-39). Задумайтесь об этом на минуту. Потоп застал мир врасплох, правда? Они просто занимались своими обычными делами, не ожидая ничего необычного, когда внезапно их унесло водой. Они были в полном неведении относительно происходящего.

Но Ноя это не застало врасплох. Он в течение лет строил ковчег. Он не знал ни дня ни часа, но он знал, что это будет, и он был готов. Когда начало лить, Ной был не в неведении, он был в ковчеге!

Так мы дожны вести себя в отношении возвращения Иисуса. Мы должны различать времена и сроки (1-е Послание Фессалоникийцам 5:1-6). Если Вы внимательны и ходите в Духе, Вы не останетесь в неведении. Вас не застанет врасплох время пришествия Иисуса. Вы будете знать в Вашем духе, что Он уже у дверей.

Лично я верю, что в день, когда Он придет, я проснусь с помазанием Божьим, текущем во мне с такой силой, что я буду знать, что что-то должно произойти. В духовном смысле, мои волосы будут стоять по струнке. И когда я услышу этот звук трубы, когда я услышу этот радостный крик: «Вот, жених идет!», я буду готова. А Вы?