Кеннет Коупленд
Многие люди смотрят сегодня на возникающие в этом мире неприятности и задают вопрос: «В каких лидерах мы нуждаемся в это время?»Это важный вопрос. Каждому из нас, верующих, необходимо слышать от Бога в отношении этого. Нам необходимо слышать от Бога и знать, кого Он хочет видеть на руководящих постах. Но есть еще один большой вопрос, в отношении которого нам необходимо сейчас взыскать Господа. И он также очень важен.
Мы видим, что верующие, как в нашей стране, так и в других странах, сталкиваются со все усиливающимся давлением отступить от своей веры – не говорить о ней и делать так, чтобы проявления этой веры никого не побеспокоили. Нам необходимо задать вопрос: «Какие христиане нам нужды в это время?»
Очевидно, в Библии об этом много говорится. Но недавно я получил напоминание об одном конкретном отрывке в Ветхом Завете. Он очень четко говорит о том, с чем мы сталкиваемся сегодня. В нем говорится о человеке Божьем, который смело проявлял свою веру в языческой стране, даже когда эта смелость могла стоить ему жизни.
Я уверен, что вы помните эту историю. В ней говорится о Данииле и о том, как его бросили в ров со львами. В 6-ой главе книги Даниила говорится следующее: «Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов… а над ними трех князей, из которых один был Даниил, чтобы сатрапы давали им отчет, и чтобы царю не было никакого обременения. Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (стихи 1-3).
Прямо в начале этой истории мы находим ответ на вопрос: «Какими верующими мы должны быть сегодня?»
Нам необходимо быть людьми, которые известны тем, что в них высокий, или превосходный, дух!
Именно этим был известен Даниил, и это сделало его светом в темном царстве. Именно высокий дух сделал его человеком, на которого можно было полагаться и кому доверили должность, на которой он был облечен большой властью и значительным влиянием. Именно это привлекло внимание людей и сделало его неудержимой силой для Царства Божьего.
У нас с вами, верующих, есть тот же дух. Мы сонаследники с Иисусом, и нам было дано Его «славнейшее, или более превосходное, имя» (Евреям 1:4). Мы соработники в Его более превосходном служении (Евреям 8:6) и причастники Его «велелепной, или превосходной, славы» (2 Петра 1:17).
Каким образом мы должны проявлять это превосходство?
Прочитайте следующие несколько стихов о Данииле, и вы увидите это. Там говорится о том, что после его назначения другие члены царской администрации позавидовали ему и попытались найти в нем что-то плохое, о чем можно было бы доложить царю. Но у них возникла большая проблема: «Но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем. И эти люди сказали: не найти нам предлога против Даниила, если мы не найдем его против него в законе Бога его» (Даниила 6:4-5).
Подумайте об этом. Враги не могли уловить Даниила, потому что он был верным человеком! Благодаря тому, что у него был высокий, или превосходный, дух, не важно, что делали остальные, в каждой ситуации он преданно верил и повиновался Богу.
Если мы хотим сегодня жить в таком же превосходном, или высоком, духе, нам необходимо поступать так же. Мы будем наполнены верой, и мы будем верными. Независимо от состояния общества, угроз и давления, которые могут прийти, мы никогда не пойдем на компромисс в том, что касается нашей веры и исполнения Слова Божьего.
Никогда.
«Но, брат Коупленд, вы не понимаете мою ситуацию. Мне приходится иногда идти на компромисс. Я являюсь лидером в своей среде. У меня высокое положение в моей компании. Если я буду смело говорить о моей вере, и это не понравится окружающим, то мне это может дорого обойтись».
Не важно, сколько это стоит. Ничто в вашей жизни, ничто в моей жизни не достойно того, чтобы идти на компромисс и отворачиваться от нашего Господа и Спасителя. Быть верным Ему – это наше высочайшее призвание и величайшая честь, а компромисс – это всегда ошибка.
Я научился этому много лет назад, работая вместе с моим отцом в вере, братом Оралом Робертсом. Он часто говорил о высоком духе и духовном превосходстве и верности. Одна фраза, которую он сказал, до сих пор горит во мне, как раскаленное железо.
«Вы в конечном итоге потеряете то, для сохранения чего вы пошли на компромисс».
Это духовный закон. Это абсолютный факт. Обратное также верно: если вы будете оставаться подсоединенными к Богу верой в Его Слово и откажетесь идти на компромисс, Он позаботится о том, чтобы вы каждый раз выходили победителем, и Он сделает это даже при самых неблагоприятных обстоятельствах.
Посмотрите, что произошло дальше в истории Даниила, и вы поймете, что я имею в виду. Его враги фактически решили использовать бескомпромиссную веру Даниила против него самого. Они пришли к царю и сказали: «Все князья царства, наместники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы, кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров. Итак утверди, царь, это определение и подпиши указ, чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский, и чтобы он не был нарушен» (Даниила 6:7-8)
Царь Дарий удовлетворил их просьбу. Он подписал указ и ввел в действие закон, который превратил молитвенную жизнь Даниила в смертный приговор.
Как на это отреагировал Даниил?
Когда он узнал, что подписан такой закон: «Он пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того» (стих 10).
Даниил не был движим угрозами! Он продолжал молиться, как и раньше, и он не пытался сделать свои молитвы тайными. Он не закрыл шторы и не закрыл окна. Он держал их открытыми, чтобы каждый, кто хочет, мог слышать его.
Легко представить, как отреагировали окружающие его люди. Наверное, они отвели его в сторонку и сказали: «Послушай-ка нас! Тебе ж не хочется, чтобы тебя бросили в львиный ров. Ты обладаешь большим влиянием в этой стране. При тебе все стало лучше. Царь слушает тебя. Если ты будешь продолжать так молиться, ты потеряешь все свое служение. Просто закрой окна! Разве это на что-то влияет? Богу не нужны открытые окна, чтобы слышать тебя».
Вы можете сказать: «Это последнее предложение действительно правда, не так ли? Богу не нужно открытое окно, чтобы услышать чью-то молитву».
Но только не в случае с Даниилом, потому что, если бы Даниил закрыл окна, он бы поступал в страхе, и это бы все изменило. Страх заглушает веру, а вера – это то, что поддерживает нашу связь с Богом.
Сейчас давление, с которым столкнулся Даниил, поднимается опять. Прямо здесь, в Америке, христиане встречаются с угрозами и стремлением оставить свою веру за закрытыми дверями. Фактически нам говорят, чтобы мы закрыли шторы и окна, и в то же самое время мы получаем удостоверение от правительства и политиков в том, что наша «свобода поклонения» по-прежнему гарантирована.
Свобода поклонения.
Эта фраза очень похожа на другую – «религиозная свобода», которая описывает то, что гарантировано Конституцией США. Но это не одно и то же. Между ними есть большая разница.
Свобода поклонения сейчас подразумевает следующее: «Вы можете поклоняться, как хотите, в своем доме или машине, или церкви. Но вы не должны носить на работу свою Библию. Не говорите об Иисусе во время перерыва на работе. Если вы начнете практиковать свою веру публично и на вас обидятся услышавшие вас люди, это будет стоить вам чего-то, потому что им не нужно слышать то, во что вы верите».
Конечно, сегодня в Америке никто не угрожает бросать христиан в львиные рвы. Нас просто пытаются убрать с площадей и других общественных мест. Но я принял решение, что меня убрать не удастся! Я не собираюсь идти на компромисс в моем хождении с Богом!
«Брат Коупленд, разве люди действительно давили на вас, чтобы вы так поступали?»
О да. Много раз. Несколько лет назад на меня оказывал давление даже человек, входящий в Сенат Соединенных Штатов Америки. Он хотел получить доступ к личной информации о партнерах нашего Служения, а эта информация, согласно закону, конфиденциальна. Я не поддался на его уговоры, потому что я пообещал Господу и моим партнерам много лет назад, что я никогда никому не передам имена моих партнеров и не раскрою финансовые аспекты их даяния в мое Служение.
Он попытался заставить меня сделать это, говоря, что нам есть что скрывать, и выставляя нас в плохом свете. Затем он предпринял против нас шаги в юридической плоскости. В конечном итоге нам пришлось потратить более миллиона долларов только для того, чтобы защитить себя. Негативная информация о Служении предназначалась для того, чтобы уменьшить доход Служения. Но это не сработало. Доход нашего Служения не уменьшился.
Меня предупредили: «У них есть право вызвать вас в суд».
Я ответил: «Ну и что? Пусть вызывают».
«А что если вас бросят в тюрьму?»
Я ответил на этот вопрос публично за кафедрой. «Я дал слово моим партнерам и Господу, что я не собираюсь идти здесь на компромисс. Если меня хотят посадить в тюрьму, пожалуйста. Я и сейчас проповедую в тюрьмах, поэтому я знаю, чем я там буду заниматься».
Некоторые люди приходили ко мне и уговаривали меня предоставить запрашиваемую информацию.
Они говорили: «Это никому не повредит. Этой информацией не воспользуются во вред партнеров Служения». Но я просто продолжал отвечать то же самое: «Мне не важно, что с этой информацией собираются делать, я не собираюсь ее предоставлять. Я уже пообещал и дал свое слово, что я не предоставлю эту информацию».
В конечном итоге, естественно, Господь позаботился об этой ситуации. Он защитил наше Служение, и все закончилось хорошо. Более того, давление, которое оказывалось на меня с целью запугивания, сделало меня еще более смелым.
Так всегда происходит. Если вы будете стоять в вере, стоять на Слове Божьем, вы придете к такому положению, когда вам понравится не идти на компромисс. Внутри вас будет подниматься радость Господня, которая является вашей силой!
Самый лучший пример, который я могу использовать для того, чтобы описать это, я пережил однажды в детстве. Я путешествовал вместе с моим отцом во время одной из его деловых поездок, и мы остановились на ночь в гостинице. Пока он проходил процесс регистрации, я зашел в соседнюю комнату, где несколько человек играли на шаффлборде, и я сделал ошибку, коснувшись этой доски.
Это было действительно неприятное и пугающее переживание!
Когда я дотронулся до доски, один из мужчин просто набросился на меня. Он начал обзывать меня и унижать. Но пока он кричал на меня, вошел мой отец. Он положил свою большую руку на мое плечо, поставил меня за собой и сказал своим громким сильным голосом: «Если хочешь поговорить с этим мальчиком, обращайся ко мне! Ты понял это?»
Тот человек просто испуганно смотрел на моего отца. Наконец он пробормотал: «Да я не имею к нему никаких претензий».
Мой отец ответил: «Тогда ты не должен был ничего говорить!»
После этого в комнате наступила тишина, и все ожидали, что мой отец будет делать дальше. У них была причина для беспокойства, потому что мой папа был большим мужчиной, и, стоя за ним, я чувствовал себя таким же большим. Мне хотелось сказать: «Давай же, папа! Мы можем с этим разобраться! Мы можем это сделать!»
Конечно же, ничего не произошло. Он просто сказал: «Идем, парень». Мы вышли из той комнаты и отправились в свой номер. Как только за нами закрылась дверь, он сказал: «Кеннет, с сегодняшнего дня и далее держи свои руки при себе! Ты понял?»
Конечно, то, что он сказал, несколько разочаровало меня, но, по крайней мере, на протяжении хоть какого-то времени я чувствовал себя великаном. Я был больше, чем победителем, поскольку стоял за спиной моего отца.
Мы находимся в таком же положении, когда стоим верой на Слове Божьем и отказываемся идти на компромисс. Мы более чем победители, потому что мы не одни. Мы стоим за спиной Иисуса. Мы говорим: «У нас все получится, Господь! Мы победим даже без схватки!»
Таким было отношение Даниила. К тому времени, как он попал в ров со львами, это не было для него чем-то значительным. Он был таким бесстрашным и наполненным верой, что, вместо того чтобы съесть его, львы решили пообедать его врагами. «И поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего» (Даниила 6:23).