Божьи обетования исцеления хороши для любого возраста

Глория Коупленд

«Я хочу, чтобы Мои люди были здоровыми!» Эти слова Бог проговорил к моему сердцу много лет назад, когда Он сказал мне учить об исцелении и возлагать руки на больных во время наших конференций. «Я хочу, чтобы Мои люди были здоровыми!» Он не сказал: «Я хочу, чтобы Мои молодые люди были здоровыми». Он не сказал: «Я хочу, чтобы все Мои люди до восьмидесяти лет были здоровыми». Он даже не сказал: «Я хочу, чтобы все Мои люди были здоровы, кроме тех, которые настолько стары, что обязаны страдать от болезней, связанных с преклонным возрастом».

Нет, Он просто сказал: «Я хочу, чтобы Мои люди были здоровыми!»

Я знаю, что правильно услышала Его, потому что то же желание Он выражает на страницах Библии от начала до конца. В Бытии, когда Он создал землю и приготовил Едемский сад для Адама и Евы, Он не поместил в этот сад болезни. Он сделал Его хорошим местом, здоровым местом, потому что Он хотел, чтобы Его люди были здоровы. В Исходе, когда Он избавил Израильтян от рабства, хотя грех уже находился на земле и болезни были обыденным делом среди людей, Он вывел Свой народ из Египта здоровым. Израильтяне от малых до самых старых вышли из Египетского рабства здоровыми и сильными, а не так, как это изображено в старом фильме «Десять заповедей», который изображает израильтян, несущих больных, хромых и парализованных, когда они оставляли Египет. В Псалме 104:37 говорится: «И вывел Израильтян с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего».

Представьте себе престарелых бабушек и дедушек, седых девяносто- и столетних людей, чьи тела были согнуты тяжелой работой под присмотром безжалостных египтян. Представьте, как они идут, высоко подняв голову, вместе со своими детьми и внуками. Ни один из них не был больным, несмотря на возраст и трудности, которые они пережили.

Бог хотел, чтобы Его люди всегда оставались здоровыми. Он хотел, чтобы они навсегда оставили болезни, недуги и слабости там, где они и должны быть, в земле уз. Поэтому Бог сказал им, как это сделать. Он сказал:

«Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его: то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой» (Исход 15:26).

«Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни» (Исход 23:25).

«И если вы будете слушать законы сии, и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим, и возлюбит тебя, и благословит тебя… И отдалит от тебя Господь всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведет на тебя…» (Второзаконие 7:12-13,15).

«Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего; потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (Притчи 4:20-22).

Очень жаль, но большинство израильтян не послушались этих наставлений. Даже те, кто услышали их прямо из уст Моисея, вскоре отбросили их и сами на себя навлекли болезни своим непослушанием. Божья воля для них осталась неизменной. Он по-прежнему хотел исцелять их. Он так хотел исцелять их, что чуть ли не плакал, глядя на их непослушание: «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Второзаконие 5:29).

Еврейское слово, переведенное, как «хорошо», происходит из корневого слова «ятаб». Его значение подразумевает быть благословенным в каждой сфере жизни: в духе, душе и теле. Оно также означает сделать «здоровым, здравствующим, прекрасным, счастливым, успешным, правильным, быть принятым, исправленным, полезным, сделать лучше, выглядеть лучше, делать радостным, быть миловидным, обрести благоволение, быть радостным, благость, сделать веселым, угодить, проявлять доброту и сделать сладким». Без сомнений, это слово включает в себя здоровое тело.

Читая Библию, мы видим, что Божье желание обеспечить физическое здоровье для Своих людей никогда не менялось. Тысячи лет спустя после того, как умерли те, кто блуждали в пустыне, Он по-прежнему говорил: «Слушайтесь этих заповедей и «исцеление твое скоро возрастет… Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих… Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их и открою им обилие мира и истины» (Исаии 58:8, Иеремии 30:17, 33:6).

Обратите внимание, Бог не установил для Своих обетований исцеления срок годности. Он не сказал, что Он будет давать здоровье только тем людям, которые еще не отпраздновали свое семидесятилетие. Он не сказал, что те, кто уже прожили девяносто или сто лет, не отвечают Его требованиям получения исцеления. Нет, читая Ветхий Завет, мы видим, что Бог предлагал Своим людям любого возраста обещание отличного здоровья. Он желал, чтобы даже самые старые из Его послушных людей, были способны сказать вместе с псалмопевцем: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Псалом 41:12).

Иисус никогда ни у кого не спрашивал сколько им лет

Кто-то может сказать: «Но все эти обетования исцеления находятся в Ветхом Завете. Применимы ли они для нас сегодня?» Конечно, применимы! Фактически, они даже более полно применимы к нам сегодня, чем к израильтянам, потому что у нас лучший завет и лучшие обетования (Евреям 8:6). Мы верующие, мы во Христе, и, как мы уже увидели, все Божьи обетования в Нем «да» и «аминь». Бог сказал нам так же ясно, как Он сказал израильтянам: «Я Господь, целитель твой». Для нас, как и для них, Его неизменное желание состоит в следующем: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 2).

Один этот короткий новозаветный стих совершенно вмещает волю Божью для нас, тех, кто являются Его детьми. Он говорит нам, что Бог по-прежнему желает, чтобы мы наслаждались физическим здоровьем. Он желает, чтобы не только наша душа была сильной и благословенной. Он заботится не только о нашем духовном благосостоянии. Он также заботится и о наших телах. Некоторые сомневаются в этом факте. Но согласно словарю Вайна, оригинальный текст 2-го стиха 3-го Послания Иоанна не оставляет места для споров. Греческий термин «хугианио», который говорит о нашем здоровье, в этом месте Писания не указывает на духовную часть. Он просто означает «быть здоровым, иметь крепкое здоровье». Именно от этого слова происходит наше слово «гигиена», ведь оно относится именно к физическому телу.

Если бы у нас даже не было этого стиха, мы все равно могли бы быть уверенными в том, что воля Божья для нас – это здоровье и исцеление. В Новом Завете это провозглашается в каждой его книге. Во всех Евангелиях Иисус демонстрировал желание Своего Небесного Отца исцелять. Одного только Евангелия от Матвея должно быть достаточно, чтобы убедить величайшего скептика в том, что Бог наслаждается, исцеляя людей, так же, как Он всегда это делал. Помня о том, что Иисус пришел на землю исполнять волю Своего Отца, прочитайте следующее утверждение о Его служении:

«И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их» (Матфея 4:24).

«Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Матфея 8:16-17).

«И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех» (Матфея 12:15).

«Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть» (Матфея 12:22).

«И вышед Иисус увидел множество людей и сжалился над ними и исцелил больных их» (Матфея 14:14).

«И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелили их» (Матфея 15:30).

«За Ним последовало много людей, и Он исцелили их там» (Матфея 19:2).

«И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их» (Матфея 21:14).

Те, кто считают, что Матфей преувеличивал посвящение Иисуса исцелять больных, приходящих к Нему, должен прочитать Евангелие от Луки и отбросить такое представление. Лука подтверждает все, что говорил Матфей, и даже предоставляет дополнительные сведения. Там написано:

«При захождении же солнца, все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему; и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их» (Луки 4:40).

«Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему – слушать и врачеваться у Него от болезней своих» (Луки 5:15).

«И много народа из всей Иудеи и Иерусалима, и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Луки 6:17-19).

«И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержавши на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. …и как тотчас исцелилась» (Луки 8: 43-44, 47).

«Но народ узнав пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял» (Луки 9:11).

«Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога» (Луки 13:11-13).

«И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. И [Иисус] прикоснувшись, исцелил его и отпустил» (Луки 14:2,4).

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали. И громким голосом говорили: Иисус Наставник, помилуй нас! Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились» (Луки 17:12-14).

В Евангелиях от Марка и Иоанна находятся подобные места Писания, и есть еще одно, в котором говорится о том, что Иисус не мог исцелить всех, кто пришел, чтобы послушать Его. Это произошло в Назарете. Причина, по которой люди ушли, не получив исцеления, не является тайной. Библия объясняет, что там произошло: «И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их» (Марка 6:5-6).

Знаете, что удивляет меня больше всего в этом случае? Даже хотя люди своим неверием отвергали полноту божественной силы, текучей через Иисуса, Он все равно пытался исцелить хоть некоторых. Неудивительно, что в Деяниях все служение Иисуса описывается одним предложением: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деяния 10:38). Эти слова – славное подтверждение того, что Бог сказал мне много лет назад, и это неоспоримая истина – Я хочу, чтобы Мои люди были здоровы!

Для тех, кто верит в долголетие на основании Библии, это особенно хорошая новость. Кто захотел бы жить до ста двадцати лет, если это включало бы в себя годы страданий от артрита или от того, что люди называют болезнями, связанными с возрастом? Лично я не хотела бы. Чем старше я становлюсь, тем больше я ценю служение Иисуса больным и то, как Он продемонстрировал волю Божью в отношении нашего исцеления. Меня делает счастливой тот факт, что в Библии сказано, что, когда множество народа пришло к Нему, Он исцелил их всех.

Разве вы не рады, что Он исцелил всех? Разве вы не благодарны за то, что Он никого не спрашивал, сколько им лет, прежде чем послужить им? Разве это не облегчение знать, что Иисус не сказал даже одному человеку: «Ты слишком стар, чтобы принять исцеление. Тебе просто нужно отправиться домой и умереть».

Нет, хвала Богу, Иисус ни разу не сказал подобные слова никому во время Своего земного служения, и Он никогда не скажет их никому сегодня. Он по-прежнему исцеляет всех, кто приходит к Нему с верой, потому что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8). Это по-прежнему Тот же самый Иисус (Деяния 1:11), и Его целительная сила и обетования неизменны для человека любого возраста.

Это отрывок из новой книги Глории Коупленд о здоровье и долголетии. Перепечатано с разрешения FaithWords, подразделения компании Hachette Book Group inc. Все права закреплены. FINISH STRONG is a registered trademark owned by Finish Strong, LLC