Держась Божьего плана

Кеннет Коупленд

Вы обратили внимание на то, сколько людей в наше время представляют разные планы? Политики, средства массовой информации, финансовые советники - кажется, у всех них есть план для нашего будущего и нашей экономической безопасности. Я еще никогда не слышал о таком количестве планов, как в последнее время. У них есть планы по поводу того, как сделать наши машины более экономичными. Планы в отношении того, чтобы помочь нам покупать дома. Планы в отношении наших пенсий. Планы в отношении нашего здравоохранения. Скажу как можно вежливее: я еще никогда не слышал столько "порожняка".

Конечно, сами планировщики называют это по-другому. Они считают свои идеи просто великолепными, но они неправы. Поскольку их идеи не включают в себя Бога, то они подпадают под записанное в Библии: "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их - путь к смерти" (Притчи 14:12).

Вот почему Господь предупредил меня об этом заранее. Еще в октябре 2008-го года, когда то, что назвали финансовым кризисом, только начиналось, однажды утром Он очень настойчиво сказал мне следующее:

"Не уделяй внимание тому, что говорят средства массовой информации или политики, и не строй на этом никаких планов. Уделяй внимание Мне... Все остальные голоса будут иметь план, слово, идею, касающиеся твоего будущего и безопасности. Не слушай вавилонскую систему. Она разваливается. Моя система сильнее, чем когда-либо раньше. Мое Царство процветает, и необходимо быть в благословении. Не отводи свой взгляд от Моего Слова. Слушай его. Оно будет направлять тебя. Я осуществлю его. Люби Меня. Люби Моих людей, как Я полюбил тебя... Любовь никогда не терпит поражения, и это же касается Моего плана. Следи за тем, чтобы быть полностью чистым от жадности. Записанное в 1-ом Послании к Тимофею 6:10 должно быть на первом месте в твоем мышлении. Если ты сделаешь это и будешь продолжать это делать, ты достигнешь своего богатого места".

Жадность парализует

С тех пор как Господь сказал мне это, я изучал Слово Божье и молился особенно в отношении того, что Он сказал о жадности. Я всегда думал, что слово "жадность" означает "хотеть забрать себе то, что принадлежит кому-то другому". Я приравнял это к записанному в Исходе 20:17, где говорится: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего...ничего, что у ближнего твоего".

Но, фактически, жадность и пожелание это равные вещи. Жадность - это образ мышления, который в конечном итоге приводит к тому, что человек начинает чего-то желать. Это естественный, плотской образ мышления, который не включает в себя Бога.

Большинство из нас были воспитаны в нем нашими родителями. Мы были воспитаны верить, как верит этот мир, что мы ответственны за восполнение наших материальных нужд и желаний. Нас воспитали думать, что мы должны зарабатывать деньги для себя, что мы должны зарабатывать себе на жизнь.

Мы росли, слыша, как мама и папа, и бабушка говорили следующее:

"А теперь послушай меня, сыночек. Ты должен хорошо учиться в школе, потому что, если не будешь хорошо учиться, то не сможешь попасть в колледж, а если не попадешь в колледж, то никогда не сможешь найти хорошую работу. Ты будешь бедным всю свою жизнь".

И большинство христиан никогда не видели в этом ничего неправильного. Они не осознавали, что это основывается на мирской логике и не содержит ни капли веры в Бога. Они просто приняли это и начали принимать соответствующие финансовые решения.

Вместо того чтобы спросить: "Что Бог желает, чтобы я делал? Что Он запланировал для меня?" Они спрашивают: "Как я могу заработать достаточно денег, чтобы восполнить свои нужды?" Затем они идут путем, который кажется правильным, но концом которого является смерть.

В наше время именно подобное мышление, а не мирская экономика, финансово парализует верующих. Это образ мышления жадности, и он отрезает их от благословения Божьего. Хуже того, это смертоносный образ мышления, который в конечном итоге приводит к финансовым манипуляциям, обману, воровству и другим нехорошим вещам.

"Минуточку, брат Коупленд, - скажете вы, - я думал, что любовь к деньгам корень всего зла".

Верно. Но именно жадное мышление превращает людей в любителей денег. В Первом Послании к Тимофею 6:9-10 говорится так:
9 "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям".

Обратите внимание на то, что эти слова относятся к людям, которых называют богатыми. Здесь не говорится о людях, которые полагаются на благословение Господне, которое обогащает и печали с собою не приносит (Притчи 10:22). Здесь говорится о людях, которые пытаются разбогатеть, используя свою силу воли и человеческую изобретательность. Здесь говорится о нечестивых, которые благоденствуют в веке сем (Псалом 72:12), собирая для себя финансы, и Бог не является частью этого процесса.

Это жадность, и она ведет к сребролюбию и всевозможным скорбям, разного рода злу. Она побуждает людей принимать решения, которые кажутся правильными, но концом их будет смерть.

Правильный вопрос - неправильный ответ

В 12-ой главе Евангелия от Луки записана история, которая показывает, насколько действительно опасной является жадность. Иисус рассказал ее, отвечая человеку, который обратился к нему прямо во время собрания и сказал: "Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство" (13-ый стих). Я думаю, что тот человек ожидал, что Иисус тут же вынесет финансовый вердикт. Но вместо этого Иисус показал ему (и всем нам) настоящую причину возникшего вопроса. Он сказал: "Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (15-ый стих).

Слово "смотрите" означает "проснуться, смотреть и слушать, быть очень внимательным". Это описывает состояние ума, которое в авиации называют ситуационной осведомленностью. Для пилота ситуационная осведомленность означает, что он знает о том, что происходит вокруг него на протяжении каждой минуты полета. Если что-то идет не так, он видит это и устраняет причину прежде, чем неполадка уничтожит самолет. Именно так мы должны думать о жадности или любостяжании. Мы должны всегда помнить о ней и быть начеку.

Иисус подкрепил Свои слова, рассказав о человеке - не о выдуманном персонаже, а о реальном человеке, - который потерял свою ситуационную осведомленность и позволил любостяжанию, или жадности, разрушить свою жизнь.
16 "И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих.
18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое.
19 И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись".

Обратите внимание на то, что вопрос, который богатый человек задал, был нормальным. Я верю, что Бог действительно вдохновил его. Он вложил его в дух того богатого человека, чтобы привлечь его внимание, потому что тот был сосредоточен полностью на себе. Он не думал ни о ком другом. И когда его житницы стали маленькими, Бог попытался привести его к откровению, что у него есть достаточно, чтобы давать. Он был достаточно благословлен, чтобы быть благословением для других.

Поэтому Бог вложил в него вопрос: "Что мне теперь делать, когда мне больше некуда складывать мое богатство?"

Это был правильный вопрос. Но, к сожалению, человек нашел на него неправильный ответ. Он решил сломать свои житницы и построить большие.

Подумайте о том, насколько глупым было такое решение. Ему нужно было опорожнить все свои старые житницы, прежде чем сломать их. А что же он будет делать с урожаем, который уже находился там? Он что, оставит его на милость погоды, пока построит новые житницы? Тогда урожай пропадет.

К тому же, он собирался потратить свои деньги так, будто будущего нет, надеясь, что в этом году не будет плохого урожая. Он не просто собирался увеличить свои плоды, он все подвергал большому риску. Одна большая буря, один плохой неурожайный год, и все будет уничтожено.

Звучит глупо, но этот план показался ему правильным.

Почему? Потому что его мышление было затуманено жадностью, или любостяжанием. Он не рассматривал Бога в качестве своего источника. Он собирал эти богатства сам и для себя.

Его целью в жизни было жить беззаботно и веселиться. Он сам прокладывал себе дорогу и принимал свои решения. Вместо того чтобы искать волю Божью и слушать Его, богатый человек слушал себя и мало что знал.

Мышление, основанное на жадности, превратило его в глупца.

Не я придумал это, согласно словам Иисуса, именно так Бог его назвал. "Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (20-ый стих).

Поступайте подобно мудрому

Вот отрезвляющий конец этой истории. Тот человек так и не смог сломать свои житницы. Он не смог даже начать что-то делать, потому что принятое им решение открыло двери смерти в его жизнь. Жадность, или любостяжание, стоила ему Божьей защиты, и в ту же ночь он умер.

Библия не говорит, как это произошло. Возможно, его убили. Может быть, кто-то захотел украсть все, что находилось в его житницах. Может быть, у него случился инфаркт. Мы не знаем.

Но мы знаем следующее: Бог пытался привлечь его внимание до того, как это произошло. Он побуждал человека задать правильный вопрос. Но вместо того, чтобы обратиться к Богу и сказать: "Господи, каким будет ответ на этот вопрос?" - он сам придумал ответ. Он стал сам себе богом.

Независимо от того, в каком состоянии находится экономика - в хорошем или в плохом, пытаться быть себе богом - глупо. Это побуждает людей думать и поступать подобно глупцам.

Поэтому не делайте так. Поступайте подобно мудрому человеку. Иисус сказал нам, как это сделать. Он сказал: "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне" (Матфея 7:24).

Обратите внимание, Он не сказал, что нам нужно быть мудрыми самим по себе. Все, что нам нужно делать, это поступать подобно мудрому человеку, чтобы получить результаты мудрого человека, и происходит это, когда мы слушаем Слово Божье и исполняем его. Это происходит, когда мы следуем Божьим наставлениям, которые Он дал Иисусу Навину, когда тот должен был вести Израильтян в обетованную землю: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" (Иисуса Навина 1:8).

Если эти наставления сработали для Иисуса Навина (а так оно и было), то они сработают и для нас. Иисус Навин столкнулся с гораздо более серьезной ситуацией, чем мы сегодня. Он шел на войну, он возвращался в Ханаан, чтобы сразиться с великанами, или исполинами, которые напугали израильтян сорока годами раньше.

Вы можете себе представить, что дьявол говорил ему об этом, пытаясь запугать его и погрузить в сомнения. Он говорил Иисусу Навину, что великаны выросли еще больше с тех пор, как он их видел. Что их стало больше. "Они стали сильнее. Признай это, Иисус Навин. Невозможно, чтобы ты и твоя шуточная армия могли победить этих монстров. Ты ничего не знаешь о войне. Они провели последние сорок лет, развивая свои военные навыки, в то время как ты и твоя маленькая группа кузнечиков блуждали по пустыне. И так далее и тому подобное..."

Но Иисус Навин не слушал. Он сосредоточил свое внимание на Слове Божьем. Он верил, что если он будет размышлять над этим Словом и думать так, как оно научило его думать, делать то, что оно сказало ему делать, то не важно, насколько плоха ситуация вокруг него, он будет преуспевать. Он будет успешен и, как написано в одном переводе, будет мудро поступать в жизненных делах.

Это та же старая система

Это так же истинно для нас сегодня, как и тогда для Иисуса Навина. Если мы приведем свое мышление и свои действия в соответствие со Словом Божьим, мы будем мудро поступать во всех житейских делах. Мы преуспеем. Мы будем преуспевать, потому что мы действуем согласно мудрости Божьей.

Вы думаете, что Бог не знал, какой сегодня будет экономика? Вы думаете, что Он сидит на небесах, раздумывая, каким образом нам удалось создать такую запутанную систему? Вы думаете, Он говорит: "Боже мой, никогда в жизни не видел ничего подобного!"

Нет, со времени Вавилона это так же самая старая система, она была тогда, и она есть сейчас. Это экономика, разработанная людьми, пытающимися восполнить свои нужды без Бога. Ничего нового.

Даже социалистическая идея о том, что люди так разочарованы жизнью в наши дни, дебютировала еще на строительстве Вавилонской башни. Социализм впервые поднял голову, когда строители сказали: "Мы сделаем эту башню из кирпичей". В отличие от камней, из которых Бог строит Свой храм, кирпичи одинаковые. Бог никогда не делал двух похожих вещей за всю историю. Не существует даже двух одинаковых отпечатков пальцев.

Почему это так важно?

Это говорит нам о том, что Бог лично заинтересован в нашем успехе. Его путь - это собрать успешных людей и сделать их в тысячу раз более успешными вместе, чем если бы они были поодиночке. Это Божий путь.

Человеческий путь - это делать все одинаково. Пусть все выглядит одинаково. Чтобы никто не выделялся на фоне остальных. Естественно, конечно, за исключением тех, кто начальствует, потому что только они знают что-то и только они могут управлять.

Все это и есть сущностью вавилонской системы.

Но мы с вами не в этой системе. Мы в системе Едемского сада. У нас есть завет с Богом. Мы благословлены благословением Авраама, и Бог дал нам Свое Слово, чтобы мы могли им жить в свободе, поэтому независимо от того, что происходит в этой мирской системе, мы можем мудро поступать и иметь успех.

"Брат Коупленд, вы действительно думаете, что это возможно в наше финансово неспокойное время?" Я знаю, что это так.

В то октябрьское утро, когда Господь сказал мне о грядущем экономическом кризисе и о планах, которые люди изобретут, чтобы разобраться с ним, Он сказал, что если мы будем продолжать слушать Его и делать то, что Он говорит, если мы полностью отойдем от любостяжания или жадности, то мы сможем жить на земле, как на небесах, прямо посреди всех этих неприятностей.

И, конечно же, именно так и произошло. Мы с Глорией удивляемся этому опять и опять. Прямо посреди всех этих финансовых бед, которые происходили последние пару лет, мы чувствовали себя, как на небесах. У нас не было долгов, не было забот, мы отсоединились от вавилонской системы, и мы замечательно проводим время, наслаждаясь благословением Царства Божьего.