Главный Путеводитель к долголетию

Глория Коупленд

Возможно, вы слышали следующее: "Не нравятся мне все эти разговоры о необходимости слушаться Божьих заповедей. Мне это напоминает законнические узы". Такие комментарии озадачивают меня. Я не понимаю, как рожденный свыше человек может расценивать послушание Богу как форму уз. Если мы действительно рождены свыше, мы любим Бога и мы знаем, что Он любит нас. У нас есть глубокое желание исполнять то, что угодно Ему. Когда мы непослушны Ему, мы не испытываем удовлетворение не только по отношению к Богу, но по отношению к своему собственному сердцу. Почему?

Когда мы приняли Иисуса Господом своей жизни, Бог выгравировал Себя внутри нас. Он исполнил то, что обещал за много веков до этого, Его обетования записаны в Послании к Евреям 8:10-11:
10 "Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня".
Для рожденных свыше верующих, которые любят Господа, послушание Божьим наставлениям - это не бремя, а благословение! Для нас Библия не просто набор правил, которые требуется выполнять. Это чудесный образ жизни. Это божественный путеводитель, который говорит нам, как жить той жизнью, для которой мы были рождены, то есть в полной победе. Бог дал ее нам, потому что Он любит нас и желает, чтобы мы знали обо всех тех благах, которые Он приготовил для нас. Он желает, чтобы мы научились верить о получении Его благословений и ходить в них.

Люди, которые не рождены свыше, конечно же, не могут жить, руководствуясь этим Путеводителем, или принимать эти благословения, потому что они по-прежнему связаны греховной природой Адама. У них нет способности постоянно исполнять заповеди Божьи. В большинстве своем они даже не могут понимать записанное в Библии. Откровения, которыми восхищаемся мы, рожденные свыше верующие, для них не имеют смысла. В Первом Послании к Коринфянам 2:9-14 это объясняется так:
9 "Но, как написано: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовилБог любящим Его".
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно".
Мне очень нравится, как в Расширенном переводе Кеннета Веста переводится одна фраза из последнего стиха: "Невозрожденный человек, имеющий высшие интеллектуальные способности, не может получить доступ к тому, что от Духа Божьего, потому что для него это глупость и он не может это понять, потому что такие вещи исследуются в духовном мире".

Только рожденный свыше человек, который получил праведность Божью и Духа Святого, пребывающего в нем, может понимать и жить победоносной жизнью, открытой в Библии. Неспасенные люди просто не могут этого сделать. Их умы ослеплены дьявольской тьмой. Они рабы греху. Для них невозможно повиноваться Божьим заповедям, а попытки сделать это заканчиваются только поражением и осуждением.

Однако новое рождение все меняет. Оно освобождает нас от греха. Оно делает нас способными общаться с Богом и передает нам Божью природу. Для рожденных свыше верующих нетрудно принять Божьи заповеди и быть им послушными. Это легко. Мы были сотворены исполнять их. Внутри нас живет Сам Божий Дух, укрепляя нас, будучи нашим помощником, ходатаем, утешителем и тем, кто стоит рядом. Мы можем читать Библию, и у нас есть хорошие служители, которые проповедуют нам. А важнее всего то, что сам Святой Дух напоминает нам все, что Бог сказал (Иоанна 14:26).

Вместо того чтобы жаловаться, как грешники, и говорить: "Слово Божье слишком высокий стандарт для жизни. Кто его может исполнять?" - мы можем радостно перефразировать записанное в Послании к Римлянам 10:8: "Слово Божье близко к нам, в нашем сердце и в наших устах!"

Возможно, вы родились свыше, но еще не приняли крещение в Духе Святом. Если это так, то я призываю вас сделать это прямо сейчас, чтобы вы могли насладиться полнотой Его чудесной помощи. Необходимо, чтобы Он жил внутри вас для того, чтобы вы могли жить победоносной христианской жизнью. Когда мы с Кеннетом родились свыше, мы не знали этого, и на протяжении нескольких лет нам было очень трудно, поскольку мы не были наполнены Духом Святым. В это время наш духовный прогресс был очень медленным, потому что у нас не было всего оснащения, которое Бог приготовил для нас. У нас был Дух Святой в очень маленькой мере, поскольку мы были рождены свыше, но без крещения в Духе Святом мы не могли принять полноты Его служения.

Можно сказать, что в то время у нас были только "голые кости" христианства. Дух Святой был способен доносить до нас кое-что, когда мы читали Библию, но большинство этих вещей были элементарными. Однажды мама и папа Кеннета взяли нас на служение в церковь, где говорилось о Духе Святом. Та церковь показалась мне достаточно буйной, потому что единственные христианские собрания, которые я до того посещала, были настолько тихими, что можно было услышать, как падает иголка. Но поскольку родителям Кеннета там понравилось, то я подумала, что это нормально. В конце служения служитель попросил тех, кто желал наполниться Духом Святым, выйти вперед. Кеннет посмотрел на свою мать и сказал: "Я должен это сделать?"

Она ответила утвердительно, поэтому он вышел вперед.

Я была более упрямой. Я не была уверена, что крещение в Духе Святом было чем-то хорошим, поэтому я вышла из зала, закурила сигарету и подумала об этом немного. Мы представляем собой жалкое зрелище, находясь во тьме, не так ли? И вот я была возле церкви, курила сигарету, пытаясь вычислить то, что прямым текстом записано в Библии и названо правильным! Я никак не могла собраться с мыслями, поэтому через какое-то время я вернулась на собрание и села на свое место. В это время люди, которые молились за Кеннета, решили, что он должен возложить на меня руки и помолиться за меня. Когда он это сделал, он начал говорить иными языками. Я приняла Духа Святого на следующий вечер. Дух Святой внутри нас произвел огромное изменение в нашей жизни!

С того времени мы начали возрастать духовно как никогда раньше. Наши желания изменились в лучшую сторону. Дух Святой начал делать для нас именно то, что Иисус сказал, Он будет делать. Он перевел нас на следующий уровень, уча нас тому, что нам необходимо было знать (Иоанна 14:26). Он показал нам истины в Библии, которые освободили нас. Он показал нам, как жить в победе.

Вдобавок к тому, что Он открыл нам истины из Писания, Дух Святой начал вести нас в ежедневных деталях нашей жизни. Как же сильно это нам помогло! Мы смогли избежать некоторых больших ошибок и спастись от очень опасных дьявольских капканов, просто уделяя внимание побуждениям Духа Святого и следуя Его водительству в наших сердцах. Иногда люди спрашивают меня: "Действительно ли я должен принять крещение в Духе Святом? Я что-то не очень уютно себя чувствую в отношении этих иных языков".

Конечно, ответом будет - нет. Никто не обязан креститься в Духе Святом. Бог не заставляет вас принять Его дар. Но я всегда уверяю их, что их жизнь будет лучше, если они так сделают. Все становится гораздо проще, когда внутри вас есть учитель и проводник. Так замечательно в опасные или трудные времена чувствовать, как Он поднимается внутри вас и направляет вас. Это большое благословение знать, что Он с вами и в вас.

Честно говоря, я не могу себе представить, как можно жить долго и прийти к концу жизни сильной без помощи Духа Святого. Еще никогда в этом мире не было столько ненормальных людей, как сейчас. Ни одно место не является безопасным. В современном мире уже никого не удивляет, когда какой-то неуравновешенный человек начинает стрелять в людей в школе, магазине или даже в церкви.

Недавно один из родственников Кеннета, который работал тренером в школе, подвергся вооруженному нападению на своем рабочем месте. Человек, стрелявший в него, был отцом одного из его учеников. Тот человек был зол, потому что тренер не позволил его сыну сыграть в какой-то игре. По милости Божьей родственник Кеннета выжил. Тот человек стрелял в него почти в упор, твердо намереваясь убить его, а все из-за какой-то игры!

Мы живем в запутавшемся, управляемом грехом мире. Нам нужна вся помощь, какую мы только можем получить от Бога, если мы желаем жить безопасно и здоровыми до ста двадцати лет. И нам нужно не только Его Слово, нам нужно и крещение в Духе Святом, чтобы мы могли слышать Его голос, говорящий нам: "Не ходи туда. Не делай этого. Не ходи сегодня на то место". Подобные наставления могут продлить нашу жизнь.

Для нашей же пользы

На самом деле все страхи и аргументы относительно того, что христиане находятся в библейских законнических узах, исчезают, когда мы понимаем, что все, что Господь сказал нам делать как в Писании, так и через водительство Духа Святого, предназначено для того, чтобы помочь нам. Когда мы послушны, мы угождаем Богу, потому что делаем себе же лучше и открываем двери для того, чтобы жить в Его мире, а это шалом, когда все на месте и все целое. Мы приобщаемся к чудесной сокровищнице, описанной в Псалме 30:20, где говорится: "Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими". Бог дал нам Свое Слово и Свой Дух, чтобы мы могли переучить свои души думать так, как думает Он, поступать, как поступает Он, и наслаждаться благостью, которую Он приготовил для нас. Он дал нам Свои заповеди, чтобы помочь нам научиться избегать греха - не потому, что Он желает лишить нас жизненных наслаждений или заключить в рамках правил, а для того, чтобы у нас была жизнь с избытком.

Видите ли, Бог знает, даже когда мы этого не знаем, что грех убьет нас. Он никогда не забывает о том, что "плата за грех - смерть" (Римлянам 6:23). По этой причине Он заповедал нам не грешить. Вот почему Он предупреждает нас избегать не только грехов, которые мы считаем большими (такие, как убийство), но также грехов, которые мы считаем маленькими и относительно безобидными (когда мы не ходим в любви).

Давайте, например, поговорим о переживаниях. Бог знал еще до того, как это выявила медицина, что переживать - это опасно, и Он сказал нам в Библии избавиться от этого. Он уверяет нас в Своем Слове, что Он позаботится о нас, и заповедал нам не жить в стрессе и не переживать о своем будущем. Иисус сказал:
"Я говорю вам: не заботьтесь о повседневной жизни - есть ли у вас достаточно еды, питья и одежды. Разве жизнь состоит только из еды и одежды? Посмотрите на птиц. Им не нужно сеять или собирать урожай, или складывать еду в житницы, потому что ваш Небесный Отец питает их. А для Него вы гораздо более ценны, чем они. Могут ли все ваши заботы и переживания прибавить хоть одно мгновение к вашей жизни? Конечно же нет. И зачем заботиться об одежде? Посмотрите на лилии, как они растут. Они не работают, или не делают себе одежду, но и Соломон во всей своей славе не одевался так прекрасно, как они. Если Бог заботится так замечательно о цветах, которые сегодня есть, а завтра их нет, то не будет ли Он гораздо больше заботиться о вас? У вас такая маленькая вера! Поэтому не заботьтесь о том, чтобы иметь достаточно пищи или воды, или одежды. Зачем быть, как язычники, которые так глубоко обеспокоены всеми этими вещами? Ваш Небесный Отец уже знает все ваши нужды, и Он даст вам все, в чем вы будете нуждаться каждый день, если вы будете жить для Него и сделаете Царство Божие вашим главным объектом внимания. Поэтому не заботьтесь о завтрашнем дне..." (Матфея 6:25-34, Новый живой перевод - 96).
Трижды в этом отрывке Писания Бог повелевает нам не заботиться. Но Он говорит нам поступать так не для того, чтобы у нас было еще одно правило, которое мы должны исполнять. Он сказал так потому, что, как недавно выявили исследователи, заботы и стресс укорачивают нашу жизнь. Они являются главными причинами возникновения болезней, раннего старения и ранней смерти. Тысячи лет назад, когда Библия была написана, люди не осознавали, что стресс может провоцировать болезнь сердца, инсульты, вызывать рак и множество других заболеваний. Но Бог это знал. Поэтому, чтобы помочь нам избежать всего этого, Он дал нам такие наставления:

"Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время; все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1 Петра 5:6-7).

"Ни о чем не заботьтесь, а вместо этого обо всем молитесь. Скажите Богу, в чем вы нуждаетесь, благодарите Его за все, что Он сделал" (Филиппийцам 4:6, Новый живой перевод - 96).

"Не бойся, только веруй" (Марка 5:36).

Мы с Кеннетом научились слушаться этих заповедей в самом начале нашей христианской жизни. У нас было много возможностей, особенно в финансовой сфере, потому что у нас было очень мало денег. В то время очень часто были такие случаи, когда мы не знали, как мы сможем оплатить наши счета или купить еду, но вместо того чтобы заботиться и переживать, мы перекладывали наши заботы на Бога и доверяли Ему в том, что Он позаботится о нас.

Годы спустя я была очень рада, что мы научились это делать, потому что по мере роста нашего служения росли и счета. Если раньше мы платили 50 или 100 долларов за аренду дома или за коммунальные услуги, теперь необходимо было платить миллионы долларов по телевизионным счетам. Знаете, что мы обнаружили? Та же вера в Божьи обетования и послушание Его Слову, которые принесли нам победу, когда мы нуждались в очень малом, по-прежнему приносят нам победу, когда наши нужды стали большими.

Только Бог знает, насколько длиннее станет наша жизнь из-за того, что мы последовали Его наставлениям и не переживали. Только Он знает, сколько лет мы могли бы потерять, если бы не послушались Его и пребывали в постоянном стрессе в отношении денег. У меня нет сомнений, что это давление к настоящему времени серьезно подорвало бы наше здоровье. Но, благодарение Богу, Слово Божье защищало нас и хранило нас от этого! Оно сделало нас способными сохранять мир, даже когда мы встречались с давлением в финансовой сфере. Слово Божье сработало и всегда будет срабатывать только нам во благо.


Это отрывок из книги Глории Коупленд о здоровье и долголетии. Перепечатано с разрешения FaithWords, подразделения компании Hachette Book Group inc. Все права закреплены. FINISH STRONG is a registered trademark owned by Finish Strong, LLC