Держась за жизнь

Глория Коупленд

"Слушай, сын мой, и прими слова мои, - и умножатся тебе лета жизни. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его; потому что оно - жизнь твоя" (Притчи 4:10,13).

Библия названа Словом Жизни. В мире нет другой такой книги, которая могла бы научить нас, как прожить полное число наших дней в Божьем благословении. Держась за Его наставления, мы можем видеть долголетие, что означает "преклонный возраст, долгую жизнь, большую продолжительность жизни, долготу дней". И не только это, Библия также учит нас тому, как жить хорошей жизнью - иметь жизнь, стоящую того, чтобы жить!

От нас зависит, будем ли мы жить долго и будем ли мы жить сильными и здоровыми, или же мы будем жить недолго и будем жить слабыми и больными. Это зависит от того, что мы делаем с тем Словом, которое говорит нам Бог. Это также зависит от того, что мы делаем в своей естественной жизни. Никто не может ожидать, что он проживет полное число своих дней, будучи обжорой, тем, кто выпивает, или постоянно едя нездоровую пищу. Исследования вопросов долголетия подтвердили, что так оно и есть. Неудивительно, Бог уже давно это знал, и Его Слово отмечает эти (и другие) моменты, чтобы мы могли жить долгой, продуктивной жизнью!

Кто живет долго?

Кейт Мур, пастор церкви "Жизнь веры" в Брэнсоне, штат Миссури, не один год изучал вопрос долголетия. В дополнении к тому, что говорит о нем Слово Божье, он собрал статьи о людях, проживших долгую жизнь. Он обнаружил, что большинство долгожителей объединяет то, что они служили Богу, ходили в любви и имели позитивной отношение. Похоже, энергичные, счастливые люди живут дольше, чем те, кто имеет мрачное, недовольное отношение без всякого интереса к жизни.

Опубликованный в Интернете доклад, похоже, подтверждает это. Бостонский Медицинский Университет провел исследования людей, проживших 100 и больше лет, которые имели разное происхождение, образование, экономический статус и так далее. В нем заявлялось, что люди, которым 100 лет и больше, являются самым быстро растущим слоем населения, а вторым - возрастная группа 85 лет и больше. Все больше и больше людей живет дольше. Люди, родившиеся в период демографического взрыва, устроили взрыв долгожительства.

Эти исследования также отмечают, что многие люди, которым 100 лет и больше, по-прежнему остаются умственно и физически активными, продолжая читать, заниматься спортом и участвовать в жизни. Многие ходят в церковь. Мало кто из них страдает ожирением. Похоже, они также имеют хорошее отношение и способны справляться со стрессом лучше, чем большинство людей.

Если подытожить все это, то люди, которые живут долго, проявляют и демонстрируют отношение жизни.

Вкушая от дерева жизни

Несмотря на то, что многие из тех, кому 100 лет и больше, ходят в церковь, большинство из них навряд ли знает, что Слово Божье является источником жизни и здоровья - скорее всего, они по большей части просто живут в "естественном". Тогда представьте, на что способны люди, живущие в сверхъестественном! Рождаясь свыше, мы получаем вечную жизнь - жизнь Бога. У нас есть Дух жизни и Книга, дающая жизнь. Мы больше не живем просто естественной жизнью. У нас есть сверхъестественная жизнь.

Как рожденные свыше верующие, мы рождены от праведности Божьей. Внутри нас есть правильное. 1-ое Послание к Коринфянам 1:30 говорит, что Иисус "сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением". И не только это, мы можем быть исполнены Духом Святым, Который назван Духом жизни. Он приносит нам жизнь, и Он также является нашим Учителем. Согласно Слову Божьему Он оживляет нас. Он откроет в Писании наши глаза на обетования жизни, исцеления и здоровья. Слово Божье является для нас жизнью, когда мы держим его у себя перед глазами, вкладываем его в свои уши и когда оно выходит из наших уст.

Люди, которые не знают Бога, не живут правильно, поскольку внутри них нет правильного. У них нет мудрости Божьей, которая бы работала в их жизни, или Духа Святого, Который бы приносил им жизнь.

У верующих есть величайшие преимущества, о которых университеты мало что знают!

Все, что Бог говорит нам делать, дает жизнь! Библия полна мудрости, которая нужна нам, чтобы жить долгой, здоровой, продуктивной жизнью. Она также предупреждает нас о тех вещах, которые могут сократить нашу жизнь. Многие причины болезни и ранней смерти вызываются сами собой и зачастую связаны с непослушанием Слову Божьему. Есть определенные шаги, которые нам нужно предпринимать как в естественной, так и в духовной сферах, для того чтобы жить дольше и жить сильными и здоровыми.

Одним из лучших источников мудрости для долгой жизни является книга Притчей. Фактически, мне нравится называть ее "книгой долголетия". Она дает нам конкретные наставления насчет того, что делать и чего не делать, если мы хотим жить долго и жить сильными и здоровыми. Она учит нас тому, что если мы будем соблюдать Слово Божье, это приложит нам "долготу дней и годы жизни [стоящей того, чтобы жить] и спокойствие [внутреннее и внешнее и длящееся вплоть до преклонного возраста до самой смерти]" (Притчи 3:2, Расширенный перевод Библии).

И затем 3-ий стих говорит нам, что хождение в любви поможет нам жить долго. В нем говорится: "Милость и доброта [когда ты не впускаешь никакую ненависть и эгоизм] да не оставляют тебя". Другими словами, хождение в любви - это заповедь со многими преимуществами! С одной стороны, она поможет нам избегать распрей и ссор. Это важно, потому что распри и ссоры открывают двери для болезни, немощи и всего худого (Иакова 3:16).

Притчи 3:5-8 советуют нам:
Надейся, доверяйся и будь уверен в Господе всем своим сердцем и разумом и не полагайся на свое собственное понимание или проницательность. Во всех путях твоих познавай и узнавай Его, и Он направит и сделает прямыми и ровными твои пути. Не будь мудрым в своих собственных глазах; благоговейно бойся и поклоняйся Господу и [совершенно] удаляйся от зла. Это будет здоровьем для твоих нервов, мускулатуры и костного мозга и питанием для твоих костей (Расширенный перевод Библии).
Одним словом, чтобы жить на земле долго и жить сильными и здоровыми, нужно делать то, что говорит Бог. Мы должны совершенно удаляться от зла. Только так мы сможем быть свободными, оставаться здоровыми и жить долго на земле. Когда Бог говорит нам что-то оставить и отпустить, нам нужно это сделать.

Хождение в Его мудрости ведет к счастливой, продуктивной жизни. Это открывают стихи 13-19:
Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, или понимание! Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота. Она дороже драгоценных камней, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие в правой руке ее, а в левой у нее богатство и слава. Пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные. Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее! Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом, или пониманием.
Заметьте, это место Писания называет мудрость "деревом жизни". В одном из переводов Библии она названа "деревом, которое сохранило жизнь". Слово Божье является Его мудростью. Хождение в Его мудрости позволяет нам жить так, как если бы мы находились в Едемском саду до того, как в мир пришел грех. Подумайте об этом. Земля была основана на мудрости (19-ый стих). Поэтому когда вы ходите в мудрости Божьей, земля реагирует на это - все будет реагировать на Божью мудрость. Чем больше вы знаете о дереве жизни (мудрости) и чем больше вы от него вкушаете, тем сильнее вы становитесь, и тем дольше и лучше вы будете жить.

18-ый стих в Расширенном переводе Библии говорит: "Она - дерево жизни для тех, кто приобретает ее, и счастливы (благословлены, им можно позавидовать) все те, кто твердо ее держится".

Если вы желаете быть счастливыми и благословленными, то твердо держитесь дерева жизни. Твердо держаться означает делать то, что написано в Библии. Именно так вы вкушаете от дерева жизни. То, что Библия стоит у вас на полке, еще недостаточно. Вы должны снова и снова есть от этого дерева жизни точно так же, как вы должны есть естественную пищу.

И оно стоит того, чтобы приложить для этого усилия! То, что вы будете верными в том, чтобы ходить в истинах Слова Божьего - исполнять Слово Божье - принесет в вашу жизнь дни неба на земле. Как говорят Притчи 4:20-22: "Сын мой, будь внимателен к моим словам; прими и подчинись тому, что я говорю. Да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри своего сердца. Потому что они являются жизнью для тех, кто находит их, и исцелением и здоровьем для всей их плоти" (Расширенный перевод Библии).

Слово Божье - это дерево, которое дает жизнь.

Заберите домой награду

Те, кто уступает проблемам этого мира, не наслаждаются долгой жизнью. Не ваши обстоятельства, а, скорее, как вы с ними справляетесь, и определяет все в конечном итоге.

Поэтому будьте борцом, если хотите прожить долгую жизнь!

Само значение слова жизнь - это "живость, энергичность, движение". В нем есть огонь! В Симфонии Стронга указывается на то, что "жизнь" происходит от корневого слова, означающего "что-то живое, сильный, жизнь, живое существо, быстрый, бегущий, энергичный, войско".

Представьте себе это. Увидьте себя полными жизни - быстрыми и сильными. Вы можете поразить войско и взойти на стену (Псалом 17:30). Почему? Потому что в вас живет Бог! Его жизнь внутри вас будет побуждать вас и давать вам силу. Когда вы полны жизни Божьей, то, глядя в зеркало, вы никогда не увидите в нем грустного, подавленного человека. Наоборот, вы будете видеть в нем счастливое, радостное лицо! Не позвольте сатане украсть вашу радость и вашу долгую, здоровую жизнь.

Когда вы будете помогать и помнить о других, это принесет в вашу жизнь радость и прогонит всякую депрессию. В Притчах 3:3 в Расширенном переводе Библии говорится написать милость и доброту "на скрижалях своего сердца". Если вы хотите жить продуктивной, счастливой жизнью, то начните любить других и перестаньте думать и концентрироваться на себе.

Псалом 117:15 говорит: "Глас радости и спасения в жилищах праведников". В доме праведника не должно быть никаких стонов и причитаний, никакой грусти или депрессии. Жизнь верующего должна быть жизнью радости и спасения. Нам принадлежат здоровье, исцеление и долгая жизнь.

Если врач сказал вам, что ваши дела плохи, не принимайте это как окончательный авторитет и не позволяйте прийти депрессии. Охраняйте свое сердце! Верьте Библии и говорите: "Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни" (17-ый стих). Такова воля Божья для вашей жизни.

Мне нравится, что говорится об этом стихе в одном из еврейских комментариев к Псалмам: "Нечестивые считаются мертвыми, даже когда они живы, поскольку их души отрезаны от Бога, источника всей жизни. Давид сказал: «Я буду в числе праведников, которые считаются живыми даже после смерти. Несомненно, я не буду считаться мертвым, даже пока я живу!»"

Помните, поскольку вы являетесь верующим, внутри вас живет Бог! И Его Слово дает вам жизнь. Поэтому начните сейчас верить, принимать и поступать на основании того, что оно говорит о долгой жизни. Не ждите, пока вы состаритесь или столкнетесь с болезнью. В вере начните верить и говорить то, что Библия говорит о вашем исходе.

Правильно нацельтесь

Согласно книги Бытия 6:3, вы можете рассчитывать прожить 120 лет! Это последний раз, когда Писание говорит о продолжительности жизни для человека в общем. И Бог не передумал.

Согласно исследованиям Бостонского Университета, о которых я уже упоминала, продолжительность жизни означает "максимальное число лет, которое возможно прожить, определяемое по прожившему дольше всех человеку". И хотя были известны люди, прожившие даже еще дольше, в последние годы дольше всех официально прожила мадам Джеанн Калмент из Франции. Ее годы жизни: 1875-1997. Это 122 года! Если она смогла прожить так долго, то, как верующие, мы, несомненно, должны быть в состоянии прожить столько же. Особенно, раз Слово Божье говорит, что продолжительность жизни человека должна быть 120 лет.

Мне бы хотелось объяснить Псалом 89:10, поскольку он иногда неправильно понимался. В нем говорится: "Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет". Люди очень часто не осознают, что это место Писания говорит конкретно об израильтянах, находившихся в пустыне, которые из-за непослушания жили под проклятием. Это не относится ко всем остальным. Поэтому мы не должны ожидать того же.

Очень важно это знать, поскольку наше отношение, то, во что мы верим, и незнание Слова Божьего могут влиять на нашу продолжительность жизни.

Я знаю семью долгожителей, в которой это четко прослеживается. Одной сестре сейчас 100 лет. Второй - 96, она по-прежнему живет одна, водит машину, и у нее есть 70-ти летний друг. Она развила взаимоотношения с Иисусом и возлагает свои заботы на Господа. У нее явно отличное отношение жизни.

Однако третья сестра слышала традиционную точку зрения на Псалом 89:10 и придерживалась мнения, что ей отведено прожить только 70 или 80 лет. Когда она в свои последние годы заболела, она сказала: "Что ж, я прожила свои 70 лет". Вскоре после этого она ушла на небо к Господу. То, во что она верила, повлияло на ее продолжительность жизни.

То же самое можно было сказать и о маме Кеннета. Она верила Богу о том, чтобы дожить до 70-ти лет. В день своего семидесятилетия она позвонила Кеннету и закричала: "Я дожила до 70-ти!" Она прожила еще всего несколько лет.

Как долго мы живем, зависит от того, как мы живем и на что мы нацеливаемся. Чтобы у нас была жизнь, стоящая того, чтобы жить, мы должны ставить для себя цель в соответствии с тем, что говорит о нашей жизни Слово Божье, а не традиция. Я всегда думаю о том, как Кеннету, когда он стреляет из своей винтовки, нужно правильно целиться, если он хочет попасть в мишень. Точно так же и мы должны правильно нацеливаться - в соответствии со Словом Божьим - и стремиться жить долго и жить сильными и здоровыми.

Поэтому проявляйте и демонстрируйте отношение жизни! Держитесь за жизнь и наслаждайтесь ею! Вы можете наслаждаться силою дней и долготой дней.

Я держусь за жизнь!

От вас зависит, будете ли вы жить долго и будете ли вы жить сильными и здоровыми, или же вы будете жить недолго и будете жить слабыми и больными. Поэтому примите решение ухватиться и держаться за жизнь! Начните размышлять над Словом Божьим и каждый день исповедовать:

Я держусь за Слово Божье - Слово жизни. Обстоятельства временны и могут измениться (2-ое Коринфянам 4:18). Но Слово Божье является вечной истиной (Иоанна 17:17).

Слушай, сын мой, и прими слова мои, - и умножатся тебе лета жизни. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его; потому что оно - жизнь твоя (Притчи 4:10,13).



Бог сказал, что у меня есть выбор. Я выбираю жизнь и благословение!

Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Второзаконие 30:19).



Я выбираю следовать за Богом и Его Словом, Его дающей жизнь мудростью.

Блажен человек, который снискал, или нашел, мудрость, и человек, который приобрел разум, или понимание! Долгоденствие в правой руке ее. Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее (Притчи 3:13,16,18).



Дух Святой, открой мои глаза на Божьи обетования жизни, исцеления и здоровья. Я выбираю ходить в любви, прощении и послушании Слову Божьему, чтобы я мог жить долго и жить сильным и здоровым. Покажи мне, что мне делать, как в естественной сфере, так и в духовной.

Сын мой! Словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его (Притчи 4:20-22).



Соблюдение Слова Божьего дает мне долгую жизнь, стоящую того, чтобы жить.

Сын мой, не забывай мой закон или учение, но пусть твое сердце хранит мои заповеди; ибо долготу дней и годы жизни [стоящей того, чтобы жить] они приложат тебе (Притчи 3:1-2, Расширенный перевод Библии).



Я охраняю свое сердце и верю тому, что говорит обо мне Библия.

Храни и охраняй свое сердце со всей бдительностью и больше всего, что ты охраняешь, ибо из него текут источники жизни (Притчи 4:23, Расширенный перевод Библии).



Он насыщает меня долготою дней и являет мне Свое спасение (Псалом 90:16).

Бог предложил мне 120 лет, и я принимаю это. Я держусь за жизнь! (Бытие 6:3).