В любви нет страха

Кеннет Коупленд

Если Иисус заповедал нам любить, значит каким-то образом Он должен был нас для этого снарядить.

Во время Второй мировой войны нацистская Германия проводила серию воздушных налетов на Лондон. Во время этих бомбардировок жители Лондона эвакуировались из своих домов и рабочих мест и укрывались в специальных бомбоубежищах.

Однажды ночью, когда наносился очередной бомбовый удар, одна женщина не спустилась в бомбоубежище, находившееся рядом с ее домом. Несколько дней спустя кто-то из ее соседей увидел ее и спросил, все ли в порядке.

«Все хорошо», - ответила она.

«А почему вас не было в ту ночь в бомбоубежище?» - спросили ее.

«Там такое зловоние, - ответила она, - мне там не нравится».

«Разве вы не боитесь попасть под бомбы?», - спросили ее друзья.

«О, нет, - с уверенностью ответила она. - Я прочитала в Писании, что мой Бог не дремлет и не спит. Поэтому я решила - какой смысл не спать нам обоим. Я просто помолилась: "Господь, я прославляю Тебя, я благодарю Тебя и погружаю себя в Твою любовь - и я больше не пойду в то бомбоубежище"».

Вот пример верующего, имеющего откровение о Божьей любви. Именно это откровение о любви позволило той женщине победить страх и возложить заботу о своем благополучии на Бога.

И буквально несколько дней спустя во время очередного налета вражеские самолеты сравняли в том районе все дома с землей. Все, за исключением дома той женщины, которая предпочла остаться в покое своего дома... и в покое Божьей любви.

Вы узнаете, когда это истинная любовь

Удивительно, что мы, будучи возлюбленными и помазанными детьми Божьими, пока так и не воспользовались в той же мере своей властью и безопасностью, сокрытыми в любви Божьей, как это сделала та женщина в Лондоне.

Вместо этого, вследствие своего невежества и придуманных людьми религиозных доктрин, мы позволили дьяволу угнетать нас и держать нас во всевозможном рабстве. И все из-за страха.

Возможно, вы недоумеваете, какая может быть связь между Божьей любовью к вам и отсутствием страха. Эта связь проводится в 4-ой главе 1-го Послания Иоанна:
Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх... (стихи 15-18).
Бог есть любовь. А в любви нет страха. Ни грамма.

Более того, эта любовь - которая не оставляет места страху - пребывает в нас. Поэтому и в нас не должно быть никакого страха. В конце концов, нам дан не дух страха, "но силы и любви..." (2-ое Тимофею 1:7).

Для того, чтобы страх проник в сердце верующего, он должен придти извне, из этого наполненного страхом мира, в котором мы живем. Именно поэтому нам необходимо познать и уверовать в любовь Божью.

Прямо перед тем, как пойти на крест, Иисус молился непосредственно за нас, чтобы мы были "совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их [нас], как возлюбил Меня... И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них" (Иоанна 17:23, 26).

Иисус оставил Свое место в славе, пришел на землю, принял на Себя ограничения человеческой плоти, а затем пошел на крест, пострадал и умер как раз для того, чтобы эта "любовь, которою Ты [Бог] возлюбил Меня [Иисуса], в них [нас] будет".

Бог любит нас той же любовью, какой Он любит Иисуса. А если Он до такой степени нас любит, то Он, конечно же, до такой же степени нас и защищает. Но нам нужно познать и уверовать в Его любовь.

Вы познали любовь Божью в тот момент, когда родились свыше. Фактически, именно любовь вас и пересотворила. Именно любовь и избавила вас от власти тьмы и ввела в Царство возлюбленного Сына Его или "Сына Его любви", как это дословно переводится. (Колоссянам 1:13).

Но насколько хорошо вы знаете эту любовь?

"Ну, я знаю, что Бог меня любит, брат Коупленд. Но я бы не стал заходить так далеко, говоря, что Он любит меня так же, как Иисуса".

Тогда вы не ходите в Его любви верой. Вы руководствуетесь тем, что говорит вам ваша плоть, и, возможно, дьявол.

Когда вы не чувствуете Божьего присутствия или не чувствуете Божьей любви, как раз тогда-то вам лучше верить, что Он здесь, и что Он вас любит. Иначе ваша плоть стянет вас вниз. Ваш разум стянет вас вниз. А сатана будет использовать все возможное, чтобы оказать давление и оттолкнуть вас от любви Божьей.

Неважно, насколько "духовно высохшим" вы себя, возможно, чувствуете. Это ничего не меняет. Слово Божье говорит сегодня то же самое, что и вчера. И оно говорит: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоанна 1:1).

Слово есть Бог. А Бог есть любовь. Поэтому Слово есть любовь.

Вставайте каждый день с решимостью позволять только Слову Божьему - любви - а не вашей плоти, не вашим обстоятельствам и, разумеется, не дьяволу говорить вам, что вы чувствуете. Слушайте, как любовь говорит вам: "Не оставлю тебя и не покину тебя" (Евреям 13:5).

Помните, что когда мы познаем и верим в любовь Божью, тогда любовь "совершенства достигает в нас" (1-ое Иоанна 4:17).

История совершенной любви

Еще один аспект совершенствования нашей любви изложен в 1-ом Послании Иоанна 2:4-5: "Кто говорит: "я познал Его" [я познал Бога, я познал Иисуса, я познал любовь], но заповедей Его [Бога] не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его [Бога], в том истинно любовь Божия совершилась", или достигла совершенства.

Когда вы соблюдаете Слово Божье, тогда вы позволяете любви Божьей свободно течь в вашей жизни. Вы выходите на такой уровень, когда позволяете Богу делать то, что Он запланировал Сам делать внутри вас. Именно об этом и думал Бог, когда творил Адама. Именно этим Он и был в Иисусе. И именно этим Он и планирует быть в вас.

Но заметьте, что ключ к тому, чтобы быть совершенным в Божьей любви, увязан с соблюдением Его заповедей - Его Слова. Первое Послание Иоанна 3:23 говорит: "А заповедь Его [Бога] та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам".

Этот стих относится к заповеди, которую Иисус дал Своим ученикам: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас..." (Иоанна 13:34).

Любите друг друга, как Я возлюбил вас...

"Мы этого не можем, Иисус!"

Конечно, не можем. Именно поэтому в 1-ом Послании Иоанна 3:23 заповеди любить предшествуют слова "чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа". Тогда мы сможем любить друг друга.

Это придает всему другую окраску. Это берет любовь из эмоциональной сферы и помещает ее в духовную сферу. Другими словами, потребуется верить в имя Иисуса, Помазанного, для того чтобы суметь любить друг друга так, как любит Он. Для этого потребуется вера.

Также поймите из этих двух мест Писания, что мы говорим о заповеди Иисуса. Если Он заповедал нам любить, значит каким-то образом Он должен был нас для этого снарядить.

Кроме того, Иисус любил нас не какой-то человеческой любовью. Он любил нас любовью Божьей, а это не просто обычная любовь.

На протяжении всего Своего земного служения Иисус использовал для обозначения любви одно греческое слово, которое было настолько же необычным, как и Он Сам. Это слово, известное нам как агапе.

Современники Иисуса не совсем понимали это слово, потому что оно не было разговорным. Оно главным образом использовалось в классической литературе и так далее.

Мы встречаем агапе в посланиях апостола Павла, в частности, в том великолепном отрывке о любви в 13-ой главе 1-го Послания к Коринфянам. Но даже в некоторых переводах Библии "любовь" переведена как милосердие, и такой перевод этого слова более близок к истинному его значению, потому что милосердие - это больше, чем просто любовь.

В действительности, милосердие - это любовь, имеющая сильное желание отдавать. Поэтому агапе, в том значении, в каком данное слово использовал Иисус, это больше, чем просто любовь друг ко другу. Это значит любить друг друга до такой степени, что быть готовым отдать самого себя.

"Так, Господи!"

В Евангелии от Иоанна 21:15-17 Иисус трижды спросил Петра: "Любишь ли ты Меня?" или "Агапе ли ты Меня?" Петру пришлось ответить три раза, прежде чем он это понял, потому что он пытался отвечать Иисусу на обычном языке того времени. Он просто не понимал того, что говорил Иисус.

Агапе является ключом к заповеди любить. Это ключ к тому, чтобы любить так, как любил Иисус.

Для того чтобы донести Божью любовь - любовь типа агапе - до человечества, Иисус заключил с Богом кровный завет. Жертвуя Своей кровью, Иисус сказал: "Я агапе!"

Агапе является актом воли. Это сказанный вслух завет, который уже не дает пути для отступления и который нельзя оспорить.

Так что вы можете войти в него и принять это, став причастником Его завета, либо можете оставаться вне его и отправиться прямиком в ад. В любом случае Бог все равно будет вас любить, потому что завет уже заключен. Он сказал: "Я люблю!" И все.

Иисус использовал Свою волю, чтобы любить. А вы должны использовать свою волю, чтобы принимать.

Но без помощи Бога мы не обладаем естественной способностью любить безусловно. И Он не ожидает от нас, что мы будем соблюдать заповедь любить силой своей плоти, своего естественного человека. Именно в этом и заключалась проблема с Ветхим Заветом. Сыны Израилевы наглядно продемонстрировали, насколько эта плоть действительно слаба.

Однако сегодня у нас есть кровь Иисуса, у нас есть Его имя, которое превыше всякого имени, и у нас есть Дух Всемогущего Бога, живущий в нас. Это Сама Любовь, живущая в нас. Все, что нам нужно, это принять решение соблюдать данную заповедь. Об остальном Бог позаботится.

Но если мы не посвятим себя заповеди любить, мы столкнемся с последствиями, описанными в 1-ом Послании Иоанна 2:10-11: "Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза".

Выйдите из тьмы

Четко и ясно... ненависть - это раздор. Но наше представление о ненависти сводится к такой эмоциональной волне - ярости - предшествующей вашему решению о том, наносить ли серьезный вред кому-то, на кого вы злы, или нет. Но это не то.

Когда Адам изменился от жизни к смерти, его вера превратилась в страх. А любовь Божья внутри него превратилась в ненависть, потому что теперь он был соединен с сатаной.

Да, есть различные степени ненависти, но это все равно является ненавистью. И малейшее ее проявление настолько же зло и опасно, как и наивысшая степень ее проявления.

Возможно, вы не собираетесь никого убивать, но вы убиваете самого себя. Потому что именно это и будет делать ненависть. Она будет вас убивать, она вас состарит, и она разрушит вашу жизнь.

Я говорю обо всех тех маленьких, полных ненависти вещах, о которых кто-то может думать, которые может говорить или делать целый день, так и не осознавая, что на самом деле происходит. Это и есть раздор, который растет и растет - на протяжении всего дня, всей недели, всей вашей жизни.

Именно здесь вам нужно покаяться и разобраться с этими вещами, как только вы их замечаете. Не позволяйте даже малейшему зернышку ненависти - или раздора - оставаться в вашем духе. Потому что, не забывайте, что здесь мы имеем дело со страхом. Мы имеем дело с духовной связью со смертью (Евреям 2:14-15).

Поэтому если в вашем сердце есть ненависть по отношению к вашему брату, то это не будет совершенствовать в вашей жизни любовь Божью. Ту любовь, которая в свою очередь изгоняет всякий страх.

Нет, в 1-ом Послании Иоанна 2:11 сказано, что раздор бросит вас во тьму.

А что там, во тьме? Страх.

В тот момент, когда страх заявляет вам о себе в любом виде или форме, поймите, что у вас нет проблемы страха. Ваша проблема в исполнении заповеди любить так, как любил Иисус.

Возможно, вы наговорили кому-то того, что вам не следовало говорить. Или вы держитесь за то, что кто-то сказал или сделал, ранив вас, и вы так и не смогли - или не захотели - его простить.

Суть в том, чтобы предстать перед Богом и подвергнуть самого себя суду. Попросите Его показать вам, в чем ваша проблема, и уделите время тому, чтобы разобраться с этим... сразу же.

Затем посвятите себя хождению в любви. Это значит тому, чтобы любить того человека, с которым у вас есть проблемы - зачастую делая это верой.

В этом случае любовь Божья будет достигать в вас совершенства. И всякий страх будет изгнан. И вскоре вы уже будете просто купаться в любви.

Любви, которая никогда не оставляет вас и не покидает. Она изгоняет всякий страх и никогда не оставляет вас во тьме. Это любовь, которая никогда не перестает и не терпит поражения.