Как покупать у Бога без денег

Глория Коупленд

Вы, возможно, слышали такое выражение: "Дело не в том, что ты знаешь, а в том, кого ты знаешь".

Многие рожденные свыше люди приняли одну из версий такого образа мышления. Они думают, что могут быть благословленными только лишь благодаря "общению" - проще говоря, если они просто будут ходить в правильную церковь или вращаться среди правильных людей, то благословения Божьи так и будут сыпаться на них с неба.

Истина состоит в том, что когда дело касается Слова Божьего, то здесь как раз-таки очень важно, что ты знаешь, а еще более важно поступать на основании того, что ты знаешь!

Понимаете, Бог построил Свою вселенную на основании духовных законов. И ключ к тому, чтобы быть успешным в этом мире, лежит в знании этих законов и в согласовании в соответствии с ними своей жизни. Да, одним из этих принципов является так называемый закон общения. Те люди, с которыми вы общаетесь, действительно серьезно влияют на вашу жизнь, но это лишь часть всей картины.

Все дело в том, что вы не будете жить в благословениях Божьих только лишь потому, что ходите в церковь, в которой проповедуется Слово Божье. Чтобы постоянно видеть в своей жизни эти благословения, вы должны исполнять проповедуемое там Слово Божье.

И мы говорим сейчас о законе принятия. Из всех духовных законов, открытых нам в Слове Божьем, из виду чаще всего выпускается именно этот. Именно непонимание закона принятия и является причиной, почему многие христиане сегодня живут ниже своих привилегий.

Основание принятия

Поэтому давайте сначала посмотрим на само основание закона принятия - на необходимость поставить Бога на первое место в своей жизни.

На протяжении всей Библии Бог просил Свой народ всего о двух вещах: "Слушайте, что Я говорю, и делайте это". Или, другими словами: "Слушайте и будьте послушны". Это все, о чем Он просил Адама и Еву. Это все, о чем Он просил Израиль. И это все, о чем Он просит сегодня нас с вами. Это одна из составляющих завета благословения.

Сказанное Им Израилю по-прежнему относится и к нам с вами:
Если ты... будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедаю тебе сегодня: то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения сии, и исполняться на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего (Второзаконие 28:1-2).
Нам здесь дважды говориться слушать глас Господа.

Прочитайте следующие 10 стихов этой главы, и вы увидите, что Господь попросту говорит: "Если вы будете делать то, что Я говорю, и будете тщательны в этом, то все эти благословения придут и исполняться на вас, то есть, накроют вас с головой. Вы будете благословенны в городе, благословенны на поле. Благословенны при входе и благословенны при выходе. Вам придется строить кладовые для своего избытка". В Расширенном переводе Библии говорится, что у вас будет "избыток процветания".

Когда вы слушаете и проявляете послушание, тогда все, что вы делаете, оказывается благословленным, и вы будете свидетелем этому миру. Благодаря вам люди будут знать, что Бог реален и что Он благ.

"Слушайте и будьте послушны" - именно об этом же Иисус говорил и в Евангелии от Матфея 6:33 - в том месте Писания, к которому в последнее время я периодически возвращаюсь. Я думаю, что это является ключом к пониманию закона принятия: "Ищите же прежде Царства Божия и правды, или праведности, Его, и это все приложится вам" (Матфея 6:33).

Исцеление. Процветание. Спасение ваших близких. Освобождение от угнетения. Так вы сможете получить восполнение любой нужды вашего духа, души и тела.

Иисус обращается к обычным людям для того, чтобы помочь им - сделать их способными принимать благость Божью. Он пытается донести до них откровение о том, что Бог является их ответом.

Также очень важно отметить тот факт, что Иисус говорит здесь о естественных вещах. Он не говорит здесь о духовных вещах. Прямо перед тем, как сказать: "Ищите же прежде Царства Божия", - Иисус упомянул пищу, одежду и кров - все то, в чем вы нуждаетесь в этой жизни. Богу всегда хотелось участвовать в естественной жизни человека.

Многие люди любят Бога, но верят в то, что смогут насладиться благами от Него только после того, как попадут на небо. Но Бог сказал Израилю, что если они будут ходить в Его мудрости, они смогут иметь дни неба на земле (см. Второзаконие 11:21 в оригинале).

Не знаю, как вам, но именно это мне и нужно услышать. Раз уж я сейчас нахожусь на этой земле, то я хочу жить в благости Божьей и не откладывать это на тот момент, когда я попаду на небо.

А все потому, что нам нужно понять Божий закон принятия сейчас - живя здесь - данный нам Иисусом в Евангелии от Матфея 6:33.

«Покупайте у Меня»

Большее понимание Божьего закона принятия мы получаем из удивительного места Писания в 55-ой главе книги Исаии. Там Бог говорит:
Жаждущие! Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду (Исаия 55:1-3).
Согласно этим стихам, у Бога есть блага, которые мы можем "покупать" у Него - и нам даже не нужны для этого деньги! Как вы покупаете у Господа без денег? Ответ находится в ключевых словах, неоднократно встречающихся в данном месте Писания. Бог говорит: "Послушайте, приклоните ухо, послушайте Меня". Другими словами, когда вы внимательно слушаете то, что Бог говорит в Своем Слове, а затем верите и поступаете на основании этих слов, то это делает вас способными принимать, даже если на данный момент у вас нет денег. Бог обеспечивает тех, кто слушает и послушен Ему.

Обратитесь к 6-му стиху, и вы увидите знакомую тему: "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Исаия 55:6).

Как и в Евангелии от Матфея 6:33, нам здесь повелевается "искать" Господа! Вы уже начинаете видеть, что это является основным ключом к Божьему закону принятия? Для того чтобы получить Божью благость, вам нужно искать Его - это значит слушать то, что Он говорит в Своем Слове, и соответствующим образом корректировать свою жизнь.

Вернитесь в начало Ветхого Завета, и вы увидите, как практически то же самое Бог говорит Иисусу Навину и детям Израиля: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь процветать и иметь успех" (Иисус Навин 1:8, Новый Международный перевод Библии).

И снова мы встречаем закон принятия в действии. Когда вы храните Слово Божье в своих устах и в своем сердце, это принесет в вашу жизнь процветание и успех. У Бога есть план того, как сделать вас успешными, и ключ к осуществлению этого плана лежит в том, чтобы следовать за Ним всем своим сердцем.

Библия говорит нам, что Иисус Навин сделал все, что сказал ему сделать Бог (Иисус Навин 4:10). Вот это свидетельство! Когда у Бога есть человек, который сделает все, что Он говорит, тогда вы можете не сомневаться в том, что Бог выполнит Свою часть работы.

На вас или против вас

Подобно вере и ее противоположности, страху, закон принятия будет работать как в положительном направлении, так и в отрицательном. И он работает всегда. Фактически, он работает прямо сейчас, когда вы читаете эту статью.

Закон принятия подобен закону всемирного тяготения. Если вы спрыгните с крыши дома, то вы упадете вниз. Силе тяготения неважно, кто вы или откуда вы пришли. Он может работать на вас или же против вас, но он для всех всегда работает одинаково.

Что ж, то же самое и с законами Божьими. Каждый может поступать и делать все так, как делает Бог, и быть успешным. Закон принятия будет работать либо на вас, либо против вас. Если вы отдадите свои уши и свои глаза в руки зла - если вы будете день и ночь размышлять над негативными вещами - в ваше сердце опустится зло, и вы пожнете урожай зла. Но если вы отдадите свои глаза и уши в руки Слова Божьего и будете день и ночь размышлять над ним, нетленное Слово Божье опустится в ваше сердце, и вы пожнете обильный урожай Божьих обетований и благословений.

Хранилище сердца

Роль "сердца" в законе принятия становится кристально ясной, когда мы обращаемся к еще одной проповеди Иисуса:
Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым; ибо дерево познается по плоду... Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из того доброго, что накоплено в его сердце, выносит доброе; а злой человек из того злого, что накоплено в его сердце, выносит злое (Матфея 12:33-35, Новый Международный перевод Библии).
Кто накопил доброе в сердце доброго человека? Добрый человек! Не его жена. Не его родители. Не его пастор. Он должен был сам взять на себя за это ответственность.

Конечно, окружающие вас люди такие, как ваша жена или ваш муж, или ваш пастор, могут помочь вам посеять в свое сердце семя Слова Божьего, но, в конечном счете, именно вы должны принять решение смотреть на Слово Божье и слышать его.

Кто накопил злое в сердце злого человека? Он сам. Именно поэтому Слово Божье и говорит, что злой не имеет будущности (Притчи 24:20). Почему? Потому что он не накопил в своем сердце ничего доброго. Он накопил в нем только злое, и, следовательно, именно это и будет исходить из его уст. А именно то, что будет исходить из его уст, он и будет пожинать в своей жизни.

Когда я только-только познакомилась с верой, у меня поначалу никак не получалось "перенести" то, что я видела в Слове Божьем, в свою жизнь. Я изучала Библию. Я верила в то, что она говорила. Я прилежно вкладывала Слово Божье в свое сердце. Но какое-то время у меня никак не получалось перенести эти обетования из своего сердца в свои обстоятельства.

Я не так уж много знала, но я знала, что не нужно сдаваться. Я проявляла настойчивость, и со временем, когда мое сердце наполнилось Словом Божьим, оно просто начало переливаться через край и изливаться в мою жизнь. С Богом оно так всегда и бывает. Помните, Иисус сказал: "...от избытка, или от переполнения, сердца..."

Если вы просто пытаетесь соблюдать какой-то свод правил или придерживаться какой-то религиозной традиции, то ваше сердце не будет переполняться. Но если вы уделяете внимание Богу и Его Слову, то проявление Его обетований и благословений будут изливаться в ваши обстоятельства. Они являются побочным продуктом не традиции, а того, что ваше сердце и ваши уста наполнены Словом Божьим.

Ваши уста соединены с вашим сердцем. Иисус прямо сказал об этом в только что прочитанном нами месте Писания: "Ибо от избытка, или переполнения, сердца говорят уста". Другими словами, ваши уста обязательно будут говорить то, что вы накопили в своем сердце.

Именно поэтому закон принятия будет работать либо на вас, либо против вас. Когда вы уделяете внимание нечистым вещам, они сразу же попадут в ваше сердце. Как только они попадут в ваше сердце, они доберутся до ваших мыслей и ваших слов. В конце концов, они проявятся в ваших действиях и поступках. И еще до того, как вы успеете сообразить, что же произошло, вы окажетесь контролируемыми нечистыми вещами.

Как вы можете помешать этому аспекту закона принятия работать против вас? Вы найдет ответ в 4-ой главе книги Притчей:
Сын мой! Обращай внимание на то, что я говорю; внимательно прислушивайся к моим словам. Да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здоровье для всего тела его. Больше всего хранимого храни и охраняй свое сердце, потому что оно является источником жизни. Отвергни от своих уст порочность и держи от них подальше развращенные разговоры. Глаза твои пусть смотрят прямо, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла (Притчи 4:20-27, Новый Международный перевод Библии).
Если вы хотите получить "жизнь" - если вы хотите получить здоровье для всего своего тела - тогда "внимательно прислушивайтесь" к словам Бога! Вот это закон принятия в действии. Именно так вы становитесь человеком, способным верить Богу для того, чтобы принять исцеление, освобождение, погашение долга и всего, в чем вы нуждаетесь. Именно так вы ухватываетесь за Божью мудрость и приводите ее в действие в своей жизни.

Изобиловать в благости Божьей

В это время, оставшееся до пришествия Иисуса, я хочу помогать Божьему народу применять Его мудрость и жить в том, что в 24-ом Псалме в Живой Библии названо Божьим "кругом благословения". Я не знаю, сколько еще у нас осталось лет (если счет вообще идет на годы!), но я здесь, чтобы сказать вам: "Я собираюсь изобиловать в благости Божьей".

Я верю, что в грядущие дни мы увидим величайшее проявление силы Божьей. Мы увидим и услышим то, о чем едва осмеливались мечтать.

Происходят удивительные вещи. Они происходят по всему миру. И они произойдут и в вашей жизни, если вы осмелитесь откорректировать свою жизнь и свое сердце с помощью Божьего закона принятия.