Ключ к здоровому образу жизни

Марти Коупленд

Есть две очень важные характеристики хорошего лидера. Первая – это направление, в котором он ведет вас. Второе – это характер самого лидера. Конечно же, мы видим ценность великих лидеров. Мы увидели их роль в истории, и они повлияли на нашу жизнь как с хорошей, так и с плохой стороны. Я осмелюсь сказать, что наше осознание влияния лидерства побуждает большинство из нас самим захотеть стать хорошими лидерами как на работе, так и дома.

Но как в плане нашего здоровья, нашего образа жизни, наших тел? Как относительно наших детей? Куда мы идем и за кем мы следуем?

Очевидно, что большинство из нас желает быть более здоровыми. Люди тратят миллиарды долларов на то, чтобы быть здоровыми, и на продукты, способствующие похудению. Похоже, что потребность получить помощь, чтобы вести более здоровий образ жизни, сегодня значительно влияет на нашу экономику. Видя то, как все больше и больше продуктов наводняют рынок, мы ожидаем, что они помогут людям стать более здоровыми. Но в реальности мы видим рост обжорства, развития диабета, заболеваний сердца и других болезней. Центр предупреждения и контроля болезней распространил сообщение о том, что почти тридцать три процента взрослых и семнадцать процентов детей в Соединенных Штатах считаются обжорами.

Мое поколение названо первым поколением, чьи дети, как ожидается, проживут более короткую жизнь, чем их родители, из-за симптомов, связанных с сидячим образом жизни и неправильным питанием. Похоже, мы движемся не в том направлении, и легко увидеть почему.

Еда. Она везде, куда мы идем. Она на работе, в школе, в магазине, в аэропорту, в фильмах и даже в церкви. Недавно я приехала в одну гостиницу, и на стойке регистрации стояла тарелка со свежеиспеченным шоколадным печеньем, и рядом с ней стоял вентилятор, который гнал запах этого печенья прямо мне в лицо.

Деньги. Магазины берут с нас больше, потому что они дают нам гораздо больше. Наши маленькие размеры стали большими, так же как и мы. Я думаю, что наши прабабушки и прадедушки сегодня были бы удивлены, увидев размер тех порций, которые мы едим. К тому же, увеличив размер своего заказа, вы можете сэкономить немного денег.

Физические упражнения. Все мы знаем, что необходимо заниматься физическими упражнениями, чтобы быть здоровее, но как часто? И на самом деле, у кого есть для этого время? Мы слишком заняты своими детьми, работаем допоздна или просто слишком уставшие, чтобы слезть с дивана. Возможно, мы ходим в спортзал на протяжении месяца, но затем приходят разные препятствия и мы прекращаем заниматься спортом. Очень трудно остаться посвященными этому.

Питание? Да, мы знаем, что должны есть больше фруктов, овощей, больше рыбы, куриного мяса и нежирной говядины. Но необходимо время и знание того, как спланировать и приготовить здоровую еду. А купить уже готовое намного проще!

За чьим водительством мы следуем?

Как же мы можем вести здоровый образ жизни, когда нужно преодолеть столько препятствий? Ответ находится в Послании к Галатам 5:16-18 (Расширенный перевод Библии):

«Но я говорю: ходите и живите [постоянно] во Святом Духе [отвечая водительству Духа, будучи контролируемы и водимы им], тогда вы на самом деле не будете исполнять вожделений и желаний плоти (человеческой природы без Бога). Потому что желания плоти противоположны желаниям Святого Духа и [желания] Духа противоположны плоти (безбожной человеческой природе); потому что они антагонисты по отношению друг ко другу [постоянно противостоят друг другу и конфликтуют друг с другом], так что вы не свободны, но встречаете препятствия в том, чтобы делать то, что вы желаете делать. Но если вы водимы (и направляемы) Духом Святым, то вы не подвластны закону».

Когда мы водимы Духом Святым, тогда мы действительно можем делать то, что мы действительно должны делать. Мы не под законом, но под благодатью. Это означает, что мы должны делать все возможное, чтобы следовать водительству Духа Святого в том, что касается нашего питания и физических упражнений, и Он даст нам необходимую силу. Если же мы иногда упускаем это или просто избираем съесть не то, что нужно, мы должны делать это без чувства стыда или вины. Главное в том, чтобы мы были постоянны и верно следовали Его водительству. Мы можем быть полностью уверенными в том, что Он является Тем, за Кем необходимо следовать, чтобы иметь лучшую жизнь и лучшее здоровье!

Делайте выбор под водительством Духа Святого

Делаете ли вы выбор под водительством Духа Святого или же под влиянием плотских желаний? Следуете ли вы за человеческой природой или за водительством Духа Святого? Как нам следовать водительству Духа Святого в том, что касается питания?

Во-первых, мы признаем и распознаем водительство и направление Духа Святого в нашей повседневной жизни. В Евангелии от Иоанна 14:16-17 (Расширенный перевод Библии) Иисус сказал: «И Я попрошу Отца, и Он даст вам другого Утешителя (Советника, Помощника, Ходатая, Адвоката, Того, Кто укрепляет и стоит рядом), чтобы Он пребыл с вами навеки – Духа истины, Которого мир не может принять (пригласить, пустить в свое сердце), потому что не видит Его или не знает и не узнает Его. Но вы знаете и узнаете Его, потому что Он живет с вами [постоянно] и пребудет в вас».

Обратите внимание, что Иисус описал Духа Святого как нашего Помощника и Того, Кто укрепляет нас. В Евангелии от Иоанна 16:13 (Расширенный перевод Библии) Он сказал: «Но когда Он, Дух истины (Дух, дающий истину), придет, Он наставит и приведет вас ко всей истине (к полной истине)».

Мы не должны полагаться на себя, чтобы одержать победу в сфере здорового образа жизни. Божье желание состоит в том, чтобы мы искали Его водительства. Дух Святой поможет нам и укрепит нас!

В Послании к Евреям 5:14 говорится, что те, кто являются зрелыми, подчиняются воле Божьей через практику и через то, что их чувства научены различать добро и зло. Это также касается и нашего чувства вкуса. Мы почитаем Божье водительство, когда едим то, что Он называет хорошей едой. И когда мы возрастаем в познании истины Слова Божьего, мы приобретаем способность отличать хорошее от плохого.

Рассмотрев это с духовной точки зрения, давайте посмотрим на то, что, Бог говорит, мы должны делать в естественном мире. В Бытии 1:29 Бог говорит, что зерновые, орехи, фрукты и овощи хороши для того, чтобы употреблять их в пищу. После потопа Бог сказал, что мы можем есть мясо (рыбу, куриное мясо, говядину). Наука подтверждает истину Слова Божьего, потому что употребление в пищу этих продуктов может сохранить вас здоровыми. Более того, исследования подтверждают, что, если вы будете постоянно делать выбор в пользу здоровой пищи, вы измените свое чувство вкуса и начнете отдавать предпочтение более здоровой пище. Но позвольте мне предупредить вас: не употребляйте плохую пищу, чтобы не переучить свои вкусовые рецепторы. Вы можете сделать это с помощью силы Слова Божьего и Духа Святого!

Бог желает, чтобы вы знали полноту Его силы и любви по отношению к вам. Он желает, чтобы вы не просто услышали о Его доброте, а чтобы вы пережили ее. В Его любви находится сила, чтобы изменить вашу жизнь и характер, который необходим для того, чтобы оставаться посвященными правильному выбору.

Если вы примете решение доверять Богу и Его Слову, ваша жизнь, ваше здоровье и ваше тело навсегда изменятся!