Живите удовлетворенными

Глория Коупленд

"Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое" (Псалом 90:16)

Еще со времен Едемского сада это было Божьей волей для Его народа, чтобы у них было все только хорошее! Задумайтесь об этом. Когда Бог сотворил Едемский сад, Он поместил в нем все хорошее, и всего было в изобилии. На деревьях росло много еды. Там не было недостатка в золоте. О болезнях в нем даже и не слышали. Не было недостатка.

В Едемском саду был шалом, что означает, что там было "все на месте, ничего не сломано". До того, как они согрешили, в жизни Адама и Евы царил шалом - мир, полнота, целостность.

Вот это значит жить удовлетворенными!

Когда вы приезжаете в Израиль, и вам говорят: "Шалом", этим самым у вас спрашивают: "Как ваша целостность? Все ли на месте и вместе? Все ли идет так, как вам бы этого хотелось?" Это же означает и слово спасение - полноту и успех в каждой сфере жизни.

По определению, спасение - это "освобождение, сохранность, материальное и временное избавление от опасности и опасения, прощение, защита, свобода, здоровье, восстановление, здравость и целостность".

Бог ничего не упустил в Своем плане спасения для нас!

Симфония Стронга определяет еврейское слово, означающее удовлетворенный, как "наполнять до удовлетворенности, иметь достаточно, наполнять до полноты, быть полным чего-то, иметь что-то в избытке, насыщать, удовлетворять".

Это же самое слово можно перевести как "усталый, изнуренный чем-то". Некоторые люди устают жить на земле, поэтому они выбирают раньше своего времени перейти в следующую жизнь. Но я думаю, что куда лучше прожить наши дни в победе - я думаю, что куда лучше быть свидетельством Божьей благости.

Это благословляет Бога, когда Он видит, как Его люди берут Его Слово и живут на основании его до тех пор, пока не будут удовлетворены. Это воля Божья, чтобы у нас все было на месте - чтобы мы испытывали в своей жизни удовлетворение. Словарь Вебстера суммирует все это, определяя слово удовлетворенный, как "того, чьи желания полностью удовлетворены".

Бог желает, чтобы мы с вами жили удовлетворенными до тех пор, пока мы не будем готовы перейти на небо, завершив свою работу.

Если вы не удовлетворены, вы не исполнили того, что призвал вас сделать Бог. Продолжайте возрастать в Господе до тех пор, пока все в вашей жизни не придет в надлежащее состояние. Живите до тех пор, пока ваши нужды не будут восполнены, нужды вашей семьи не будут восполнены, Божьи нужды не будут восполнены, и вы не будете удовлетворены.

Выберите Бога и Его Слово

Книга Второзакония 30:15-20 раскрывает ключ к тому, чтобы жить удовлетворенными:
Послушай! Сегодня я предлагаю тебе выбор между процветанием и бедствием, между жизнью и смертью. Я заповедал тебе сегодня любить Господа, Бога твоего, и соблюдать Его заповеди, законы и постановления, ходя Его путями. Если ты будешь это делать, ты будешь жить и станешь великим народом, и Господь, Бог твой, благословит тебя... я призываю небо и землю быть свидетелями того выбора, который ты делаешь. О, дабы ты выбрал жизнь, чтобы жил ты и твои потомки! Выбери любить Господа, Бога твоего, и быть послушным Ему, и посвяти себя Ему, ибо Он - жизнь твоя. Тогда ты будешь жить долго на земле (Новый живой перевод Библии).
Мы должны прилепиться к Богу и держаться за Него! Мы должны быть послушны Его Слову, когда это легко, и когда это трудно. У нас есть выбор. Небо и земля по-прежнему являются свидетелями того выбора, который мы делаем.

Если мы выбираем следовать за Богом и Его Словом, тогда небо и земля призваны благословлять нас, следить за тем, чтобы наши нужды были восполнены, следить за тем, чтобы мы были удовлетворены, и чтобы мы жили долго и жили сильными и здоровыми.

Бог и Его Слово должны стать нашей жизнью, если мы хотим быть благословленными, а не проклятыми.

Пребывающее Слово Божье

Это то, что Бог говорит нам сегодня: "О, дабы ты выбрал жизнь. О, дабы ты взял Мое Слово, верил ему и поступал по нему, чтобы Я мог делать тебе добро". Именно это и ведет к удовлетворению.

Притчи 3:1-2 в Расширенном переводе Библии говорят: "Сын мой, не забывай мой закон или учение, но пусть твое сердце хранит мои заповеди; ибо долготы дней и лет жизни [стоящей того, чтобы жить] и спокойствия [внутреннего и внешнего и длящееся до глубокой старости вплоть до смерти] они приложат тебе".

До глубокой старости вплоть до смерти! Это очень важно. Божьи благословения не теряют своей силы только лишь потому, что вы стареете. Не выпускайте эти благословения только лишь из-за своего пожилого возраста. Каждый год ожидайте видеть умножение!

Чтобы жить долго, жить сильными, здоровыми и удовлетворенными - это вопрос состояния сердца. Требуется провести много времени в Слове Божьем, чтобы верой обрести уверенность в том, что Слово Божье истинно, и оно будет работать для вас. Оно должно входить в ваши глаза, ваши уши, ваш разум, вашу душу и опускаться в ваше сердце, где оно живет и пребывает. Иисус сказал в Евангелии от Иоанна 15:7: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам".

Как узнать, пребывает ли в вас Слово Божье?

Если Слово Божье говорит к вам, оно пребывает в вас. Когда приходит проблема, если вы слышите в своем сердце места Писания об исцелении или освобождении, Слово Божье говорит к вам. Оно пребывает в вашем сердце. Если же, наоборот, вы слышите в своем сердце что-то негативное, тогда в нем пребывает сомнение.

С чем бы вы ни сталкивались, вашей первой мыслью должно быть Слово Божье. Поэтому пребывайте в Слове Божьем и узнайте, что говорит Бог. Тогда вы сможете ходить в обетованиях верой.

Сделайте Господа местом своего обитания, местом своей безопасности.

90-ый Псалом и его благословения обращены к живущему и покоящемуся. "Живущий под кровом Всевышнего под сению Всемогущего покоится" (1-ый стих). В Расширенном переводе Библии добавляется: "Силе которого не может противостать ни один враг".

Обрести безопасность в этой жизни можно лишь тогда, когда вы входите под этот покров и покоитесь, и вкладываете в свое сердце Божьи слова освобождения и избавления и говорите их своими устами.

Живущий и покоящийся не просто слышит Слово Божье; он также поступает по нему. Живущий и пребывающий - это человек, которого Бог насытит и удовлетворит Своим спасением.

Слова, которые удовлетворяют и насыщают

Слово Божье даст вам долгую, удовлетворенную жизнь победы - если вы говорите то, что говорит Бог, и делаете то, что говорит делать Бог.

Когда ваше сердце и ваши уста наполнены Словом Божьим, это изменяет вещи вокруг вас. Ваши слова - это слова вашей веры.

Согласно Притчам 18:20-21: "От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его".

Если вы хотите, чтобы у вас была хорошая жизнь, приведите свои слова и действия в соответствие с тем, что говорит Бог. В 1-ом Послании Петра 3:10-11 написано: "Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей, уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему".

Я наслаждаюсь жизнью. Если вы не наслаждаетесь жизнью, вы что-то не так делаете. Жизнь на земле с Богом полна удовлетворения.

Я хочу, чтобы в вашей жизни были те же самые уверенность, мир и благополучие, которые есть у нас с Кеннетом. Но такого рода уверенность не свалилась на нас ниоткуда. Мы не продолжали жить и говорить так, как живет и говорит этот мир. Нам пришлось изменить наши слова, мысли и действия, чтобы они находились в согласии с тем, что говорит Бог.

Это не всегда легко, но жить побежденными уж точно нелегко!

Наполняйте свои уста и свою жизнь мудростью из Слова Божьего, и от жизни в поражении вы перейдете к жизни, когда вы живете удовлетворенными.

Мудрость все меняет

Именно мудрость и делает Бога таким великим. Он хочет, чтобы у Его детей тоже была мудрость, так чтобы и они могли быть великими, наполненными и удовлетворенными.
Счастлив (благословен, достоин зависти) человек, который находит опытную и благочестивую Мудрость, и человек, который получает понимание [извлекая его из Божьего Слова и жизненного опыта], потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и пользы от нее больше, чем от хорошего золота. Опытная и благочестивая Мудрость дороже рубинов... Долгота дней в правой руке ее, а в левой руке ее богатства и честь. Пути ее - пути приятные, и все стези ее - мир. Она - дерево жизни для тех, кто держится за нее... (Притчи 3:13-18, Расширенный перевод Библии).
Долгота дней, богатства, честь, мир, счастье - хождение в послушании Божьей мудрости имеет свои преимущества, которые могут заставить вас воспрянуть духом. Это по Писанию быть счастливыми, удовлетворенными и полными радости, когда вы подключаетесь к Божьей мудрости.

Это поможет вам оставаться в этой жизни твердыми и непоколебимыми. Как бы вы ни были заняты, каждый день принимайте Слово Божье через свои глаза и уши.

По дороге на работу, вместо того чтобы слушать радио, слушайте Слово Божье или кассеты с проповедями. И к тому времени, как вы приедете на работу, ваша вера получит назидание. Из вас будет течь мудрость Божья - к вам будут приходить идеи, которыми заинтересуется ваш начальник. Слово Божье будет "жизнью для вашего внутреннего человека" и "украшением для шеи вашей (вашего внешнего человека)" (Притчи 3:22, Расширенный перевод Библии). Вас будут сопровождать благоволение и успех, которые ведут к удовлетворению.

Рецепт удовлетворенной жизни

Послушание Слову Божьему отражается на каждой сфере вашей жизни. Вы можете жить долго и жить сильными, здоровыми и удовлетворенными, позволяя ему быть для вас лекарством. Притчи 4:20-22 говорят: "Сын мой, словам моим внимай; соглашайся и подчиняйся тому, что я говорю. Да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего. Потому что они жизнь для тех, кто находит их, исцеление и здоровье для всей их плоти" (Расширенный перевод Библии).

Если вы рождены свыше, внутри вас есть вечная жизнь. Вы соединены с Богом Его Духом. Жизнь Божья течет внутрь вас, когда вы вкладываете в свое сердце Слово Божье. Она оживляет вашу смертную плоть и исцеляет вас. Она также оказывает воздействие и на ваш разум.

Ваше отношение напрямую влияет на то, как долго вы живете и на качество вашей жизни. Если у вас отношение побежденного, ваша вера не работает. У вас нет силы, и врагу легко пробраться в вашу жизнь.

Но в книге Неемии 8:10 говорится: "Радость пред Господом - подкрепление для вас". Не будьте печальными или подавленными. "Веселое сердце благотворно, как врачевство" (Притчи 17:22).

Узнайте, что говорит Бог, и будьте радостными!

Ходите в любви и послушании. Когда вы устремляетесь за Божьими вещами, вы будете счастливы, и у вас будет мир.

Согласно Притчам 14:30: "Спокойный разум и спокойное сердце являются жизнью и здоровьем тела..." (Расширенный перевод Библии). Здесь говорится о сердце, свободном от беспокойства, гнева, обиды, зависти, враждебности или печали. Это сердце мира и любви, которое сосредоточено на Слове Божьем. Мудрость Божья в Его Слове работает подобно лекарству, когда вы применяете его для своей жизни. Оно приносит вам внутри жизнь.

Вложите в свои уста слова жизни. Стойте на таких местах Писания, как Псалом 102:2-5: "Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое (или, как сказано в оригинале, насыщает твои уста хорошими вещами), обновляется, подобно орлу, юность твоя".

Я твердо верю этому месту Писания и стою на нем многие годы. Каков результат? В свои 60 с лишним я чувствую себя лучше, чем я чувствовала себя в свои 40 с лишним! Я постоянно чувствую себя все лучше, но я также постоянно узнаю все больше и больше. Я постоянно хожу в еще большем. Я постоянно ожидаю большего. Моя вера постоянно растет, потому что я пребываю в Слове Божьем. Именно так мы и должны жить.

Вы можете жить в мире и просыпаться утром, чувствуя себя удовлетворенными. Вы можете знать, что что бы в мире не происходило, Бог в вас, и Он заботится о вас.

Долгота дней и качество жизни - годы жизни, стоящей того, чтобы жить, придут к вам, когда вы будете хранить в своем сердце Слово Божье и будете послушны ему.

По-другому невозможно по-настоящему жить удовлетворенными.