На первом месте должно стоять первоочередное

Глория Коупленд

Это место Писания, на основании которого я спаслась. Это то место Писания, в котором я впервые увидела, что Бог является благим Богом, и что Он на моей стороне. Это то место Писания, которое вывело меня на дорогу веры. И, похоже, оно стало тем местом Писания, которое я цитирую на каждом своем служении независимо от того, на какую тему я проповедую.

Я говорю о сильных словах, сказанных Иисусом в Евангелии от Матфея 6:33: "Ищите же прежде Царства Божия и правды, или праведности, Его, и это все приложится вам".

Эти слова, как благая весть, сразу же бросились мне в глаза, как только я их впервые увидела. И сейчас, спустя 33 года служения, они продолжают восхищать меня до глубины души.

Когда я впервые их прочитала, я совершенно ничего не знала о Слове Божьем. Я не знала о рождении свыше (фактически, я не знала, что вообще существует какое-то рождение свыше), и я не знала о том, что можно быть исполненным Духом Святым. Я не знала об исцелении. И я, конечно же, ничего не знала о том, с какой стороны подойти к Божьему обеспечению и избытку.

Но я знала благую весть, когда увидела это место Писания. И когда я увидела эти драгоценные слова, я сразу же ухватилась за них. Мне и в голову никогда не приходила мысль о том, чтобы не верить Библии. И здесь, черным по белому, Иисус говорил мне, что если я поставлю Бога на первое место, то "это все" приложится мне. Я сразу же приняла решение искать Бога и поставить Его на первое место. Я ухватилась за это обетование, и внутри меня что-то изменилось раз и навсегда.

Прошел не один месяц прежде, чем я поняла, что именно со мной в тот день произошло, или прежде, чем я узнала, как это называется. Дело в том, что я тогда родилась свыше.

Все эти последующие годы Дух Божий продолжает возвращать меня к этому месту Писания, и для этого существуют веские причины. Оно раскрывает главный ключ к хождению во всем том, что Бог хочет дать нам в эти последние дни. Именно этим ключом я и хочу сейчас с вами поделиться.

Что «это всё»?

Одна из причин, почему я люблю 33-ий стих 6-ой главы Евангелия от Матфея, состоит в том, что Иисус употребил в нем слово "всё". Если бы Он сказал кое-что или определенные вещи приложатся вам, наши сердца всегда задавались бы вопросом, входит ли то, в чем мы нуждаемся, в данное обетование Иисуса. Но Иисус сказал "всё". Слава Богу за многочисленные «всё» и «все» в Его Слове!
"Иисус ... исцелил их всех" (Матфея 12:15; см. также Луки 6:19).

"Иисус ... исцелил всех больных" (Матфея 8:16).

"Он ... исцеляет все недуги твои" (Псалом 102:3).

"Бог мой да восполнит всякую нужду вашу" (Филиппийцам 4:19).

"Он, будучи верен и праведен, очистит нас от всякой неправды (1-ое Иоанна 1:9).

"Богу же всё возможно" (Матфея 19:26).
Да, конечно же, я рада, что Иисус сказал, что «это всё» приложится тем из нас, кто ищет в первую очередь Его Царства. Но тут у нас возникает другой вопрос. Что «это всё»? О чем говорил Иисус? Слово Божье не оставляет здесь ни малейшей возможности для какого-то недопонимания. Нужно лишь посмотреть на контекст, в котором Иисус об этом говорил:
Итак, не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или: "во что одеться?" Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды, или праведности, Его, и это все приложится вам (Матфея 6:31-33).
Никак нельзя, так сказать, «одухотворить» то, о чем здесь говорит Иисус. Под «этим всем» Иисус подразумевает естественные, повседневные жизненные нужды и потребности - пищу, одежду и кров! И Он ясно обещает, что все это приложится нам, если мы будем "искать прежде" Царство Божье.

Конечно, это подводит нас к последнему вопросу. Что именно под собой подразумевает слово "искать" Царство Божье? Как всегда, лучше всего на этот вопрос ответит Слово Божье.

Те, которые ищут, и те, которые находят

Как только вы начнете искать, вы обнаружите, что Иисус достаточно много говорил о "поиске". Он знал, что так же, как и нам, людям Его времени понадобится помощь для того, чтобы понять этот процесс поиска. Для того, чтобы помочь им его понять, Иисус использовал притчи, чтобы наглядно проиллюстрировать смысл Своих слов.

Например, в 13-ой главе Евангелия от Матфея Иисус использует две иллюстрации для того, чтобы описать ту настойчивость, с которой необходимо искать в первую очередь Бога. Он сказал:
Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее (Матфея 13:44-46).
В этих примерах оба человека, увидев свою находку, поняли, что она является чем-то драгоценным. Они осознали всю ценность того сокровища и той жемчужины и поняли, что для них самое важное - это овладеть своей находкой. Они также знали, что ценность этого сокровища и этой жемчужины просто обесценивала все то, чем они владели. Они были готовы пожертвовать всем, чем владели для того, чтобы приобрести нечто гораздо большее.

Иисус использовал данные примеры для того, чтобы показать нам, что в этом мире для нас самое важное - это искать Бога. Мы должны понять, что Иисус и Его праведность (которая передается нам, когда мы вступаем с Ним в завет посредством Его крови) намного ценнее всего того, чем мы владеем. Ничто из того, что мы могли бы иметь, не может сравниться с богатствами, найденными в Боге. Именно это и говорил о себе Павел в Послании к Филиппийцам 3:8: "Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа".

"Но, Глория, - возможно, спрашиваете сейчас вы, - ты хочешь сказать, что я должен пойти и продать все, что у меня есть, для того, чтобы найти Бога?"

Дело совсем не в этом! Те люди в притче Иисуса просто поняли, что найти Бога - значит найти то, что по своей ценности превосходит ценность всех тех вещей, которыми они владели. Именно такой подход и хочет видеть у нас Бог. Когда мы понимаем, что все те вещи, которых мы ищем, бледнеют в сравнении с ценностью хождения с Богом, тогда мы на пути к тому, что "и это все приложится вам". Именно тогда-то и начинают приходить вознаграждения и блага. Разница заключается в том, что мы не ищем этих наград. Они приходят просто как результат жизни и хождения с Богом.

Другой пример "поиска", приведенный Иисусом, мы находим в Евангелии от Луки 15:8: "Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет?"

Это место Писания совершенно справедливо используют для того, чтобы показать любовь Бога и то усердие, с которым Он нас ищет, но оно также является хорошим примером того, насколько приоритетным должен стать для нас поиск Бога. Эта женщина отложила все, что у нее было запланировано на тот день. Возможно, на тот день у нее было намечено много дел, но она не сделала ни одного из них до тех пор, пока не нашла эту монету. Она отложила свои обычные дела и обязанности по дому, а, возможно, и встречу с подругой до того времени, пока не найдется ее монета.

Мы склонны ставить поиск на первое место лишь тогда, когда то, что мы ищем, является чем-то очень важным.

Мне это напоминает ту ситуацию, когда я не кладу ключи от машины на свое место, что случается довольно часто. Кеннет любит надо мной из-за этого подшучивать. Он говорит: "Почему ты каждый раз не кладешь их на одно и то же место, чтобы всегда знать, где они?"

На что я всегда отвечаю: "У меня нет времени каждый раз класть их на одно и то же место!"

Конечно, когда нужно куда-то ехать, мне приходится тратить время на то, чтобы их найти. Поискать и найти их становится для меня первоочередным делом. Все остальное должно пока подождать. Я просто не могу никуда поехать до тех пор, пока не найду эти ключи!

Иисус хочет, чтобы именно с таким отношением мы Его и искали. Ищите Бога и Его праведности с таким же упорством и рвением. Поиск Бога должен предшествовать всему остальному, он должен стать важнее и первоочереднее всего другого, должно быть так, что бы вы даже не могли из дома выйти, не поискав еще больше Бога.

Да, я знаю, что вы заняты. Я знаю, что у вас есть дети и работа, и что у вас загруженные дни. Но какое из ваших дел может быть важнее того, чтобы искать Бога? Таких дел просто не существует, разве не так?

Искать прежде Царство Божье - значит не ставить на первое место карьеру. Но когда у вас первое место займет Бог, то вы заметите, что вы стали гораздо продуктивнее на работе, чем даже могли себе представить. Вы заметите, что все, к чему прикасается ваша рука, процветает.

Истина заключается в том, что быть тем, кто ищет Господа, значит обладать многими преимуществами. Например, Псалом 33:11 говорит нам: "Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе".

Вы видите? Вначале вам может казаться, что вы жертвуете своим временем, когда ищите Господа, но согласно Слову Божьему вы не будете терпеть нужды ни в каком благе, поставив Его присутствие, Его волю и Его пути на первое место в своей жизни.

Вы найдете еще одно преимущество в знакомых словах из Послания к Евреям 11:6: "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает".

Если мы с Кеннетом и научились чему-то за все эти годы в Слове Божьем, так это тому, что Бог вознаграждает, или воздает, тем, кто ищет Его. Я слышала, как Кеннет неоднократно говорил: "Он будет относиться к вам гораздо лучше, чем вы того заслуживаете!" Мы, безусловно, можем засвидетельствовать об этом. По мере того, как мы старались во всем ставить Его на первое место, мы видели, как Господь снова и снова проявлял Себя как "воздаятель".

То же самое Он сделает и для вас.

Вы уже, наверное, догадались, что то, о чем мы с вами говорим, потребует от вас усердия. Нелегко изменить свою жизнь так, чтобы она сообразовывалась с тем, чего хочет Бог, но прилагаемые для этого усилия того стоят. Для того, чтобы искать в первую очередь Бога, потребуется усердие. Придется посвятить себя Божьим вещам, а также дисциплинировать себя. Но вы это можете. И вознаграждение или ваша награда велика.

Ключ к принятию

Не так уж легко постоянно ставить Бога на первое место в своей жизни. Для этого нужно прилагать немалые усилия. Фактически, такой подход полностью идет вразрез с духом нашего века. Но это самый основополагающе важный шаг на пути к тому, чтобы сделать свою христианскую жизнь успешной. Фактически, я убеждена, что 33-ий стих 6-ой главы Евангелия от Матфея содержит в себе ключ к принятию от Бога. В конце концов, Иисус нам в следующей главе говорит: "Ищите и найдете" (Матфея 7:7).

Искать прежде всего Бога - значит углубляться в Слово Божье и корректировать свою жизнь на основании того, что вы в нем видите. Обнаружив, что что-то из того, о чем мы думаем, что делаем или что говорим, идет вразрез со Словом Божьим, мы должны тут же это исправить. На самом начальном уровне именно это и означает "искать прежде Царства Божия".

Эта истина настолько проста, что ее смогла понять даже девятнадцатилетняя девушка, вообще ничего не знавшая о Боге. Эта истина является настолько сильной, что даже спустя столько лет она по-прежнему продолжает изменять меня и бросать мне вызов.

Это то же самое обетование и тот же самый вызов, который Бог бросил несколькими столетиями раньше через пророка Иеремию: "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду... И взыщите Меня и найдете, если взыщите Меня всем сердцем вашим (Иеремия 29:11,13).

Когда вы ищите Господа всем своим сердцем, Бог вознаграждает вас самым большим сокровищем, которое только может найти человек - Самим Собой. А кроме того, Ему доставляет удовольствие давать вам все остальное, в чем вы нуждаетесь.