Ожидайте славу

Кеннет Коупленд

Это восхитительно получать восполнение ваших нужд по вере в Слово Божье! Это здорово получать исцеление, когда вы больны. Это замечательно, когда Бог вытаскивает вас из финансовых трудностей и сверхъестественно восполняет ваши нужды. Это волнующее переживание, когда, стоя в вере на Божьих обетованиях, вы выходите из проблемы и входите в победу.

Если вы знаете, каково это, вы, вероятно, говорите: "О, да! Аминь, брат Коупленд. Это самый замечательный образ жизни!"

Было время, когда я бы с вами согласился.

Но, мои друзья, пристегните ремни. Бог показал мне в Своем Слове, что у Него есть для нас что-то гораздо лучшее. Это настолько сильная жизнь, это превосходит все, о чем мы могли когда-либо просить или помышлять, это жизнь, настолько полная огненного света Божьего, что всякая тьма убегает от одного его присутствия.

Я знаю, что есть некоторые религиозные люди, которые предпочли бы, чтобы я такого не говорил. Они не считают, что мы должны ожидать что-то великое и славное в этом веке - только в веке грядущем. Они пытаются удерживать людей от того, чтобы те имели слишком большие надежды.

Но я хочу, чтобы вы кое-что знали: мое величайшее стремление - это чтобы вы имели большие надежды. Когда я говорю "надежда", я не говорю о слабом, мечтательного рода желании, которое этот мир называет надеждой. Я говорю о настоящей, Библейской надежде, о такого рода надежде, о которой говорил апостол Павел, когда написал: "Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа [Помазанного Богом], при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду... " (Филиппийцам 1:19-20).

Термины "уверенность" и "надежда", встречающиеся в этом месте Писания, происходят от двух греческих слов, каждое из которых может быть безошибочно переведено как надежда. Павел поставил оба их рядом для большего ударения. Если вы изучите их, вы увидите, что они означают уверенное ожидание, счастливое предвкушение хорошего, напряженное ожидание и страстное стремление к чему-либо. Они указывают на настолько сильное ожидание, что оно поглощает все ваше внимание.

Поднимите свой взор

Если вы знаете, как жить верой, вам знакома такого рода надежда. Например, может, вы были больны, и вы сосредоточили свою надежду на том факте, что ранами Иисуса вы были исцелены (1-ое Петра 2:24).

Вы начали размышлять над этими местами Писания до тех пор, пока вы не сформировали внутренний образ себя исцеленных. По мере того, как этот образ становился более четким и ясным, вы начали ожидать - или надеяться - что этот образ станет реальностью. В конце концов, вера поднялась, материализовала этот внутренний образ и сделала его внешней реальностью.

Вы просто запустили в действие Библейский процесс, описанный в Послании к Евреям 11:1: "Вера же есть осуществление [материализация] ожидаемого..." Этот духовный процесс всегда работает одинаково. Надежда формирует образ согласно Слову Божьему, затем вера поднимается и материализует этот образ, делая его реальностью в естественной, физической сфере.

Поэтому, в свете всего того, что Бог пообещал нам в Своем Слове, что мы с вами должны ожидать? На что мы должны надеяться? Какой внутренний образ должен настолько завладеть нашим сердцем и разумом, что только это мы и сможем видеть?

Конечно, исцеление - это замечательно. Финансовое обеспечение - это тоже замечательно. Но может ли быть так, что у Бога есть для нас что-то гораздо большее, на чем бы мы могли сосредоточить нашу надежду?

Да, есть согласно Посланию к Римлянам 5:1-2: "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа [Помазанного], чрез Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией".

Еще раз прочитайте эту последнюю фразу. Она говорит, что мы должны хвалиться, радоваться в надежде славы Божьей! Мы должны ожидать славу, а не просто исцеление!

До тех пор, пока вы ожидаете просто исцеление, вы со своей плотью будете постоянно за него сражаться. Но если вы ожидаете славу, вы будете поднимать свой духовный взор, устремляя его на что-то большее, чем исцеление. Вы будете ожидать, чтобы в вас настолько сильно поднялось само присутствие Божье, что, вместо того чтобы каждые шесть недель верить об исцелении, вы будете каждый день ходить в Божественном здоровье!

Когда вы ожидаете славу, вы начнете жить как те, кем вы на самом деле и являетесь - как сонаследники с Иисусом!

О, это тяжелое

Что я имею в виду под славой?

Впервые о славе упоминается в книге Бытия, и она указывает на богатство Божье. Поэтому, слава Божья включает в себя Его богатство, но это что-то гораздо, гораздо большее. Слово слава, в действительности, означает "тяжеловес". Бог нагружен всем, чего вы когда-либо можете захотеть или что вам когда-либо может понадобиться. Он настолько нагружен и наполнен исцелением, что если бы все в мире сразу поверили Ему об исцелении, никому, чтобы исцелиться, не пришлось бы ждать до завтра из-за того, что Бог устал.

В книге Исход мы видим, что слава Божья шла перед израильтянами как столп облачный днем и как столп огненный ночью (Исход 13:21). Аввакум описывал славу Божью как подобные молниям лучи света, выходящие из Его рук. "...и здесь [в подобно солнечному блеске] тайник Его силы" (Аввакум 3:4, Расширенный перевод Библии). И когда Иезекииль увидел Бога в Его славе, он сказал, что Он был огонь от чресл Его и ниже и огонь от чресл Его и выше (Иезекииль 8:2).

Огонь Божий назван славой. Ветер Божий назван славой. Курение, дым Божий назван славой. Полнота Божья названа славой. Это все слава, потому что слава Божья указывает на сверхъестественную жизнь и сущность Бога. Саму силу, которая делает Его Богом!

Многие думали, что такая удивительная слава должна приберегаться для Бога и только для Бога. Но не согласно Библии. Псалом 8:6 говорит нам, что в начале человек был увенчан этой славой - увенчан тем же самым огнем и пламенем красоты, которое было на Самом Боге.

Увенчать - значит помазать! Бог возложил на их головы Свои руки и увенчал их Своим присутствием и славой, так что они начали сиять точно так же, как сияет Он. Они не стояли открытыми и уязвимыми для всех стихий, но они были окружены и защищены сверкающим силовым полем славы.

Когда Адам согрешил, эта слава была потеряна для человечества. Но большинство верующих не осознает того, что эта слава была восстановлена, когда Иисус воскрес из мертвых! Послание к Римлянам 6:4 говорит не только, что "Христос воскрес из мертвых славою Отца", но также, чтобы "и нам [той же самой славой] ходить в обновленной жизни".

Мы с вами должны ходить в славе! Мы мельком видим, что это такое, читая в Библии о том, как слава текла из апостола Петра с такой силой, что люди исцелялись, когда он проходил мимо них: "Так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого их них" (Деяния 5:15). Их исцеляла не тень Петра, а то поле славы, которое окружало его.

Вот что Бог хотел, чтобы вы ожидали. Славу! Не просто исцеление. Не просто умножение финансов. Не просто освобождение. Это все замечательно и это все доступно нам, но Бог хочет, чтобы мы ожидали чего-то большего. Он хочет, чтобы мы ожидали славу! Все, что нам когда-либо может понадобиться, и больше того, чего мы когда-либо можем хотеть, мы можем найти в славе Божьей!

Это тайна

Где эта слава? Не где-то на небесах, ожидая, когда какой-нибудь великий пророк веры сведет ее вниз. Она не парит там, за вратами небес. Она внутри вас!

Она внутри вас!

Я могу слышать, как ваш разум начинает работать: "О! Я просто не могу понять, как такое может быть!"

Я знаю, что вы не можете понять. Это тайна! Как сказал апостол Павел в Послании к Колоссянам 1:26-27: "Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос [или помазание] в вас, упование славы".

Вы понимаете, что говорит этот стих? Он говорит, что помазание Самого Иисуса, сама слава Божья, которая воскресила Его из мертвых, находится сейчас в вас и в каждом верующем на этой земле. 4-ая глава 2-го Послания к Коринфянам подтверждает этот факт, говоря:
Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие [какое сокровище? Славу Божью!] мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам...ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей (стихи 6-7,11).
Внутри вы такие же большие, как и все небеса! Слава Божья в вас. Вера Божья в вас. Любовь Божья в вас. Ум Христа, Помазанного, в вас. Все плоды духа в вас. Исцеление в вас. Освобождение в вас. Все богатства самих небес в вас. Все это было рождено в вас, когда вы родились свыше, и оно должно течь из этого смертного тела из крови, мяса и костей, в котором вы сейчас живете! Слава Божья должна изливаться из этого глиняного, земного сосуда!

Почему она не изливается? Потому что мы так и не развили ожидание ее.

Мы считали, что слава придет только тогда, когда Бог решит: "О, Я им сегодня кое-что покажу. Они не видели Моей славы 2 000 лет". Затем пах! Он просто обстреляет землю из большого ружья славы!

Нет! Слава Божья внутри нас! Она будет проявляться, когда мы будем настолько много размышлять о славе Божьей, что поднимется надежда и сформирует образ. Затем вера высвободит славу Божью изнутри нас, где мы не можем ее видеть - наружу, где мы сможем ее видеть!

Помните слова, которые Иисус сказал Марфе, когда умер Лазарь? Он сказал ей: "Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?" (Иоанна 11:40).

Эти слова относятся к нам точно так же, как они относились к Марфе. Если мы будем верить о славе, если мы будем размышлять над Словом Божьим до тех пор, пока не разовьем нашу надежду и не начнем сильно ожидать славу, тогда вера материализует ее - и мы начнем видеть эту славу.

Для вас это звучит дико? Это не дико!

Если вы перечитаете Библию, вы увидите, что в этом как раз и суть христианства. Бог планировал, чтобы Тело Христово ходило по этой земле с таким проявлением Его присутствия в нашей жизни, что это либо пугало бы людей, так что они ничего не могли на это ответить... либо приводило бы их в Царство Божье!

Апостол Павел, зная, что Бог планировал, чтобы мы здесь, на земле, предвкушали, каким будет это воскресшее тело, написал: "[Ибо моя твердая цель в том] чтобы я мог познать Его... и чтобы я точно так же мог познать силу, текущую из Его воскресения... чтобы, если возможно, я мог достигнуть воскресения [которое вырывает меня] из числа мертвых [даже еще находясь в теле]" (Филиппийцам 3:10-11, Расширенный перевод Библии).

Я переживал маленькие прикосновения такого рода славы и, поверьте мне, я страстно желаю большего. И большее грядет!

Прах под стопами наших ног

Книга Малахии 4:2-3 обещает: "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф".

Заметьте, это место Писания говорит "Солнце правды, или праведности", а не "Сын праведности". Оно говорит о яркой, сияющей славе. И лучи - это пламя огня.

Но больше всего приводит в восторг тот факт, что Малахия не сказал: "Он выйдет". Он сказал: "Вы выйдете". Именно мы с вами выйдем и пойдем с этой сияющей славой - той же самой славой, которая являлась как столп облачный днем и как столп огненный ночью... той же самой славой, которая наполнила храм такой силой, что священники не могли подойти к жертвеннику, не будучи отброшенными назад... той же самой славой, которая воскресила Иисуса из мертвых... той же самой славой, которая, как сказал Бог, наполнит всю землю - мы будем использовать ту же самую славу, чтобы топтать дьявола до тех пор, пока он не станет прахом под стопами наших ног!

Ожидание этой славы будет становиться настолько сильным в это время, оставшееся до возвращения Иисуса, что она наполнит церкви. Она будет сходить на собрания с такой силой, что люди будут сбегаться со всей округи, чтобы узнать, что это такое.

Слава грядет! Ваше исповедание веры и ваше ожидание будут вытягивать ее из вас, и вы будете ходить в этой славе прямо перед лицом ада и всего, что он может предложить.

Осмельтесь высвободить ваше ожидание славы.

Очень скоро вы поймете... вы еще ничего не видели!