Паря над бурей

Кеннет Коупленд

Когда кто-то спросит вас, как у вас идут дела, я надеюсь, что есть один ответ, который вы никогда не дадите. Я надеюсь, что вы никогда не скажете, что делаете все, что в ваших силах, «под давлением обстоятельств».

Вы, будучи верующим, должны навсегда убрать эти слова из своего лексикона. Вы никогда не должны находиться под давлением обстоятельств. Когда они приходят, вы не должны, как это делают остальные люди в мире, просто склонять перед ними колени и затем изо всех сил пытаться как-то прорваться.

Поскольку вы рожденное свыше чадо Всемогущего Бога, вы можете подняться над обстоятельствами. Вы можете подняться над ними, как написано в Притчах 18:10: «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник, и безопасен». (Или как говорится в ссылке на это место Писания в моей Библии: «Праведник убегает в нее и поднимается вверх».)

Что значит быть поднятым высоко и находиться над обстоятельствами, а не под ними? Это подобно орлу во время бури. Когда начинает дуть ветер и собираются тучи, он не машет крыльями, пытаясь как-то прорваться. Он не прячется в своем гнезде, пытаясь просто сохранить себе жизнь. Он взмывает ввысь. Ему даже не приходится прикладывать для этого усилия, он просто расправляет крылья и начинает подниматься в воздушных потоках все выше, выше и выше, пока не оказывается над бурей.

Затем он просто парит в воздухе и расслабляется. Он летает, наслаждаясь тем, что видит, и когда буря прекращается, он устремляется вниз и просто возвращается домой.

Мы, верующие, должны делать то же самое. Мы можем зафиксировать наши крылья и взмыть вверх верой во имя Господа, и победоносно парить над бурей.

Фактически, это одно из первых, чему Иисус научил Своих учеников после Своего воскресенья. В том, что мы называем великим поручением, Он сказал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Марка 16:17-18).

Хотя эти слова приводят в восторг, Иисус не обязательно улыбался, когда говорил их. Он не просто проводил приятную беседу со Своими учениками. Наоборот, согласно записанному в предыдущих стихах, Он упрекал их за то, что они отказывались верить сообщениям о том, что Он воскрес из мертвых. Он просто очень строго выговорил им за их неверие.

Он сделал это с любовью, конечно же, но я уверен, что Его глаза метали молнии, поскольку это было очень серьезно. Он дал Своим войскам указание, и главным среди них был следующий приказ: «Верьте в Мое имя».

Поняли ли ученики послание?

Да, они поняли. Записанное в 3-ей главе Деяний подтверждает это.

Там говорится о том, что вскоре после того, как произошло излияние Духа Святого на День Пятидесятницы, Петр и Иоанн встретились с парализованным человеком возле ворот храма. Когда тот человек посмотрел на них, ожидая получить что-то, Петр сказал ему: «Во имя Иисуса Христа из Назарета встань и ходи» (6-ой стих). Естественно, за этими словами последовало знамение, как и сказал Иисус. Когда Петр взял того человека за руку и поднял его: «Вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога» (Деяния 3:7-8).

Откуда Петр и Иоанн знали, как вести себя в этой ситуации? Они вспомнили упреки Иисуса. Они подумали: «Меня не нужно будет опять упрекать. Мне было сказано что делать, и я сделаю это. Я буду верить во имя Иисуса и употреблю имя Иисуса».

На самом деле они даже не знали, что еще можно сделать. У них не было какого-то дополнительного откровения. Всего лишь несколько дней назад они были крещены в Духе Святом. Они не могли прочитать записанное в 1-ом Послании к Коринфянам и изучать стихи, в которых говорится о дарах исцелений, о чудотворениях, поскольку Новый Завет в то время еще не был написан.

В то время Петр и Иоанн знали очень немного даже о новом рождении. Они просто знали, что, если они не хотят опять увидеть огонь в глазах Иисуса, им лучше использовать Его имя!

Кто-то может сказать: «Да, но это же были апостолы. У них было особенное помазание. Именно поэтому они были способны исцелить того человека».

Нет, это не так. Сам Петр сказал это.

Он сказал людям в храме, которые с удивлением уставились на него, в то время как исцеленный человек скакал, хваля Бога: «Что вы уставились на нас, будто мы своею силою или благочестием сделали так, что этот человек ходит? Вера во имя Иисуса исцелила его на ваших глазах» (Деяния 3:12,16, Новый Живой перевод Библии).

Позже, когда иудейские религиозные лидеры спросили о случившемся, Петр сказал им то же самое. «Именем Иисуса Христа Назорея… Им поставлен он пред нами здрав… Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:10,12).

К тому же, не только Петр приписал исцеление того человека имени Иисуса. Иоанн сделал то же самое. Фактически в 1-ом Послании Иоанна 3:23 он написал: «А заповедь Его та, чтобы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам». Часто, когда я спрашиваю людей в собрании: «Какова Божья заповедь для Церкви?» – они говорят мне: любить друг друга. Но фактически это вторая часть нашей заповеди. Первая часть – это верить во имя Иисуса!

Что же великого в имени Иисуса?

Во-первых, Он унаследовал его от Всемогущего Бога. Это означает, что оно является личным Божьим именем. Это имя, которое в Ветхом Завете переведено, как Господь (как говорится в Притчах 18:10: «Имя Господа – крепкая башня»). Это имя считалось израильтянами настолько сильным и святым, и они так благоговели перед ним, что даже не произносили его, и в конечном итоге было утеряно правильное произношение этого имени.

Это самое удивительное и сильное имя из всех существующих, и Иисус получил его в качестве наследия. Оно было дано Ему после того, как Он очистил наши грехи, совершив дело искупления, когда Он «сел одесную величия на высоте» и Бог сказал Ему: «Престол Твой, Боже, в век века, жезл Царствия Твоего – жезл правоты» (Евреям 1:3,8).

«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Филиппийцам 2:9-10). Вы только подумайте об этом! Имя, которое унаследовал Иисус, имя, которое дал Ему Бог после того, как Он воссел на престоле благодати – это собственное божественное имя Бога. поэтому единственной мерой Его величия является мера силы Самого Бога, а Его силу невозможно измерить.

Божья сила неизмерима, и вся она находится в Его имени!

Уже сейчас можно восклицать, но это еще не все. Согласно записанному в Послании к Римлянам 8:17, мы с вами, будучи верующими, являемся «наследниками Божьими и сонаследниками со Христом», – так что это имя принадлежит нам так же, как оно принадлежит Иисусу. Оно принадлежит каждому рожденному свыше ребенку Божьему, поскольку, как сказал апостол Павел, это имя «от которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Ефесянам 3:15).

Вот почему в Писании Церковь называется невестой Христа. Мы вошли с Ним в завет святого брака перед Всемогущим Богом, и как невеста берет фамилию своего мужа в земном браке, мы получили имя Иисуса.

Большинство христиан не до конца это поняли. Возможно, у них есть небольшое откровение на этот счет. Возможно, они понимают, что у них есть право употреблять имя Иисуса в определенное время, чтобы совершать дело Божье. Но это только верхушка айсберга. Истина состоит в том, что мы не только получили право использовать Его имя, но мы были названы этим именем.

Его имя – это наше имя!

У нас есть столько же прав на него, как у моей жены, Глории, есть право использовать мою фамилию – Коупленд. У нее нет никаких ограничений на использование этой фамилии. Она использует ее с той же властью и уверенностью, что и я. Она может написать эту фамилию на чеке, принести его в банк, они улыбнутся и дадут ей все, до последней копейки, находящееся на моем счете. Почему? Потому что теперь это и ее имя, и ее счет точно так же, как и мои.

Дьявол не видит разницы

Власть, которая была помещена в нас, верующих, превосходит наши самые смелые мечты. Поскольку мы обладаем Божьим именем, у нас есть не только право говорить для Бога, у нас есть право говорить по Его благодати, как Сам Бог. Фактически, когда мы говорим Его Слово Веры, дьявол не видит разницы между нами и Самим Богом.

Когда он видит нас, выступающих против него, одетыми в наше духовное всеоружие, описанное в 6-ой главе Послания к Ефесянам – когда на нас находятся пояс истины, броня праведности, наши ноги обуты в готовность благовествовать мир, мы закрыты щитом веры и смотрим через щель на шлеме спасения, – дьявол не знает, кто одет в это всеоружие. Он только знает, что он видит перед собой Божьи боевые доспехи. Поэтому, по его мнению, это либо Сам Бог-Отец или Его Сын Господь Иисус Христос.

Вы можете сказать: «Брат Коупленд, Бог и Иисус – совершенны. А я нет. Иногда я грешу или совершаю ошибки. Разве дьявол не видит этого и не понимает, что я одет в это всеоружие?»

Нет, если согрешив, вы сразу же каетесь и прибегаете к престолу благодати. Иисус всегда там, и Он верен и праведен, чтобы простить вас и очистить вас от всей неправедности – мгновенно, сразу же. И дьявол ничего не может сделать по этому поводу, поскольку ваша праведность не основана на ваших делах. Это дар вашего Небесного Отца, Который послал Иисуса стать «грехом за нас, чтобы мы могли быть сделаны праведностью Божьей в Нем» (2Коринфянам 5:21, Перевод короля Иакова).

Записанное в Новом Завете не оставляет здесь ни тени сомнения. В нем говорится, что мы, верующие, имеем право носить Божье всеоружие и Его власть не потому, что мы никогда не совершали ошибок, а просто потому, что верой Иисуса мы пребываем в Нем. Он глава, а мы тело.

Даже в естественном смысле голова и тело не представляют две разные личности. Когда я захожу в помещение, никто не говорит: «Вот зашел брат Коупленд и его тело». Нет, голова и тело – это одно. У них та же идентичность и то же имя.

То же само касается нас и Иисуса. Мы – одно. Мы обладаем той же властью, что и Он. Мы носим то же всеоружие, и у нас в нашем распоряжении есть то же самое всемогущее имя!

В Послании к Евреям 2:11-14 об этом говорится так:

«Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: “возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя”… И еще: “Вот Я и дети, которых дал Мне Бог”. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имевшего державу смерти, то есть диавола» (Перевод короля Иакова).

Иногда, когда вы облекаетесь во всеоружие Божье, у вас может возникнуть чувство, что оно слишком велико для вас. Вы будете понимать, что вам необходимо вырасти духовно для того, чтобы соответствовать его размерам. Но это не изменяет тот факт, что, согласно записанному в этих стихах, Господь Иисус Христос назвал вас Своим братом. Вы рождены от Бога так же, как и Он. У вас и у Него то же самое ДНК. С духовной точки зрения вы близнецы.

Неудивительно, что дьявол ужасно боится вас. Неудивительно, что он убегает, когда вы противостоите ему.

Вы носите имя Того, Кто победил его в удивительном сражении в глубине ада. Вы носите имя Того, Кто уничтожил его и отнял у него всю власть. Того, Кто победил все, и Который, «разгромив начальства и власти, выставил их на открытое посмешище, восторжествовав над ними» (Колоссянам 2:15, Перевод короля Иакова).

Никогда больше не позволяйте дьяволу запугивать вас. Никогда больше не позволяйте ему держать вас «под грузом обстоятельств». Когда темные тучи начинают собираться на горизонте обстоятельств, просто поднимите свои крылья с верой во имя Иисуса. Займите свое место, сядьте с Ним на небесах – «превыше всякого Начальства и Власти, и Силы и Господства, и всякого имени, именуемого» (Ефесянам 1:21) – и парите высоко над каждой бурей.

Вам в помощь:

Паря над бурей

Вы никогда не должны находиться под грузом обстоятельств. Вы никогда не должны становиться перед ними на колени, как это делают люди в мире, и затем изо всех сил пытаться как-то прорваться. Вы можете одержать победу над каждой бурей. Вот некоторые пункты, которые помогут вам:

1. Спрячьтесь в имени Того, Кто гораздо больше любой бури.
Притчи 18:10: «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник, и безопасен».

2. Верьте в это имя и употребляйте его для того, чтобы взять власть над дьяволом.
Марка 16:17: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов…»

3. Помните, что это не вопрос выбора, Бог заповедал вам так поступать.
1 Иоанна 3:23: «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам».

4. Имя, которое Иисус унаследовал благодаря Своему делу искупления – это собственное Божье имя, и нет больше его.
Послание к Филиппийцам 2:9-10: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».

5. Как сонаследнику со Христом, это имя принадлежит вам так же, как оно принадлежит Иисусу.
Послание к Ефесянам 3:14-15: «Для сего преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле».