Почему Бог ненавидит грех

Кеннет Коупленд

Очень скоро 600 с лишним миллионов исполненных Духом верующих, живущих на этой планете, осознают, кем они действительно являются. Они осознают тот факт, что через Иисуса им было дано владычество на земле. Они узнают, что являются головой, а не хвостом; они на высоте, а не внизу; они - наследники ГЛАВНОГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ Божьего.

Когда это произойдет, все небеса смогу свободно действовать - в их жизни и в жизни людей вокруг них - и Церковь Господа Иисуса Христа будет двигаться вперед как паровой каток, исполняя волю Божью, ходя в Божественной власти и раздавливая дела тьмы под своими ногами.

До того как мы будем восхищены отсюда, это случится.

Почему я могу быть настолько в этом уверен?

Потому что Бог завершает то, что Он начинает. Библия говорит, что ни одно Его намерение не может быть сдержано; и с самого начала это и было Божьим намерением в отношении Его народа.

И это не было лишь частью Его намерения. Это не было какой-то запоздалой мыслью, которая пришла к Нему уже после того, как Он сотворил человека. Благословение и владычество, господство - вот что Бог с самого начала и предназначал для человечества. Именно поэтому, сотворив Адама, Он и сказал: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Бытие 1:26).

Согласно книге Бытия 2:7, когда Бог сказал эти слова, Адам стал душою живою, или, как описывается это в одном из еврейских комментариев, "живым, говорящим духом, подобно Богу".

Каким великолепным творением должен был быть Адам!

Он обладал той же самой творческой, созидающей силой говорить, что и Бог. Он имел способность систематизировать и приводить все в порядок с помощью слов своих уст. Он был увенчан, или коронован, славой и честью Самого Бога (Псалом 8:6).

Большинство людей не осознает, что Бог излил в человека все, что у Него было. Он излил в него все Свое сострадание. Сотворенный по образу Бога, Адам во всех отношениях был наполнен самой жизнью Божьей. Когда Бог вложил в Адама все черты Самого Себя, Он благословил его и сказал: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте" (Бытие 1:28).

Другими словами, с первого же дня Бог сотворил и поручил Адаму быть царем. Он благословил его и дал ему власть превратить всю эту планету в Едемский сад.

Как Адам должен был выполнять это задание?

Он должен был владычествовать, господствовать - не через внешнюю силу или манипуляцию, но говоря слова веры и высвобождая Божественную любовь, свет и жизнь везде, куда бы он ни шел. Он должен был умножать Божье благословение, пока бы оно не покрыло всю землю. И у него должны были быть дети, внуки и правнуки - все они должны были быть переполнены Божьей любовью и славой - пока бы вся эта планета не наполнилась Божьей удивительной семьей.

Именно так Бог все и планировал еще до основания мира.

Затем вмешался дьявол.

Почему Бог ненавидит грех

Мы все знаем, что произошло. Адам и его жена согрешили, отпали от славы Божьей и потянули за собой все остальное человечество. Из-за греха ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, которое было на них, было потеряно, и с тех пор вся земля страдает.

Именно поэтому Бог так сильно ненавидит грех. Оно не дает ГЛАВНОМУ БЛАГОСЛОВЕНИЮ действовать. Адам с Евой это доказали. Как только они послушали дьявола и не послушались Бога, ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ перестало для них работать.

Грех каждый раз оказывает такое воздействие на ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ. Всегда оказывает... и всегда будет оказывать. Именно поэтому Бог на протяжении столетий давал Своему народу заповеди и постановления, чтобы помочь им избегать греха. Например, Бог дал Десять Заповедей, потому что Он хотел, чтобы мы осознали, что мы не были сотворены убивать, лгать, воровать, домогаться или прелюбодействовать. Наша духовная система не предназначена для того, чтобы иметь дело с такого рода тьмой. Когда мы вовлекаемся в нее, наша система перестает работать, и это останавливает ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.

Именно это и произошло с Адамом и Евой. Их духовная система перестала работать в тот день, когда они согрешили. Они умерли духовно. А поскольку они были родителями человеческой расы, через них это передалось всему человечеству.

Большинство из нас достаточно хорошо это понимает. Мы не осознали следующего: несмотря на все это, Бог никогда не отказывался от Своего первоначального плана. Он не отбросил в сторону ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, которое Он провозгласил над Адамом, и не придумал план В - второсортное, частичное благословение взамен ему.

Наоборот, Он дал возможность этому первому благословению быть восстановленным. Он послал на землю Иисуса, чтобы Тот принял образ человека, стал последним Адамом (1-ое Коринфянам 15:45) и вернул то, что потерял первый Адам. Бог послал Своего Сына, чтобы вернуть на место Его первоначальный план.

В этом и заключалась миссия Иисуса на земле, и Он полностью ее выполнил. К тому времени, когда Он воскрес из мертвых, аду была задана такая трепка, что сатана и вся его демоническая система были побеждены. Иисус восторжествовал над ним и открыл для нас возможность рождаться свыше, переходя из царства тьмы в царство возлюбленного Сына Божьего.

Благодаря тому, что Иисус преуспел там, где Адам потерпел поражение, когда мы делаем Иисуса нашим Господом, то, что произошло при сотворении мира в Едемском саду, происходит снова в нас. В нас оживают те слова, которые Бог изначально провозгласил над Своей семьей. Дух Святой носится над нами и осуществляет их в нашем духе.

Когда мы рождены свыше, мы сотворены заново по образу Бога, как и Адам в начале был сотворен по Его образу. Мы сотворены настолько же походить на Бога, как походит на Него Сам Иисус. Задумайтесь об этом! Когда мы спаслись, Само Сострадание - Бог, Который есть любовь, свет и жизнь - воспроизвело Себя в нас. Он излил Себя в нас и зажег наш дух Своей славой. Затем Он послал Духа Святого, чтобы Тот вел и наставлял нас на всякую истину в отношении того, что совершил в нас Бог.

"В таком случае почему я тогда по-прежнему продолжаю терпеть поражение во многих сферах моей жизни?" - кто-то может спросить. "Почему моя жизнь такая без-славная?"

Потому что вы еще до конца не осознали, кем вы в действительности являетесь, как верующий, который рожден свыше и является новым творением во Христе! Вы смотрите на внешнее - на свое тело или на свою душу (ваш разум, волю и эмоции) - чтобы определить, кто вы. Но все это - это не настоящий вы. Настоящий вы - это то, что Новый Завет называет сокровенным сердца человеком, или духом.

Если вы хотите жить в победе, вы должны всегда помнить, что вы являетесь духом; у вас есть душа; и вы живете в теле. Вы должны постоянно отдавать себе полный отчет в том, что ваш дух - настоящий вы - был сотворен заново, когда вы родились свыше. Сокровенный сердца человек внутри вас был преображен в образ Бога и освобожден от власти греха. Когда вы отдали свою жизнь Иисусу, Бог не просто простил вас, оставив прежними. Он сделал вас новым творением! Ваша старая, зараженная смертью, порабощенная грехом природа прошла. Все в вашем духе стало новым. Незнавший греха был сделан грехом, чтобы мы могли быть сделаны праведностью Божьей в Нем. (см. 2-ое Коринфянам 5:17,21.)

Живите как цари

"Но, брат Коупленд, что толку, что в своем внутреннем человеке я славный и сотворен по образу Божьему, когда снаружи я по-прежнему в полной неразберихи?"

Толку никакого.

Именно поэтому апостол Павел и написал верующим: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие" (1-ое Фессалоникийцам 5:23-24).

Бог никогда не намеревался искупить лишь одну часть нас. Он не планировал спасти только наш дух. Он сотворил нас заново, чтобы мы могли стать мужчинами и женщинами по образу Бога - целостными в каждой части нашего существа - в духе, душе и теле. Он планировал, чтобы мы продолжали обновлять наш разум Словом Божьим и подчинять наше тело нашему духу, пока мы не будем полностью преобразованы и не станем снаружи такими, какими Он сделал нас внутри: славными, победоносными сыновьями и дочерями живого Бога.

Большинству людей даже трудно такое представить. Мы столько лет жили на земле как попрошайки, а не как цари, что нам даже трудно представить себя живущими как-то иначе. Нам стало настолько привычно быть хвостом, а не головой, быть под обстоятельствами, а не над ними, что у нас нет ни малейшего представления, на что будет похожа эта царская жизнь благословения и владычества.

Как нам это узнать?

Открывая Новый Завет и изучая жизнь Иисуса. Его земная жизнь была живой демонстрацией ГЛАВНОГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ Божьего. Иисус применял владычество и господство везде, куда бы Он ни шел. Каждую секунду Он жил верой в это благословение и ожидал, что оно будет работать в каждой ситуации.

Когда к Нему обращался какой-либо больной, Он исцелял его. Когда кто-то, угнетаемый демоническими духами, надеялся на Его помощь, Он брал власть над этими духами и освобождал того человека. Когда земные стихии - ветер и волны - разбушевались и пытались помешать Ему, Он использовал Свою власть и приказал им успокоиться. Когда умер Лазарь, Он вернул его к жизни.

Это все было ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ в действии - и, как сонаследники этого благословения, мы с вами обладаем способностью действовать в нем точно так же.

Слишком обычные, чтобы быть благословленными?

"Как такое возможно?" - спросите вы. "Я не являюсь каким-то особенным. Я обычный человек".

Верите или нет, некоторые люди задавали тот же самый вопрос об Иисусе во время Его земного служения. Когда Он сказал людям в Назарете, что на Нем был Дух Господень, и что Он был помазан благословлять их, они сказали: "Как такое возможно? Мы всю жизнь знаем Тебя! Ты не какой-то особенный. Ты всего лишь Иисус, сын Иосифа. Мы знаем Твоих родственников".

Те люди не верили, что кто-то, кого они так хорошо знали, - кто-то, такой же человек, - мог быть помазан ГЛАВНЫМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ Божьим. Как результат, это благословение не могло действовать среди них. Их неверие остановило его, и Иисус "не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их" (Марка 6:5).

Однако когда Иисус приходил в такие места, как Капернаум, происходило прямо противоположное. У тех людей была такая вера в ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ Божье, действовавшее через Него, они ходили следом за Ним не один день. Иногда они даже не уходили с Его собраний, чтобы пойти поесть, потому что они хотели побольше послушать, о чем Он говорил. Как результат, эти люди исцелялись, получали освобождение и были благословлены толпами!

"Да, но я не вижу, какое отношение это имеет сегодня к нам, как к верующим. Мы не можем ходить повсюду за Иисусом и получать от Него ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ. Его здесь больше нет".

О, нет, Он есть! Он не просто с нами, Он в нас. Он сказал, что никогда не оставит и не покинет нас. Он сказал, что будет с нами даже до скончания века.

Если Иисус с нами и в нас, это означает, что ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ с нами и в нас. Это означает, что мы не только сами можем жить в ГЛАВНОМ БЛАГОСЛОВЕНИИ, но мы можем распространять его на других, как это делал Он. Фактически, именно это Иисус и поручил нам делать (Иоанна 20:21).

Пока что большинство из нас не очень-то верило, что мы способны благословлять людей так, как благословлял их Иисус. Но, слава Богу, мы начинаем это понимать. Мы начинаем развивать нашу веру не только в Самого Иисуса, как в воскресшего Царя царей и Господа господствующих; мы учимся верить в Иисуса, Который живет внутри нас. Мы учимся верить в Того, Кто сделал нас царями и священниками, подобно Себе, в Иисуса, Который высвобождает ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ Божье через наши тела и нашу жизнь точно так же, как Он высвобождал это благословение через Свое тело и Свою жизнь, когда ходил по земле.

Вместо того чтобы говорить: "Я просто старый грешник, спасенный благодатью", мы начинаем говорить: "Я благословленный! Мне принадлежит то же самое благословение, которое было на Адаме и было дано Аврааму! ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ течет через мое тело и везде, куда бы я ни шел, я являюсь благословением для людей!"

По мере того, как мы будем продолжать размышлять над этими вещами, будем продолжать говорить их и развивать нашу веру, ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ будет проявляться в нас и через нас все больше и больше. Оно будет наделять нас силой говорить слова жизни, высвобождать Божественную любовь и свет, куда бы мы ни шли, и приводить других в удивительную Божью семью десятками, сотнями, тысячами и даже миллионами.

Когда мы в полной мере осознаем тот факт, что мы БЛАГОСЛОВЛЕННЫЕ, мы сотрясем этот мир силой Божьей. Мы повергнем сатану под свои ноги, где он и должен быть, и проявим небеса на земле, как это делал Иисус.

Это уже начинает происходить.

Берегись, дьявол. Мы идем!