Практическое познание веры

Кеннет Коупленд

Я собираюсь сделать утверждение, которое может шокировать вас, но согласно записанному в Библии, оно является абсолютной истиной: будучи рожденным свыше верующим, вы обладаете достаточной верой внутри вас, чтобы принять все, что Бог пообещал вам в Своем Слове.

Именно так. Не важно, что вы чувствуете по этому поводу, видели вы или не видели свидетельства этого, у вас уже есть вся вера, которая вам когда-либо понадобится. У вас есть вера для того, чтобы получить обильное Божье обеспечение. У вас есть вера, чтобы ходить в Его сверхъестественном благословении. У вас есть вера, чтобы сделать в жизни все, что Он когда-либо призовет вас делать, поскольку внутри вашего возрожденного духа в это мгновение пребывает вера Самого Бога. Он поместил ее в вас в то мгновение, когда вы приняли Иисуса Господом.

В Новом Завете это подтверждается. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Ефесянам 2:8). «По мере веры, какую каждому Бог уделил» (Римлянам 12:3).

Как бы ни замечательно было обладать Божьей верой, однако для того, чтобы эта вера произвела результаты в вашей жизни, вы не можете быть удовлетворены лишь тем, что она у вас есть. Вы также должны развивать практическое познание того, как она действует.

В этом и состоит большая разница.

Это подобно разнице в том, чтобы купить билет на самолет и быть пилотом самолета. Человек, у которого есть билет, имеет доступ на борт самолета, но он очень ограничен в том, как использует этот самолет. Все, что он может сделать, это сесть на отведенное ему место и полагаться на кого-то, кто перевезет его туда, куда ему нужно.

С другой стороны, у пилота есть практическое познание этого процесса. Если у него есть доступ к своему самолету, он может составить свое собственное летное расписание, вместо того чтобы быть привязанным к расписанию авиалиний. Он может сесть в кабину своего самолета и управлять им во время полета, вместо того чтобы сидеть в кресле в салоне.

Когда дело касается жизни верой, Бог запланировал, чтобы все Его дети были духовными плотами! Он никогда не планировал, чтобы мы полагались на кого-то в том, что касается веры, чтобы кто-то верил за нас. Хотя когда мы духовные младенцы, мы можем какое-то время жить на основании молитв более зрелых верующих, но Божий план для каждого из нас состоит в том, чтобы мы возрастали и развивались в нашем познании того, как действует вера.

Вот почему Иисус сказал то, что Он сказал в Евангелии от Марка 11:23-25:

«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».

В этих коротких стихах Иисус дает нам классическое учение о том, как использовать нашу веру. Оно простое, но очень сильное. Независимо от того, начинаете ли вы свое хождение с Господом или вы были с Ним уже на протяжении многих лет, это поможет вам эффективно управлять своей верой. Это поднимет вас с земли и будет держать вас в правильном направлении до тех пор, пока вы не получите проявление того, о чем верите.

 

Рассматривая процесс

Один из наиболее эффективных способов того, как показать практическое применение этого классического учения – это пример, когда вы берете какую-то ситуацию и в уме проходите ее согласно тому процессу, который Иисус описал. Когда я недавно проповедовал во Флориде, я использовал ситуацию из жизни супружеской четы, которая присутствовала на собраниях. На протяжении многих лет они хотели иметь ребенка, но не были способны зачать его.

Представьте на мгновение, что вы встречаетесь с этой проблемой. (Возможно, вы вообще не заинтересованы в том, чтобы сейчас у вас родился ребенок, но просто давайте рассмотрим это вместе, хорошо?) Представьте, что вы хотите иметь детей, и врачи сказали вам, что из-за какой-то физической проблемы у вас не может быть ребенка. Вы знаете, что Библия говорит о том, чтобы верить в отношении того, чтобы иметь детей. Это обещано во Второзаконии 7:14: «Благословен ты будешь больше всех народов; не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем».

Как принять в этой ситуации исполнение Божьего обетования?

Первое, что вы делаете – это имеете веру в Бога, или веру Божью! Вы твердо полагаетесь на Него и говорите вслух: «У меня есть Божья вера! Я верю в Него, и я верю тому, что Он сказал. Его Слово – это главный приоритет, и оно обладает высшей властью».

Затем вы обращаетесь к горе и молитесь примерно так: «Небесный Отец, во имя Господа Иисуса Христа я обращаюсь к этой горе бесплодия: “Поднимись и ввергнись в море!” Я не сомневаюсь в моем сердце, но я верю, что эти слова осуществятся. Желание моего сердца в том, чтобы в нашей семье родился ребенок, поэтому прямо сейчас, в это время, я высвобождаю свою веру, и я верю, что принимаю ребенка.

Как заповедал Иисус, я прощаю каждого, кто хоть как-то причинил мне зло. Я не собираюсь ничего держать против кого-либо. Если у меня есть какое-то непрощение в моем сердце, Господь, пожалуйста, открой мне его, и я сразу же прощу. Я знаю, что Ты простил меня за все мои прегрешения в моей жизни, и я принимаю это прощение сейчас.

С этого мгновение, Господь, это мое посвящение завета по отношению к Тебе. Я никогда не изменюсь. Я никогда не сдамся. Это мое исповедание: “Я исцелен от бесплодия, и мое желание получить ребенка было исполнено. Я беру его, и я благодарю Тебя и славлю Тебя за это. Аминь”.».

Вы можете спросить: «Получить что-то от Бога верой это так просто?»

Да, просто. Это очень просто.

Не обязательно это легко, и вот почему: одной молитвы недостаточно. Это только начало. Для того чтобы завершить процесс веры, пока вы ожидаете проявления того, о чем вы помолились и о чем вы верите, вам необходимо поддерживать свое исповедание веры и добавлять соответствующие действия.

Это означает, что, когда вы верите о ребенке, вы должны просыпаться каждое утро и говорить: «Хвала Богу, в этом доме родится ребенок!» Вы должны ложиться каждый вечер со словами: «Господь, я хочу поблагодарить Тебя за то, что у нас будет ребенок!»

Никогда не беспокойтесь о том, сколько времени это займет или как это действует, или еще что-то… остановите это!

Никогда, никогда, никогда не смиряйтесь со страхом! В ту минуту, когда вы поймаете его, пытающимся проникнуть в ваше сердце, отбросьте его и держите его за пределами вашего духа с помощью Слова Божьего. Просмотрите все места Писания, которые говорят о детях, которые вы можете найти. Прочитайте их и размышляйте над ними при каждой возможности. Слово Божье – это пища для вашего духа. Оно питает и укрепляет вашу веру, как хлеб укрепляет физическое тело (смотрите Матфея 4:4).

 

Пытаться не означает верить

Кто-то может сказать: «Но, брат Коупленд, я питался Словом Божьим, но до сих пор ничего не произошло. Мой супруг или супруга и я продолжаем и продолжаем пробовать, но мы просто не можем зачать ребенка».

Тогда прекратите пробовать!

Пробовать не означает верить. Пока вы пробуете, вы не в вере. Вера почивает. Она не мучится для того, чтобы произвести результаты через какие-то действия. Она отдыхает в Божьей благодати.

Я не советую вам прекратить добавлять действие к вашей вере. Конечно же, нет! Я просто говорю о том, чтобы вы не превращали в работу то, что Бог создал приносящим удовольствие. Прекратите приближаться к супружескому ложу так, как будто оно является местом получения зарплаты, и просто наслаждайтесь! Вместо того чтобы работать, чтобы зачать ребенка, работайте в направлении того, чтобы войти в покой веры. Говорите друг с другом так, будто вы уже беременны. Оставайтесь в Слове Божьем до тех пор, пока мучения не уйдут, и тогда делайте то, что записано в Послании и Филиппийцам 4:6-8:

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».

Еще раз прочитайте эти стихи. В них не просто говорится: «Не переживайте». В них говорится: «Ни о чем не переживайте, но…» делайте что-то еще: сделайте свои желания известными Богу. Делайте так, как Иисус говорил в Евангелии от Марка, 11-ой главе. Молитесь и верьте, что вы получаете.

Как только вы сделаете это, вместо того чтобы перечеркивать свою веру, говоря опять и опять: «О Боже, Ты знаешь, как сильно мы хотим ребенка. Пожалуйста, пожалуйста, дай нам ребенка!» – продолжайте делать свои желания известными Богу через благодарение. Благодарите Его за ответ на вашу молитву, и оставайтесь в мире, храня свой разум сосредоточенным на чем-то хорошем. Когда дьявол пытается столкнуть вашу веру и у вас возникает искушение начать переживать из-за какого-то плохого сообщения, сосредоточьтесь на том, что говорит Господь. Думайте о том, что правильно в вашей жизни, вместо того, что неправильно.

«Я пытаюсь делать это, брат Коупленд».

Нет, не начинайте опять начинать пытаться. Это не то, что вы «пытаетесь» сделать. Это заповедь Божья. Не сидите каждый вечер перед телевизором, наблюдая за убийствами и беспорядком, который творится в этом мире, и затем говоря, что вы не можете думать ни о чем, кроме как о негативном. Измените свой разум, изменив канал. Выключите этот нагнетающий страх мусор и переключитесь на канал, где вы можете посмотреть передачу «Победоносный голос верующего» или другие передачи, наполненные верой.

 

Смотрите глазами веры

Бог не изменил Свое представление о вас, но также и дьявол. Ваш разум принадлежит вам. У вас есть власть в том, чтобы ниспровергать представления и все, что превозносится над познанием Божьим, и пленять всякую мысль в послушание Христу (2 Коринфянам 10:5). Поэтому просто делайте это!

Возьмите контроль над тем, о чем вы думаете. Следуйте примеру Давида в 102-ом Псалме, где он сказал: «Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами» (стихи 2-4).

Именно так вы поддерживаете свою веру включенной и остаетесь в Божьем покое! Когда ваш разум и эмоции начинают волноваться, скажите: «Душа, перестань говорить эти слова неверия. Перестань забывать блага, которые принадлежат тебе благодаря тому, что Иисус сделал на кресте. Помни, что благодаря Ему ты благословлена. Ты спасена. Ты исцелена. Ты ребенок Божий, который увенчан Его благостью и щедротами!»

Эти слова оказывают особенно сильное влияние, когда вы практикуете рассматривать то, что вы говорите, глазами веры. Именно так поступали люди, о которых написано в 11-ой главе Послания к Евреям. В 13-ом стихе этой главы говорится, что они приняли Божьи обетования, когда «только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе…»

Конечно же, такой взгляд веры не возникает за одну ночь. Особенно если вы были в какой-то ситуации на протяжении длительного времени – если вы были неплодными на протяжении нескольких лет или жили в недостатках, или были больными – возможно, вам придется провести какое-то время, обновляя свой разум Словом Божьим, чтобы изменить то, какими вы видите себя внутри. Вот почему именно это мне пришлось сделать, когда я начал верить Богу в отношении самолета для нашего Служения. Хотя я летал на меньших самолетах на протяжении многих лет, реактивный самолет был для меня следующим шагом. Я знал, что мне нужно иметь этот самолет, чтобы сделать все, что Бог призвал меня сделать, однако я не мог увидеть себя обладающим им. Несмотря на то, что я узнал о преуспевании, у меня все еще был менталитет нищеты, который преследовал меня как бродячая собака.

В конечном итоге я избавился от него. Я питал и укреплял свою веру Словом Божьим. Я сосредоточил свой разум на Божьих обетованиях, видел их глазами веры, принял их и исповедал их. И естественно, вскоре видение моей веры стало реальностью.

То же самое может произойти в вашей жизни. Каким бы ни было ваше желание – возможно, вы хотите иметь ребенка, или вам нужно исцеление, или жизнь без долгов – у вас уже есть все необходимое, чтобы принять это. У вас есть Слово Божье, у вас есть Божья вера внутри вас, и теперь у вас есть практическое познание этой веры.

Поэтому поднимитесь и используйте его. Взберитесь в кабину веры, где сидит Иисус, и летайте!

 

Вам в помощь:

Для того чтобы ваша вера произвела результаты, вы не можете быть удовлетворены лишь тем, что она у вас есть. Вы также должны развивать практическое познание того, как она действует. Вот некоторые пункты, которые помогут вам в этом:

1. Согласитесь со Словом Божьим и провозгласите: «Внутри моего возрожденного духа присутствует вера самого Бога!» Ефесянам 2:8

2. Признайте, что, как и у каждого другого верующего, у вас есть та же мера веры, которая была у самого Иисуса. Римлянам 12:3

3. Постоянно укрепляйте свою веру тем, что вы слушаете Слово Божье и размышляете над ним. Матфея 4:4

4. Приведите в действие свою веру словами ваших уст. Марка 11:23

5. Пока вы ожидаете проявления того, о чем вы верили, оставайтесь в вере, отказываясь давать место страху, и воздавайте благодарение Богу. Филиппийцам 4:6-7



Кеннет Коупленд

Кеннет Коупленд

служитель Евангелия, автор и ведущий телепередачи «Победоносный Голос Верующего», автор более 60 христианских книг, которые переведены на 17 языков мира, учитель. Вместе со своей женой Глорией основал Миссию Кеннета Коупленда в Форт-Уорте, штат Техас, в 1967 году.