Представляйте себя обеспечителем

Кеннет Коупленд

Прямо сейчас дьявол работает не покладая рук, отчаянно пытаясь заставить вас поверить, что вы жертва экономического спада. В то время как мирская экономика переживает финансовые проблемы, увеличивается количество банкротств, дьявол оказывает на вас давление, чтобы вы видели себя не более чем обобранным потребителем.

Но если вы рожденное свыше чадо Божье, Библия рисует вас совершенно по-другому. В ней говорится, что вы победитель, а не жертва. В ней говорится, что, поскольку Господь ваш пастор, вы не будете нуждаться. Согласно записанному в Библии, на земле вы должны быть больше, чем обобранным потребителем. Вы здесь для того, чтобы быть обеспечителем.

Именно так – обеспечителем!

Будучи семенем Авраама (Галатам 3:29), вы представитель Бога на земле. Вы благословлены божественной силой не просто для того, чтобы пережить экономический спад или депрессию, или какое-нибудь другое финансовое бедствие, но чтобы остановить их. Вы Божий агент, посланный принести преуспевание везде, куда вы идете.

Вы больше не являетесь безнадежным представителем падшей человеческой расы, но, как верующий, вы были сотворены заново по образу Божьему. Вы часть Церкви Господа Иисуса Христа, и Церковь, а не правительство или банковская система, должна быть ответом на экономические проблемы, с которыми сталкивается этот мир.

Это всегда было Божьим планом. Еще в Едемском саду Бог благословил Своих людей и поручил им быть теми, кто приносит на землю обеспечение. Когда Он благословил Адама и Еву, Он сказал им наполнить всю планету благостью, которая находилась в Едемском саду.

Когда Он благословил Авраама и его семя, Он сделал это, чтобы через них все семьи земли могли быть благословлены (Бытие 12:3). Теперь, когда Церковь унаследовала ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, Бог намеревается исполнить этот план через нас. Он желает, чтобы мы были источником Его благословения для всех людей – не только духовно, но также и финансово.

Безусловно, в целом Церковь не очень хорошо сотрудничала с Ним в этом. На протяжении долгого времени мы позволяли дьяволу продавать нам ложь о том, что христиане должны быть бедными. Но эти дни ушли навеки.

Мы услышали Слово Божье: через ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ Авраама, которое стало нашим во Христе Иисусе, Бог сделал Своих людей богатыми!

Я узнал об этом более сорока лет назад и начал проповедовать это каждому, кто слушал меня. Вначале большинство людей думали, что я был либо ненормальным, либо еретиком. Возможно, их беспокоило то, что, когда я проповедовал преуспевание, на мне был костюм, который перешивался столько раз, что был похож на один большой карман. Меня это, однако, не беспокоило. Не важно, как я выглядел внешне, я был богатым внутри, я знал, что очень скоро это начнет проявляться и внешне.

Естественно, так и произошло. Мы с Глорией продолжали давать десятину и пожертвования из того малого, что у нас было, все время веря, что Бог просто приумножит наш урожай, чтобы мы могли давать больше, и наша финансовая ситуация начала изменяться. Долги были оплачены. Пришло приумножение. В конечном итоге, вместо того чтобы выглядеть, как часть проблемы, мы начали выглядеть больше как часть ответа, и однажды даже нам позвонили из банка, который хотел занять у нас деньги.

Именно так Бог и хотел все видеть.

Сосредоточьтесь на Слове Божьем, а не на своем банковском счете

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, я не такой, как Вы! Я не призван быть обеспечителем».

Нет, вы призваны быть им.

Если вы отдали свою жизнь Иисусу, вы семя Авраамово так же, как и я. Вы такой же сонаследник с Ним, как и любой другой ребенок Божий по завету, который когда-либо жил на земле. Фактически, вы настолько же семя Авраамово, как сам Исаак. Вы имеете то же самое благословение, и оно сделает для вас то же самое, что сделало для него.

Когда пришли голод и засуха в ту землю, где жил Исаак, он не начал жаловаться на плохое состояние экономики. Он послушался Бога, поверил в ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ и процветал посреди всего происходящего. Он сеял, копал колодцы и в конечном итоге обеспечил не только свою семью, но и целый регион.

«Да, но это Ветхий Завет!»

Если это беспокоит вас, тогда обратитесь к Новому Завету и посмотрите на Иисуса. Он поступал точно так же. Он всегда обеспечивал людей. Он был самым большим даятелем, которого когда-либо видели люди.

Избавьтесь от религиозного представления о том, что Иисус жил в нищете, когда Он был на земле. Он стал нищим только тогда, когда взошел на крест и отдал всего Себя ради нас. До этого времени Он был очень богатым человеком. В Его Служении было столько денег, что Ему потребовался казначей. Бедным людям не нужны казначеи.

У Иисуса были такие огромные ресурсы и такая репутация в отношении даяния бедным, что, когда Иуда оставил последнюю вечерю, чтобы предать Его, ученики подумали, что Иисус послал его позаботиться о чьей-то финансовой нужде. Можете себе такое представить? В большинстве случаев в церкви, когда кто-то поднимается и уходит, мы считаем, что человек пошел в туалет.

Но это скоро изменится. В эти последние дни, по мере того как мы возрастаем по образу Иисуса, который находится внутри нас, придет момент, когда нам придется отпроситься из церкви или выйти из-за обеденного стола не потому, что «природа зовет», а потому что Дух Божий зовет. Он говорит нам: «Иди и дай деньги такому-то человеку прямо сейчас! Иди и восполни эту нужду! Будь Моим агентом обеспечения!»

Каждый настоящий христианин на земле хотел бы стать таким даятелем. Но большинство не может себе представить, как они могут стать такими, потому что вместо того, чтобы фокусироваться на Слове Божьем, они продолжают смотреть на свой банковский счет. Они смотрят на цифры и думают: «Мне едва хватает, чтобы позаботиться о своей собственной семье, не говоря о других».

Таким было отношение первых учеников, когда Иисус сказал им накормить множество людей. Они сказали: «Господи, у нас есть всего несколько хлебов и рыбок. Этого недостаточно, чтобы накормить даже нас, тем более двадцать тысяч других людей!»

Помните, как ответил Иисус? Он не согласился с ними. Он не сказал: «О да! Как Я мог такое подумать? У вас, ребята, совсем немного, не так ли?»

Нет, Он посмотрел на их, казалось бы, ничтожное обеспечение и сказал: «Принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и преломив дал хлебы ученикам, а ученики – народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных» (Матфея 14:18-20).

На протяжении веков христиане пропускали самую большую часть этого чуда, считая, что хлебы и рыбы умножились в руках Иисуса. Но если вы внимательно прочтете эту историю и в других Евангелиях, вы увидите, что произошло кое-что другое. Иисус никак не смог бы вручить Своим двенадцати ученикам достаточно еды, чтобы накормить двадцать тысяч человек, для этого Ему потребовался бы целый день.

То, что Иисус сделал, было началом процесса умножения. Тогда Он отдал еду Своим ученикам, и она продолжала умножаться в их руках. Люди сели рядами, и поэтому ученики распределяли еду, давая порции человеку в конце каждого ряда. Он брал что-то для себя и затем передавал другому человеку.

Возьмите часть и передайте дальше. И по мере того, как люди делали это, еда умножалась в их руках. ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ умножало ее до тех пор, пока у каждого ни стало больше, чем достаточно.

Вы видите это? Это Божий план для Церкви! Вот почему Иисус пришел на землю! Он пришел, чтобы вернуть помазание умножения в наши руки. Он пришел, чтобы восстановить для нас ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ Авраама не только для того, чтобы наши нужды были восполнены, но чтобы силой этого благословения мы могли восполнять нужды вокруг нас до тех пор, пока остатками не наполнятся целые корзины.

Смотрите по-новому

«Брат Коупленд, но у меня так туго с финансами, я просто не вижу, как я могу это сделать!»

В этом-то и проблема. Вы не можете этого увидеть, поэтому вы не можете это сделать.

Но Слово Божье может изменить это. У Него есть сила помочь вам увидеть что-то в совершенно новом свете. Если вы откроете свою Библию и узнаете, что там говорится о ваших финансах, если вы будете размышлять над обетованиями Божьими, избирать верить им и скажете: «Это правда. Я соглашаюсь с этим», вы сможете начать видеть себя так, как вас видит Бог. Вы сможете представить себя обеспечителем, быть которым Он вас и сотворил.

Я не шучу с вами. Это не произойдет за одну ночь. Необходимо время, чтобы переучить себя думать в согласии со Словом Божьим, а не так, как вы привыкли думать всю свою жизнь. Чтобы сделать это, вам на какое-то время придется выключить новости.

Особенно при теперешнем экономическом положении мирские средства массовой информации будут опять и опять утверждать вас в старом мышлении. Они вам могут сказать только то, что уже произошло. Они не могут сказать вам о том, что будет. Любые прогнозы, которые они дают, они составляют без Бога. Перестаньте смотреть на картину, на которой мир изображает вас жертвой экономического спада, и начните смотреть на ту картину, которую Бог нарисовал в Своем Слове.

Проведите какое-то время, читая записанное в 111-ом Псалме, и вы получите точное изображение того, что нужно изменить. Хорошенько всмотритесь в то, какими Бог видит вас, верующих. Согласитесь с той картиной, которую Он обеспечил для вас и которая говорит: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя Его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек» (Стихи 1-3).

Обратите внимание, в этих стихах ничего не говорится о том, что семя праведных борется за выживание. Эти стихи не описывают Божьих людей, как слабых экономически или в какой-либо другой сфере. Они не рисуют портрет благословенного человека, который оказался на улице из-за того, что его дом забрал банк. Здесь написано, что у него есть дом, и этот дом наполнен богатством. Здесь написано, что семя Божье сильно на земле.

Именно это мы и должны говорить! Мы не должны разговаривать о том, какие сейчас трудные времена. Мы должны исповедовать: «Я семя праведных, и я силен на земле! Обилие и богатство в моем доме!»

Будьте умнее «экспертов»

Если вам необходимо удостоверение в том, что Бог может сделать Своих людей богатыми даже во времена самого плохого состояния мирской экономики, прочтите следующие стихи. В них говорится о том, что ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ продолжает работать даже в самые неблагоприятные в финансовом плане времена.

«Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен. Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде. Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. Не убоится худой молвы; сердце его твердо, уповая на Господа. Утверждено сердце его; он не убоится, когда посмотрит на врагов своих» (стихи 4-8).

Абсолютно ясно, что эти места Писания были написаны для темного времени, подобного тому, в котором мы живем. Они были написаны для того времени, когда плохие новости становятся ежедневными.

Именно это сейчас происходит в финансовом мире. Люди, руководящие мировой экономической системой, запутались, постоянно занимая деньги, и сейчас они пытаются исправить ситуацию, занимая еще больше денег. Это определение безумия: продолжать делать то же самое, при этом ожидая получить другие результаты. Это не сработает. Это не может сработать!

«Но, брат Коупленд, а что, по-вашему, они должны делать!»

Я думаю, что они должны взять Библию. В ней находятся все ответы. Она была написана самыми богатыми людьми, которые когда-либо жили на земле, и в ней говорится о том, как они получили это богатство. Каждый, кто избирает игнорировать записанное в Библии, особенно находясь в финансовых неприятностях, проявляет откровенную глупость, но в то же время именно так поступают мирские так называемые экономические эксперты.

У Бога по всему миру есть люди, которые умнее, чем эти эксперты. Один из них, это человек, которого я знаю, как Дикона Льюиса. Я встретил его в горах Ямайки много лет назад, когда проповедовал на собраниях, проводившихся в этой стране. Насколько я помню, он приехал из Кингстона, чтобы попасть на эти служения.

После одного из собраний я поговорил с ним. Я обратил внимание, что он не пропустил ни одного собрания, и меня это заинтересовало. Я спросил: «Вы приехали сюда, в горы, только для того, чтобы посетить эти собрания?»

Он ответил: «Да. Я оставил свою работу, чтобы приехать сюда».

«Вы оставили свою работу?». Я и раньше знал людей, которые были серьезно посвящены церкви, но такого я еще не видел.

Он сказал: «Да, мне пришлось оставить ее. Но все нормально. Я могу взять то, чему я научился от вас в отношении Слова Божьего, и получить гораздо лучшую работу».

Люди, которые ничего не знают о ГЛАВНОМ БЛАГОСЛОВЕНИИ, подумали бы, что Дикон Льюис был не очень умным человеком. Финансовые эксперты Вавилонской системы дали бы совершенно другие рекомендации, особенно в такой стране, как Ямайка, где очень трудно найти хорошую работу. Они бы сказали: «Да забудь ты об этой Библии, парень. Тебе необходимо зарабатывать на жизнь!»

Но Слово Божье говорит совсем другое. Оно говорит, что ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ Господне обогащает и что человек, который наслаждается Словом Божьим, ведет свои дела мудро. В конечном итоге он будет ходить во свете, в то время как все остальные спотыкаются в темноте.

Конечно же, именно это Дикон Льюис и сделал. Он вернулся домой и получил гораздо лучшую работу, чем имел раньше. Он написал мне письмо и рассказал об этом, и меня это совершенно не удивило.

Чем темнее в мире, тем ярче ГЛАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Чем темнее становится мирская система, тем ярче будет сиять система ГЛАВНОГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ. Чем больше вырастают Вавилонские проблемы, тем яснее видно, что Божьи люди являются единственными, у кого есть решение. Когда остальные плачут по поводу своих бедствий и ищут того, кто бы мог помочь им, мы будем теми, кто приносит хорошие новости и протягивает руку помощи.

Не важно, как сегодня выглядит ваше экономическое положение, если вы осмелитесь поверить тому, что Бог рисует вас в качестве преуспевающего обеспечителя, придет время, когда люди вокруг скажут о вас то же самое, что Бог сказал в Псалме 111:9: «Он расточил, раздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе».

Если вы запишете содержание 111-го Псалма в своем воображении и будете видеть себя в свете того, что там говорится, то, когда другие будут уменьшать свое даяние из-за экономической ситуации, вы будете давать больше, чем раньше. В то время как мир держится за каждую копейку, которую только может приобрести, вы будете расточать. Вы будете выбегать во время обеда для того, чтобы восполнить чью-то нужду.

Конечно же, дьявол будет это ненавидеть. «Нечестивый увидит это, и будет досадовать, заскрежещет зубами своими, и истает. Желание нечестивых погибнет» (10-ый стих). И что с того? Все, что он использует, чтобы остановить вас, стечет с вас как с гуся вода.

Не важно, что он делает, вы и остальные члены Божей благословенной семьи, будете продолжать приумножаться и обеспечивать других еще больше. Мы будем становиться все богаче и богаче, поскольку мы семя Авраама. Не экономика, не наша работа, не наш пот и труд приносят нам богатство, а «благословение Господне – оно обогащает, и печали с собою не приносит» (Притчи 10:22).

Сегодня больше, чем когда-либо, мы, Божьи агенты на земле, должны верить этому. Ради Божьего плана и ради мира, который так отчаянно нуждается в ГЛАВНОМ БЛАГОСЛОВЕНИИ, пребывающем на нас, мы должны видеть себя таким, какими нас видит Бог. Мы должны поступать на основании истины, записанной во 2-ом Послании к Коринфянам 8:9: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».

Иисус стал таким же нищим, какими были мы, только по одной причине: «Чтобы сделать нас такими же богатыми, каким был Он, но не для того, чтобы мы стали простыми потребителями, а чтобы мы «во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Коринфянам 9:8). Он сделал это для того, чтобы мы могли стать величайшими обеспечителями, которых этот мир только видел.