Разорвите цепи беспокойства

Кеннет Коупленд

Недавно я служил в церкви епископа Дэвида Оедэпо в Нигерии, и до сих пор я радуюсь, вспоминая, как девяносто одна тысяча человек под проливным дождем пришли на утреннее служение, которое началось в шесть тридцать утра. Пятьдесят четыре тысячи заняли центральное здание, тридцать семь тысяч находились в специальных палатках за пределами здания, и это было просто потрясающе, к тому же, это было только первое служение. К концу дня в то воскресенье триста девяносто четыре тысячи человек посетили служение церкви.

В этой церкви такое большое количество людей не является чем-то необычным. Верующие серьезно жаждут услышать Слово Божье. Они так наполнены ожиданием, что Бог движется среди них постоянно с чудесами и знамениями, постоянно прилагая новых людей к церкви, как Он делал это в прошлом, о чем мы можем прочитать в книге Деяний.

Что же открыло двери для всего происходящего посреди нигерийских джунглей?

Один человек получил откровение о своем завете с Богом и осмелился поступить на его основании. Один человек раз и навсегда отложил беспокойство и просто верил, что Бог сделает то, что Он пообещал. Это замечательный пример веры! Дэвид Оедэпо доказал, что Слово Божье сработает везде для любого, кто поверит ему.

На протяжении многих лет он называет нас с Глорией «мамой и папой», поскольку сразу после того, как он начал служение, он прочитал две наши книги. Каким-то образом к нему попали книги «Воля Божья – процветание» и «Законы преуспевания», и Господь могущественно использовал их в его жизни. Во время нашего недавнего визита он еще раз рассказал мне о том, как это произошло.

«Я был молодым служителем и уже начал понимать Слово веры об исцелении и так далее, но я еще не понимал ту его часть, которая касалась преуспевания. Поэтому я взял свою Библию и две эти книги и провел какое-то время в уединении, постясь и ища Господа в этом вопросе. Когда я читал книгу «Воля Божья – процветание», я осознал, что преуспевание – это завет. Оно обещано в Слове Божьем, и поскольку все Божьи обетования – «да» и «аминь» через Иисуса, это принадлежит каждому верующему».

Для Дэвида Оедэпо с той минуты вопрос финансов был закрыт.

«У меня есть завет с Иисусом! – объясняет он. – Там написано: “Ищите прежде всего Царства Божьего и Его праведности, и все это приложится вам. Посему не заботьтесь…” (Матфея 6:33-34). Как только я на самом деле понял это, я больше никогда не переживал о деньгах».

Результаты были потрясающими. Прямо посреди одного из самых бедных мест на земле Иисус начал прилагать Служению епископа Оедэпо достаточно, чтобы строить – строить без долгов, верой и без денег из Америки – здание, которое оценивается в пятьсот миллионов долларов, включая не только помещение церкви, но и большой университет. В буквальном смысле сотни тысяч людей здесь были научены Слову Божьему. Они познают законы преуспевания, применяют их, и они становятся теми, кого называют «новый средний класс Нигерии».

Те пятьсот акров, которые епископ Оедэпо изначально купил в джунглях и которые в то время были населены неприветливыми животными, сейчас разрослись до десяти тысяч акров. Теперь эта местность называется Ханаан, и она становится городом. Процветание в естественной экономике, которая известна своей бедностью, это свидетельство того, что Бог не нуждается в земной экономике, чтобы что-то сделать. У Него есть Своя экономика, и она сделает преуспевающим любого, кто будет ходить верой в Его Слово!

Заботы – это не смешно

Кто-то может сказать: «Ну, брат Коупленд, епископ Оедэпо – это вдохновляющий пример, но я не такой, как он. Я не могу сказать, что я больше никогда не буду переживать и заботиться. Мои родители переживали и заботились, мои бабушка и дедушка заботились, и я всегда шел по их следам. И тогда я просто смеюсь и говорю: что бы мы делали без этих старых добрых забот?»

Вы бы не смеялись, если бы знали, что с вами делают заботы. Заботы воруют у вас жизнь с избытком, которая принадлежит вам в Иисусе. Заботы и переживания – это смертоносная привычка. И также это грех. Согласно записанному в Послании к Римлянам 14:23, которое было написано всей ранней церкви и касалось вопроса потреблению в пищу мяса, посвященного идолам: «А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех». Или как говорится в Расширенном переводе Библии: «Человек, который сомневается (опасается и у которого неспокойна совесть) относительно пищи и затем ест… становится осужденным [перед Богом], поскольку он не следует своим убеждениям и не поступает по вере. Потому что все, что не происходит от веры – грех [все, что сделано без убеждения, что это разрешено Богом – грех]».

Подумайте об этом. Все, что не происходит от веры – грех. Это означает, что все сомнения, все неверие и всякое переживание и заботы – это грех.

«Что? Вы имеете в виду, что я не могу ни о чем заботиться?»

Можете, если хотите, но это грех. Почему? Потому что это основано на страхе, а страх от дьявола. Также как вера приходит от слышания и размышления над Словом Божьим, страх приходит от размышления над сатанинской ложью. Они ходят рука об руку с неверием, и Библия называет это злом.

Я понимаю, что «зло» это сильное слово, но не я его придумал. Библия говорит о нем таким образом в рассказе о десяти соглядатаях, которых Моисей послал в обетованную землю, в Числах 14:37 говорится, что они принесли «худую молву». Что сделало ее злой или худой? Она была вдохновлена страхом, а не верой. Вместо того чтобы уверить израильтян в том, что земля была хорошей и они могли завоевать ее, так, как и сказал Бог, соглядатаи сказали: «О да, земля хороша, конечно, но в ней полно великанов, которые слишком велики, чтобы нам сражаться с ними. Мы как саранча или кузнечики в их глазах!»

Когда вы заботитесь, вы в конечном итоге перенимаете такое же отношение. Вы верите дьявольской худой молве. Вместо того чтобы стоять в вере на Слове Божьем, вы поддаетесь неверию и страху.

Когда дело касается хождения в вере или страхе, здесь нет ничего посредине. Не существует нейтральной зоны, в которой мы можем находиться и делать, что нам заблагорассудится. Как человеческие существа, мы всегда соглашаемся либо с Богом, либо с дьяволом, и тот, с кем мы согласимся, будет определять исход ситуации. Если мы соглашаемся с Богом и Его Словом, мы будем ходить верой, и какая бы ни была ситуация, она обратится во благо, поскольку Бог за наше полное совершенное сверхъестественное здоровье и богатство. Если мы согласимся с дьяволом, мы будем ходить в страхе и для нас все обернется во зло, поскольку дьявол вор, который приходит, чтобы «украсть, убить и погубить» (Иоанна 10:10).

По этой причине невозможно угодить Богу без веры (Евреям 11:6). Дело не в том, что Бог такой требовательный. Дело в том, что Он любит нас, и вера является тем, что соединяет нас с Ним и делает нас способными принимать Его благословения. С другой стороны, страх отсоединяет нас от Бога и соединяет нас с дьяволом.

То, что мы сегодня знаем как страх, изначально было верой Адама. Это настоящая духовная сила, которая начала проявляться на земле после того, как Адам согрешил и силы в его духе были извращены, или искажены, и стали полной противоположностью тому, какими Бог сотворил их. Первое, что сделал страх, когда он появился – это отделил Адама от Бога. Страх побудил Адама убегать и прятаться от Бога и Его Слова во время неприятностей, вместо того чтобы бежать к Богу за помощью.

Если бы все шло по сценарию дьявола, то на этом история закончилась бы. Человечество было бы навсегда отделено от Бога, и мы были бы навсегда в узах греха и страха. Но Бог слишком сильно любил нас, чтобы позволить этому произойти. Поэтому Он привел в действие план, который у Него был до основания земли. Он начал работать, чтобы убрать страх и спасти нас от проклятия, и восстановить для нас Его благословение.

Он заключил кровный завет с Авраамом и пообещал: «Если ты будешь ходить со Мной верой, Я благословлю тебя и твое семя и сделаю тебя благословением для всех народов земли. Я сделаю тебя наследником всего мира» (смотрите Бытие 12:2 и Римлянам 4:13). В результате того, что Иисус сделал на кресте, и Его воскресения Он предложил это же обетование завета всем, кто поверит в Него.

«Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры… Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам… Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Римлянам 4:13,16; Галатам 3:29).

Высокая цена

Если вы хотите ясно увидеть, сколько зла в страхе и заботах есть на самом деле, просто поставьте себя на мгновение на место Бога и посмотрите на то, что Он сделал, чтобы освободить вас от них. Посмотрите на цену, которую Он заплатил, чтобы разорвать наше соединение с дьяволом и проклятием и восстановить наше соединение завета с Ним и Его благословением. Он принес в жертву Своего Сына. Он возложил грех всего человечества на Него, и Иисус принял его. Он понес наши грехи в Своем собственном теле на кресте, искупив нас от проклятия: «Ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Галатам 3:13).

Иисус по-настоящему пошел в ад ради нас! Он пошел туда как наш заместитель и принял муки смерти, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евреям 2:14-15).

Когда вы посмотрите на это в таком свете, вы больше не будете спрашивать, почему Бог называет страх «злом». Где бы мы ни позволяли Ему войти в нашу жизнь – или в сфере взаимоотношений, или финансов, или здоровья – это делает жертву Иисуса безрезультатной в этой сфере. Это отсоединяет нас от неизмеримо драгоценного дара Божьей благодати.

Однажды я попросил Господа дать мне определение слова «благодать». Он сказал: «Это Мое огромное желание обращаться с тобой так, будто грех никогда не существовал». Когда мы избираем заботиться и сомневаться, мы отбрасываем это желание. И хотя мы рождены свыше и идем на небеса, страх заставит нас думать, как думают грешники, и отрежет нас от небесных благословений, которыми Бог хотел, чтобы мы наслаждались на земле.

Вот почему Иисус так твердо сказал об этом Иаиру. Иаир встретился с ситуацией жизни и смерти. У Него была только одна дочь примерно двенадцати лет, и она умирала (Луки 8:42). Веря, что Иисус может исцелить ее, Иаир попросил Его прийти к нему домой и возложить на нее руки. Иисус согласился, но по пути к дому, когда Он находился в толпе людей, Он задержался. «И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержавши на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, падши пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему, и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Луки 8:43-48).

Все это время Иаир стоял и ожидал, его дочь умирала дома, и сатана, естественно, использовал задержку в качестве возможности оказывать давление на Иаира, чтобы разбить его соединение веры с Иисусом, и, наверное, он нашептывал ему какие-то тревожные мысли: «Да сколько же эта говорливая женщина будет еще говорить? Она что собирается рассказать все, что произошло за последние двенадцать лет ее болезни? Разве Иисус не помнит, что твоя дочь дома умирает?»

Но Иаир, очевидно, не подчинился давлению. Он просто продолжал молчать. Последнее, что он сказал Иисусу о своей дочери, было: «Приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива» (Марка 5:23), и он оставался с этим исповеданием. Он выслушал свидетельство женщины о том, как она была исцелена от кровотечения, он выслушал, что Иисус сказал ей, и поскольку вера приходит от слышания Слова Божьего, его вера укрепилась и получила ободрение.

Затем произошло то, чего Он не ожидал. Пока Иисус говорил, пришел посланник из дома Иаира и сказал ему: «Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя» (Луки 8:49). Я думаю, что для родителя нет других слов, которые было бы так тяжело услышать. Для Отца услышать такую новость и продолжать контролировать свое мышление с естественной точки зрения казалось совершенно невозможным.

Но именно это Иисус сказал Иаиру делать. Когда Он услышал, что девочка умерла, Он ответил: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Луки 8:50). Естественно, Иаир так и сделал. Он послушался Иисуса и отказался бояться. В результате несколькими стихами ниже мы читаем о том, что его дочь была живой и здоровой.

«Брат Коупленд, я знаю эту историю в Библии, но я просто не понимаю ее. Как человек мог не позволить страху захватить его в такие минуты?»

Сила остановить страх содержится в Слове Божьем!

Без Слова Божьего никто не может остановить его. Люди могут управлять им или отталкивать его, но они не смогут полностью остановить его. Для того чтобы соединиться с силой, способной остановить страх, вам необходимо услышать Слово Божье и верить ему.

Именно так поступил Иаир. Он услышал слова Иисуса: «Твоя дочь будет здорова», и он поверил им. Он убрал страх верой в Бога, противостоял искушению заботиться и переживать, и в результате все было хорошо.

Вы можете увидеть еще один пример этого в жизни апостола Петра.

Помните, как он пошел по воде? Перед этим он был очень напуган. А также другие ученики, которые были с ним в лодке. Им пришлось иметь дело не только с бушевавшим морем, как написано в Евангелии от Матфея 14-ой главе:

«В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидевши Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, вышед из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу» (Матфея 14:25-29).

В этом случае сила Слова Божьего не только уничтожила страх Петра, она понесла его над водой. Прямо посреди Галилейского моря он пошел на основании слова «иди», и он даже не намочил свои ноги. Но затем он позволил своему естественному плотскому уму взять верх. Он отвел свое внимание от Слова Божьего и начал заботиться о волнах, и стал тонуть. Он начал бояться, и это отделило его от силы, в которой он ходил, и у него сразу же появились неприятности.

Допущенный страх – это зараженная вера

Много лет назад, сразу после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Бог сказал мне о том, чтобы убрать страх из Тела Христа. Он сделал это частью моего призвания и сказал мне это так, что Его слова до сих пор звучат внутри меня: «Когда допускается страх – вера загрязняется!» Петр узнал об этом на Галилейском море, когда страх смешался с верой, вера перестала работать. Страх ослабляет ее и загрязняет ее, и она не может исполнить свою работу.

По этой причине переживания и заботы – это такая плохая привычка. Когда вы заботитесь, вы приносите себе страх. Вы думаете о плохом и рисуете картины плохого, происходящими в вашей жизни. Вы представляете, что теряете свою работу, к примеру, или что вам не хватает денег. Вы говорите об этом и делаете исповедание страха: «Я переживаю до смерти об этих глупых решениях, которые принимает правительство. Они так портят экономику, что боюсь, моя компания развалится и я окажусь без работы».

Не важно, что делает правительство, вы, верующий, не должны говорить подобное! Это непродуктивно. Это не происходит от веры, и как мы уже увидели, все, что не происходит от веры – грех.

Кто-то может сказать: «Но полостью избавиться от заботы не реально! Это невозможно сделать».

Нет, возможно. Иаир доказал это. Если он мог противостоять заботам посреди того, с чем он столкнулся, любой может сделать это в любое время – включая вас и меня.

«У Иаира, однако, было одно преимущество, брат Коупленд. Он был в присутствии Иисуса».

Конечно. Но я знаю людей, которые, поскольку они были рождены свыше и наполнены Духом Святым, постоянно находятся в присутствии Иисуса, и они практически сделали переживание своей второй профессией. Так что не только присутствие Иисуса все определяет. Дело в Его Слове, и когда речь заходит о заботах и переживаниях, Он говорит каждому верующему то же самое, что Он сказал Иаиру.

«Не бойся, только веруй!»

Тот факт, что Он заповедал нам это, означает, что мы можем это сделать. Если бы Он заповедал нам сделать что-то, но не дал нам способности это исполнить, это было бы несправедливо. Поэтому, когда Он говорит нам что-то сделать, Он наделяет нас силой делать это, давая нам Свое Слово.

Почитайте Библию, и вы увидите, что это Божий принцип: Он всегда вначале дает Свое Слово, чтобы принести веру, перед тем как дать заповедь. Еще раз подумайте о том, как Он работал с Дэвидом Оедэпо, и вы увидите, что я имею в виду. Первое, что Бог сделал для него в том, что касалось преуспевания, это проговорил к нему через слова Иисуса в Евангелии от Матфея 6:33: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Епископ Оедэпо принял эти слова в качестве обетования завета, и они подняли веру в его сердце. Они наделили его силой верить тому, что все, в чем он нуждался, приложится ему. В результате он смог исполнить заповедь, данную в 34-ом стихе: «Итак не заботьтесь» – и он больше никогда не заботился о финансах.