Самые счастливые и самые святые люди на земле

Глория Коупленд

Всем нравятся чудеса и знамения. Особенно наполненным Духом верующим! Когда мы собираемся вместе и кто-то начинает проповедовать о проявлениях Божьей силы и об излиянии Его славы на Церковь, мы всегда реагируем с большим энтузиазмом. Мы так счастливы, что готовы снести крышу криками «хвала Господу» и «аминь»!

Однако я заметила, что мы не всегда так же реагируем на послание о святости. Когда кто-то начинает проповедовать о святости, цитируя такие места Писания, как Послание к Евреям 12:1, где говорится нам: «Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех», мы иногда затихаем. Наши возгласы становятся редкими.

Но так быть не должно.

Когда мы слышим о святости, мы должны восклицать: «Аллилуйя!» Мы должны быть счастливы, когда Бог говорит нам об этом, потому что это означает, что Он желает проявить через нас Свою силу. Это означает, что Он хочет приготовить нас, чтобы производить еще больше чудес и знамений. Он желает, чтобы мы поднялись и были Церковью, описанной в Послании к Ефесянам 5:27: «Славною Церковью, не имеющею пятна, и порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна». Святость и излияние Божьей славы взаимосвязаны! В Библии об этом часто говорится. Когда Божьи люди ходят праведно перед Ним, Он может проявлять Свою славу через них все больше и больше. Но когда они ходят в непослушании и в их жизни есть грех, Ему приходится держать силу отключенной в их жизни. Иначе это может произвести то же самое, что описано в 5-ой главе Деяний относительно Анании и Сапфиры.

Вот что говорится в Новом Завете: «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа. А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тимофею 2:19-21).

Некоторые христиане считают, что будут или не будут они сосудами чести зависит от Бога. Они думают, что Он избирает некоторых людей быть золотыми сосудами славы, а других низкими глиняными горшками. Но, согласно Писанию, выбор за нами. Если мы готовим себя, избирая удаляться от беззакония, Бог может использовать нас «на всякое доброе дело».

Я не знаю, как вы, но я хочу быть готовой сегодня. Мы живем в последние из последних дней. Бог движется беспрецедентно, и я хочу принимать в этом участие. Когда Господь проявляет Свою силу в некоторых ситуациях, я хочу, чтобы Он был способен делать это через меня.

Вы можете сказать: «Глория, я хочу того же! Но я просто не знаю, смогу ли я жить такой святой жизнью, к которой Бог призывает нас сейчас».

Конечно же, сможете!

Быть святым не означает, что вы никогда не совершаете ошибок. Это означает, что, когда вы допустили ошибку или не выполнили волю Божью, вы каетесь, и все возвращается на правильный путь. Вы делаете то, что написано в 1-ом Послании Иоанна 1:9. Вы идете к Богу, исповедуете свои грехи, принимаете Его прощение и позволяете Ему омыть вас кровью Иисуса.

Если вы опять впали в тот же грех, вы повторяете процесс. Даже если вам приходится каяться каждые тридцать секунд, продолжайте делать это.

В конечном итоге, если вы продолжите каяться в этом грехе каждый раз, когда впадаете в него, вы перестанете впадать в него.

Именно так я много лет назад перестала беспокоиться и переживать, когда только начала ходить с Господом. Я увидела в Слове Божьем, что это было неправильно, и я покаялась. Каждый раз, когда я ловила себя на том, что начинаю беспокоиться, я опять каялась и выбрасывала эти заботы из своего разума. Поскольку я выросла в семье первоклассных «беспокойщиков», привычка беспокоиться была глубоко внутри меня, поэтому какое-то время казалось, что мне приходится каяться каждые несколько минут. Но я держалась своего, и вскоре полностью избавилась от беспокойства и забот.

Ту же самую стратегию я использую и сегодня. Когда Бог поправляет меня через Свое записанное Слово или побуждение Его Духа, я быстро каюсь. Я быстро произвожу изменения. Возможно, вначале это не выглядит совершенным, но я продолжаю идти вперед с Богом до тех пор, пока Его благодатью силой не произвожу соответствующую поправку.

Ходячий мобильный храм Святого Духа

Вы можете делать то же самое в своей жизни!

Как? Силой Духа Святого. Он живет внутри вас так же, как Он живет внутри меня и внутри каждого рожденного свыше верующего. Как говорится в Послании к Римлянам 8:11: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас».

Быть местом обитания Божьего Духа – это ошеломляюще! В Ветхом Завете место, где обитал Божий Дух, было самым святым местом на земле. Оно было так наполнено Божьим присутствием и силой, что только первосвященник мог войти туда и остаться в живых. В Новом Завете это святое место находится внутри рожденных свыше Божьих людей. Внутри нас все время находится Его сила и Его присутствие.

Подумайте об этом. Вы ходячий мобильный храм Святого Духа! Сам Дух святости обитает внутри вас. Он воскресил Иисуса из мертвых, и Он способен воскресить вас из мертвых. Он может оживить ваше смертное тело и дать вам способность жить в победе над грехом и всем, что дьявол пытается принести вам. Он может наделить вас силой жить внешне так же, как вы живете внутри – ходить по духу, а не по плоти.

И вам нужно позволить ему сделать это, поскольку, как говорится в Послании к Римлянам 8:13: «Ибо, если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». Обратите внимание, что, согласно записанному в этом стихе, единственное, как мы можем жить – это работая вместе с Духом Святым в умерщвлении дел плоти. Когда мы делаем это, мы входим в Божью высокую жизнь.

Вы можете забыть о том, что мир говорит о том, чтобы жить высокой жизнью! У них совершенно неправильное представление об этом. Для них это означает жить во грехе и делать все, что понравится. Они были обмануты дьяволом и верят, что святость – это депрессант. Но святость это не депрессант!

Для тех из нас, кто рожден от Бога, жить святой жизнью – это жить в небесах на земле. Святость – это выражение нашей истинной духовной идентичности и часть нашей славной судьбы. Это то, к чему мы можем стремиться с полной уверенностью и великой радостью, поскольку, как говорится в 8-ой главе Послания к Римлянам: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться... нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Римлянам 8:16-18).

Вы можете сказать: «Но, Глория, я не думаю, что смогу выдержать страдания, о которых говорится в этих стихах. О каких страданиях идет речь?»

Это страдания, которые мы переживаем в нашей плоти, когда умерщвляем греховные дела плоти. Это страдания, о которых Иисус говорил, когда сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Луки 9:23).

Вот страдания, к которым мы, верующие, призваны. Мы призваны распинать свою плоть! Не в буквальном смысле умирать на кресте каждый день, но откладывать в сторону грех и безбожные желания. Ходить в духе и не позволять себе роскошь участия в грешных желаниях нашего естественного тела.

Причина, по которой здесь имеет место страдание, в том, что мы живем в мире, который идет в другом направлении. Он постоянно подчиняется дьяволу и превозносит грех. Он постоянно подталкивает людей удовлетворять свои похоти и жить для своего удовольствия. Если мы, верующие, собираемся ходить в духе и жить в святости, нам придется плыть против течения, так сказать. Нам придется постоянно противостоять этому движению вниз, которое вокруг нас.

Иногда это может быть трудно. Здесь могут быть страдания. Ну и что? Согласно записанному в Библии, небольшие страдания, которые мы переносим в нашем послушании Богу, даже не сравнятся с той славой, которая в результате откроется в нас.

Это ваше решение: кому вы собираетесь служить?

Мне нравится, что апостол Петр написал об этом в 1-ом Послании Петра 4-ой главе. Он сказал:

«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас» (1 Петра 4:1-2,13-14).

Прочитайте еще раз два последних стиха. Вы видите, как они соединяют славу Божью со страданиями, которые имеют место, когда мы приводим нашу плоть к подчинению? В Новом Завете эти две вещи идут рука об руку.

Просто такой порядок. Вы не можете служить своей плоти и Иисусу одновременно. Вам придется принять решение: кому я буду служить?

Иисус сказал: «Кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Иоанна 12:26). Поэтому изберите служить Иисусу. Станьте сосудом чести, поставив Его интересы на первое место. Держите свою плоть в подчинении, чтобы вы были полностью готовы стать частью славного излияния Божьей силы, которая происходит в наше время.

Вы можете сказать: «Но вы просто не понимаете, как это для меня трудно. Моя плоть очень упрямая!»

Не важно, насколько упряма ваша плоть, ее можно натренировать. Ее можно практически приучить распознавать добро и зло (Евреям 5:14). Если вы многие годы практиковали что-то неправильное, какое-то время вам может быть трудно сломать эту привычку, но это нормально. Чем больше вы будете ходить в духе, тем больше будет в подчинении ваша плоть.

Это только одна из замечательных вещей в том, чтобы быть верующим Нового Завета! Вы не сосредоточены все время на том, чтобы воевать и бороться со своей плотью. Вместо этого вы можете быть сосредоточены на том, чтобы ходить в духе. Вы можете сосредоточиться на общении с Богом в Его Слове и молитве. Вы можете поставить себе целью представить свое тело «в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Римлянам 12:1-2).

Когда вы преобразованы обновлением вашего ума, это влияет даже на ваше физическое тело. Оно начинает развивать благочестивые привычки. Может дойти до того, что оно буквально начинает сиять силой Божьей. Именно это произошло с Иисусом на горе преображения. Слава Божья в Его Духе воссияла через Него с такой силой, что Его лицо засияло, как солнце, и Его одежды стали белыми, как свет.

Я, конечно же, не говорю о том, что вы будете ходить семь дней в неделю с утра до вечера, светясь, как электрическая лампочка. Даже Иисус не делал этого. Слава Божья в основном текла через Него по-другому – часто в виде исцеления. Например, в Евангелии от Марка 5:28-29 Божья целительная сила настолько пропитала его тело, что женщина, страдавшая кровотечением, просто с верой прикоснулась к краю Его одежды и была мгновенно исцелена.

То же самое происходило в служении апостола Петра и описано в книге Деяний. Божья сила сияла из него так, что, даже если его тень падала на людей, они могли исцеляться.

Могут ли такие же чудеса происходить в 2016 году через верующих, таких как вы и я?

Да, конечно, могут! Иисус сказал: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Иоанна 7:38-39).

Тот же Дух Святой, Который был в Иисусе, тот же Дух Святой, Который был в Петре, это тот же самый Дух Святой, Который сегодня обитает в нас. Когда мы сотрудничаем с Ним и убираем с Его пути препятствия, Его сила может течь в наших естественных тела, как электричество. Его реки живой воды могут служить не только нам, но также и другим людям.

Вот почему Бог говорит нам о святости! Он желает проявить Свое присутствие через нас в этот час более полно. Он желает явить Свою славу в нас и сделать для нас и через нас что-то такое, что заставит грешников по всему миру склониться перед Ним и спастись.

Это действительно восхитительно! Нет ничего другого, что могло бы открыть дверь тому, что Бог запланировал для нас в это время. Поэтому давайте идти с Его планом. Давайте возрастать и становиться самой счастливой и самой святой, самой славной Церковью за всю историю этой планеты!

Вам в помощь:

Бог желает приготовить вас к участию в Его излиянии чудес и знамений в последние дни. Продолжайте возрастать в святости и становиться одним из самых счастливых и самых славных верующих, которых только видела эта планета!

1. Иисус скоро грядет, и Он готовит Свою Церковь к Своему возвращению. Ефесянам 5:27

2. Будучи частью Церкви, вы призваны удаляться от греха и готовить себя к чудесным делам Божьим. 2 Тимофею 2:21

3. Святость не означает, что вы никогда не совершаете ошибки, просто, когда вы ошибаетесь, вы быстро каетесь. 1 Иоанна 1:9.

4. У вас есть сила ходить в святости, поскольку внутри вас живет Дух Святой. Римлянам 8:11

5. В мире, который идет с дьяволом и плотью, может быть трудно иногда слушаться Бога, но борьба стоит того. Римлянам 8:18





Глория Коупленд - является автором многих бестселлеров, учителем и служителем Евангелия. Она и ее муж, Кеннет, основали Миссию Кеннета Коупленда в Форт-Уорте, штат Техас, в 1967 году.