Секрет того, как вырваться вперед

Глория Коупленд

В школе, на работе, дома, везде в мире люди выжимают все возможное их своих умственных двигателей в надежде вырваться вперед. Заправившись умственными способностями, чистолюбием и еще другим десятком разных формул успеха, им на какое-то время удается оказаться впереди. Но, столкнувшись на своем пути с неблагоприятными обстоятельствами, они снова откатываются назад. И они просто обречены на такие взлеты и падения, если, конечно, не узнают...

Секрет того, как вырваться вперед

Я хочу, чтобы вы перестали думать о Библии, как о каком-то религиозном учебнике или исторической книге. Я хочу, чтобы вы начали думать о ней, как о руководстве для жизни.

Именно этим она и является. Это мудрость Бога Всемогущего, записанная для вас, чтобы вы могли применять ее в своей жизни.

Если вы будете постоянно читать и применять то, что говорит Библия, то это превратит вас в победителя. Не только от случая к случаю, но в победителя каждый день и в каждой сфере вашей жизни!

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Тогда не верьте мне на слово. Позвольте Господу Самому доказать вам это. Он говорит в Притчах 4:7-8: "...ибо умелая и благочестивая мудрость - это главное... Высоко цени и превозноси ее, и она превознесет и продвинет тебя; она приведет тебя к чести, если ты прилепишься к ней" (Расширенный перевод Библии).

Однако это обетование дано не тем, кто собирается время от времени немного "прикладывать" к своей жизни Слово Божье, когда попадет в переделку. Оно обращено к тем, кто готов каждый день ставить Слово Божье на первое место в своей жизни!

Посмотрите еще раз на первую часть этого места Писания: "Умелая и благочестивая мудрость - это главное". Главное означает "имеющее первостепенную важность". Согласно этого стиха, вы должны сделать Слово Божье самым важным в вашей жизни. Вместо того, чтобы довольствоваться периодическим просматриванием мест Писания, вам придется выработать, так сказать, страсть к ним. Вам придется высоко ценить Слово, отдавая ему предпочтение перед всеми другими своими делами.

В таком случае Бог обещает, что Его Слово превознесет и продвинет вас, и приведет вас к чести. Разве можно мечтать о чем-либо большем?

Есть два очень практических способа поставить Слово Божье на первое место в своей жизни.

Первый, планируйте свое расписание вокруг Слова, вместо того, чтобы пытаться втиснуть Слово в свой ежедневный график. Планируя в уме свой следующий день, автоматически в первую очередь отводите время для изучения Слова.

Я знаю из личного опыта, какое влияние это может оказать на вашу жизнь. Более 20 лет назад я слышала, как один великий муж Божий - Орал Робертс - сказал, что Господь побудил его перечитывать Евангелия и книгу Деяний три раза за 30 дней для того, чтобы получать все большее откровение об Иисусе. Это вдохновило меня на то же самое.

Я знала, что Господь хотел, чтобы я начала это делать - но тогда это было самое неподходящее для этого время.

Мы только что переехали в Талсу, чтобы Кеннет мог учиться в Университете Орала Робертса. Все в нашем доме стояло вверх ногами, мы еще даже не успели распаковать свои вещи.

В добавок ко всему у меня на руках было двое маленьких детей. Келли было всего 3 года, а Джону 9 месяцев. Когда они чего-то хотели, их терпения хватало не большее, чем на 30 минут, а что уже говорить о 30 днях!

"Где же мне найти время?", - думала я.

Тем не менее, я приняла решение. Чего бы мне это ни стоило, я буду перечитывать Евангелия и книгу Деяний три раза за 30 дней.

Я посчитала, сколько страниц в день мне нужно прочитывать для этого, получилось, что мне придется тратить на это около четырех, а то и больше часов в день. Большую часть мне нужно было прочитывать в то время, пока дети спят, поэтому я отвела для себя три времени в день. Поднимаясь в 5:30 утра, я читала до тех пор, пока все остальные еще спали. Когда дети ложились спать после обеда, я снова читала. И затем, уже поздно вечером, я дочитывала остальное.

Что бы ни случалось и что бы мне ни нужно было делать, я ставила Слово Божье на первое место. Я считала, что всему остальному придется подождать до следующего месяца, но Бог приготовил для меня приятный сюрприз!

В первый же день к 3-ем часам дня у меня была сделана вся работа - и я уже успела провести несколько часов в Слове Божьем! В последующие дни я продолжала ставить Слово Божье на первое место. И к концу месяца я полностью покрасила и отремонтировала четыре предмета нашей мебели, перегладила все постиранное белье (которое накапливалось не одну неделю) и привела в порядок свой дом.

Я была удивлена. Я бы никогда просто так не смогла бы этого сделать!

В то время мы с Кеннетом очень мало знали о том, как жить верой. Я не знала, что Слово сделает мои пути преуспевающими и принесет мне хороший успех (Иисус Навин 1:8, Расширенный перевод Библии). Я не знала, что если ты поставишь Божью мудрость на первое место, то она превознесет и продвинет тебя.

Но я получила от Бога именно такое чудо. Верой я поставила Его Слово на первое место, и Он исполнил в моей жизни написанное в Притчах 4:7-8.

То же самое Он сделает и для вас! Будь вы домохозяйка, механик или какой-либо начальник, если вы сделаете Слово Божье своим приоритетом номер один, вы начнете преуспевать во всем, что делаете.

Но позвольте предупредить вас, у вас никогда этого не получится, если вы будете ждать, когда у вас, наконец, появится для этого время. Сатана позаботится о том, чтобы его у вас никогда не было. Он категорически против того, чтобы вы питались Словом Божьим.

Поэтому научитесь откладывать в сторону менее важные вещи. Начните ставить Слово на первое место в своем расписании, и тогда все остальное решится само по себе. Иисус знал это. Именно поэтому Он и сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и праведности его, и это все приложится вам" (Матфея 6:33).

Охраняйте то время, которое вы проводите в Слове. Сатана, если сможет, попытается украсть его у вас. Он будет использовать все, начиная от телевидения и заканчивая какими-то делами в церкви, чтобы отвлечь вас от Божьей мудрости.

Почему? Потому что он знает, что Слово освобождает вас от его господства! Если ему удастся оттянуть вас от Слова, тогда он сможет держать вас связанными и мечущимися.

Но, ставя Слово Божье на первое место, вам нужно делать это постоянно. Когда вы начинаете погрязать в разных житейских мелочах, когда вы замечаете, что выбиты из колеи какими-то большими и маленькими неудачами, тогда проверьте, сколько времени вы проводите в Слове. И вы обнаружите, что позволили Слово Божьему отойти на второй план и начали тратить время, предназначавшееся для изучения Слова, на что-то другое.

Именно это случилось с Марфой. В ее доме Сам Иисус преподавал Слово Божье. Но она думала, что у нее нет времени слушать Его. Она была слишком занята обедом. Я уверена, она считала, что именно этим она сейчас и должна заниматься. В конце концов, в ее дом пришли Иисус и вся Его команда. Давайте прочитаем это место.
"В продолжении пути их, пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и подошедши сказала: Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей,чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а однотолько нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее" (Луки 10:38-42).

Я просто могу видеть, как Марфа мечется по кухне, стуча тарелками и кастрюлями и жалея саму себя. Она хотела, чтобы Иисус сделал замечание Марии, а вместо этого Он, наоборот, был рад тому, что Мария поставила Его Слово на первое место.

Марфа тоже могла сесть у ног Иисуса. Иисус накормил тысячи всего несколькими хлебами и рыбками. Он бы запросто мог приготовить для всех присутствующих там целый стол!

Вы можете подумать: "Какую Марфа упустила возможность! Я бы никогда так не поступила". Но каждый раз, позволяя другим вещам проглотить отведенное вами время для Слова, вы так же, как и Марфа, упускаете возможность посидеть у ног Иисуса.

И вот, в дополнение к первому, второй способ поставить Слово Божье на первое место в своей жизни: поступать по нему!

Недостаточно чисто лишь знать, что говорит Слово Божье. Вам нужно практически применять эти знания в своей жизни, если вы хотите добиться каких-то результатов. Я могу всю ночь просидеть, зная, как включить в доме свет, но до тех пор, пока я не применю эти знания на практике, встав и щелкнув выключателем, я буду сидеть в темноте.

Слово Божье работает точно так же. Поэтому, узнав что-то из него, начните применять это. Делайте это!

Затем, когда вы увидите, как мудрость Слова производит в вашей жизни конкретные результаты, начните уважать и ценить мудрость больше всего желаемого вами в этой жизни (Притчи 3:15). И когда вы поставите Слово Божье на первое место и превознесете его в своей жизни, тогда это Слово превознесет и продвинет вас.

Начните сегодня. Проведите основательно какое-то время в Слове Божьем. Сделайте это основным и самым важным пунктом в вашей повестке дня. Тогда ваши повседневные дела будут идти намного глаже. И постоянно применяя эту мудрость, полученную из Слова Божьего, вы заметите, как начнете ежедневно продвигаться вперед в каждой сфере своей жизни. "Да не отходит эта книга закона от уст твоих, но размышляй над ней день и ночь, чтобы ты мог соблюдать и поступать на основании всего того, что в ней написано; ибо тогда ты сделаешь свои пути преуспевающими и будешь поступать мудро и иметь хороший успех" (Иисус Навин 1:8, Расширенный перевод Библии). Вы можете иметь хороший успех.