Славная семья Божья

Глория Коупленд

Когда я впервые увидела великий Божий план для Церкви, описанный в Библии, мне было трудно поверить в то, что я никогда не слышала о нем раньше. Он был настолько замечательный, настолько чудесный, мне он показался самой охраняемой тайной в христианстве.

Я задавалась вопросом: «Почему верующие не говорят о нем?»

За прошедшие годы я поняла почему.

Многие верующие даже не знают об этом плане. Все, что они слышали о Божьем плане спасения – это то, что они попадают на небеса и не попадают в ад. Фактически, некоторые христиане слышали столько проповедей о грехе и вечном наказании, что у них сложилось впечатление, что главная цель проповеди Евангелия – это страхом спасти людей от ада.

Но я узнала более сорока восьми лет назад, что это не так. Когда Бог составлял план искупления, Он не рассматривал его, как вечную страховку от ада. Не для этого Иисус проливал Свою кровь.

Нет. Бог думал о гораздо большем. Он послал Иисуса заплатить цену за грех, чтобы Он мог стать нашим Отцом, а мы Его детьми. Он сделал это для того, чтобы у Него появилась семья! Семья, с которой Он мог бы общаться на Своем уровне сейчас и на протяжении всей вечности. Семья, называемая Церковью. Семья, наполненная сыновьями и дочерями, которые рождены по Его образу и возрастают в подобие Иисуса!

Кто-то может сказать: «Да, Глория, это звучит здорово. Но никто на самом деле не может быть подобным Иисусу».

Бог сказал, что мы можем быть похожими на Иисуса. Он сказал об этом очень ясно в Послании к Ефесянам 4:11-13: «И Он поставил одних Апостолами, других – пророками, иных – Евангелистами, иных – пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Еще раз прочитайте последний стих. В нем ясно говорится, что мы родились свыше не для того, чтобы вечно быть духовными младенцами или старыми грешниками, едва спасенными по благодати. Мы предназначены стать совершенными, что означает «зрелыми или взрослыми христианами»; «во всем становиться все более и более подобными Христу» (15-ый стих, Новый Живой перевод Библии).

Согласно записанному в Послании к Ефесянам 5:25-27, это Божья цель для всей Церкви: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна». Обратите внимание на то, что здесь не говорится, что Иисус готовится представить ее Себе Церковью, только что спасенной от ада. Там не говорится, что Он возвращается за Церковью, которая только и ждет, чтобы попасть на небеса. Там говорится, что Он возвращается за славной Церковью, Церковью, которая полна проявленной славой Божией.

Знаете ли вы, что происходит, когда проявляется слава Божья? Болезни и недуги оставляют тела людей. Парализованные люди поднимаются из инвалидных колясок. Демоны, которые угнетали людей, убегают. Происходят чудеса и знамения, которые делаю возможным для людей увидеть силу и славу Божью своим глазами.

Время для быстрых отзывчивых верующих. Я знаю, что вы, возможно, думаете: «Если Бог желает проявить Свою славу таким образом через Церковь, почему не происходит больше таких проявлений?»

Потому что среди нас происходит то, во что мы верим!

Когда мы верим об исцелении, происходят исцеления. Когда мы верим о том, что люди будут наполняться Духом Святым, они наполняются Духом Святым. Когда мы верим, что увидим такие же чудеса среди нас, как и Иисус во время Своего земного служения, они начинают происходить.

Иисус Сам сказал нам в Евангелии от Иоанна 14:12-13, что именно так и будет. Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне».

Дьявол всегда будет пытаться убедить нас в том, что в этих стихах говорится о каком-то другом поколении верующих, а не о нас – об апостолах в Деяниях или о группе суперсвятых в будущем. Он всегда пытается заставить людей чувствовать дискомфорт, когда кто-то начинает говорить, что мы можем верить и делать дела Иисуса прямо сейчас.

Конечно же, Он делал то же самое две тысячи лет назад с людьми в родном городе Иисуса. Он возбудил их, как рой ос, когда Иисус поднялся в синагоге и прочитал из 61-ой главы Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Луки 4:18).

Все, кто находился в тот день в синагоге, спокойно отнеслись бы к тому, если бы Иисус сказал, что эти слова однажды осуществятся, но не сейчас, а в другое время и в другом месте. Но Он сказал иначе. Вместо этого Он провозгласил: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (21-ый стих).

Людям в Назарете это совсем не понравилось! Это обидело их. Они сказали: «Пусть это останется в прошлом. Или пусть это произойдет в будущем. Но не надо, чтобы что-то подобное происходило в наши дни».

В совсем недалеком прошлом такое же отношение было преобладающим даже среди рожденных свыше верующих, когда речь заходила о чудесах и знамениях. Но ситуация изменяется. Все больше и больше людей познают Слово Божье и верят, что Бог бодрствует над ним, чтобы исполнить его (Иеремии 1:12) – не когда-то, а прямо сейчас.

Лично я готова к этому! Когда речь заходит о том, чтобы ожидать проявления славы Божьей в церкви, я готова тут же верить этому, а вы?

Начало – это лучшее место для старта

Вы можете сказать: «Я тоже пытаюсь быть таким человеком. Мне просто трудно вместить в своем разуме тот факт, что ходить во славе Божьей – это Его воля для меня».

Тогда не верьте мне на слово. Проведите какое-то время, читая Слово Божье и размышляя о том, что оно говорит на эту тему. Его Слово – это Его мудрость, согласно записанному в 1-ом Послании к Коринфянам 2:7, Бог предназначил ее «прежде веков к славе нашей». Поэтому, чем более полно вы поймете это, тем больше вы будете видеть в Библии замечательный мудрый план Божий, который Он разработал для нас, Его детей, и тем больше у вас будет веры в то, что Его слава проявится в вашей жизни.

Не пытайтесь сами вычислить это. Это не такая мудрость, которую можно приобрести с помощью естественных глаз и ушей. Это мудрость, которая не приходит от мира. Она приходит от самого Бога.

«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (стихи 9-10).

Поэтому, когда вы читаете Слово Божье, попросите Духа Святого просветить ваше сердце. И затем верьте, что Он покажет вам Божий план лично для вас.

«Но Библия большая книга, Глория! С чего мне начинать читать?» Я узнала, что лучше всего начинать с начала. Поскольку Бог неизменен, Его воля никогда не изменяется. Поэтому план, который у Него был, когда Он только создал людей, по-прежнему является Его планом для нас сегодня.

В Бытии 1:26-27 говорится о том, каким был этот план. После того как Бог создал землю и приготовил Едемский сад, Он сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Если вы рассмотрите значение этих слов в языке оригинала, вы узнаете, что, когда Бог создал Адама, по Своему образу, Он создал его настолько похожим на Себя, насколько это было возможно. Он вложил Свою вечную жизнь внутрь него (что означает, что у Адама была та же сила в его духе, что и у Бога), и Бог возложил на него Свою славу. (Вот почему после того, как Адам согрешил, он понял, что на нем нет одежды. Его тело было покрыто сиянием Всемогущего. Он был одет в одежду света.)

Бог также наделил Адама Своей властью. Он дал ему господство над землей. Он сделал его правителем и отдал в его распоряжение всю планету, и дал Адаму свободу делать на земле то, что он хотел сделать, за одним исключением. «Не ешь от дерева познания добра и зла», – сказал Бог.

Помимо этого у Адама была полная свобода наслаждаться своими отношениями с Богом и узнать от Него о том, как править землей так, как Бог правит на небесах.

Это был действительно славный план!

Но Адам и Ева все испортили. Они послушались лжи дьявола, сделали то, что он сказал им сделать, и подчинили себя его злой силе. В результате они умерли духовно и потеряли славу Божью.

Но даже в таком состоянии они пребывали главными на земле. Бог не забрал у них владычество.

Почему? Потому что, как я уже говорила, Он неизменен!

Иногда я слышу, как люди говорят: «Если Бог управляет происходящим на земле, то у него это очень плохо получается». И они были бы правы, если бы Он действительно управлял происходящим на земле. Но Он этого не делает. Землей управляю люди.

Удивительно, не так ли? Даже сегодня, шесть тысяч лет спустя после того, как Адам и Ева согрешили в Едемском саду, воля Божья не исполняется на земле до тех пор, пока кто-то из людей не избирает быть послушным Ему. И даже сейчас эта планета находится под владычеством людей, потому что именно так Бог все создал. И как написано в Послании Иакова 1:17: «Он никогда не меняется!»

Уникальная возможность

И именно благодаря Божьей неизменной природе – таковой является и Его любовь – как только грех извратил Его изначальный план, Он немедленно начал работать для того, чтобы восстановить его. Прямо там, в Едемском саду, Он обратился к змию, который на самом деле был замаскированным дьяволом, и сказал: «С этого мгновения ты и женщина будете врагами, так же как твое семя и ее. Ты будешь жалить его в пяту, но он сокрушит твою голову» (Бытие 3:15, Живая Библия).

Этими словами Бог установил план искупления, в котором будет заплачена цена за грех Адама. Это была большая цена для Бога. Но Божья воля состояла в том, чтобы вернуть человека к общению с Ним, и Он намеревался исполнить это.

На протяжении четырех тысяч лет Бог работал, работал и работал, чтобы план искупления осуществлялся (Божье терпение – это просто что-то!), пока однажды Дух Святой не окутал молодую девственницу по имени Мария и Иисус был зачат в ее утробе. С Его рождением Сын Божий стал Сыном Человеческим. Он пришел на землю как последний Адам (1-ое Коринфянам 15:45), для того чтобы вернуть то, что потерял первый Адам.

Вот почему необходимо было непорочное зачатие. Чтобы безгрешный человек мог применять человеческую, Богом данную власть, чтобы освободить людей от Духовной смерти и вернуть Богу Его семью!

Во время жизни Иисуса на земле Он совершенно исполнял волю Божью. Он исцелял больных, изгонял бесов и творил чудеса. Он делал то, что видел у Своего Небесного Отца, и говорил то, что слышал у Своего Небесного Отца.

Другими словами, Он ходил, говорил и исполнял дела Божьи.

Затем Он пошел на крест, воскрес из мертвых, вознесся на небеса и послал Духа Святого, чтобы мы могли сделать то же самое. Не только для того, чтобы мы просто избежали ада и попали на небеса, но чтобы мы были рождены по образу Божьему, рождены Его Духом и делали дела Божьи на земле.

Подумайте об этом! У нас есть возможность до того времени, как Господь заберет нас во время вознесения, сделать что-то, над чем Бог работал на протяжении тысяч лет, чтобы осуществить это. У нас есть возможность открывать Иисуса людям в этом омраченном грехом мире, делиться с ними евангелием и позволять видеть Его любовь, Его характер и Его искупительную силу в нас.

На небесах будет замечательно, и когда придет наше время идти туда, мы будем восхищены. Но у нас с вами есть шанс служить Богу прямо сейчас, и такого уже больше никогда не будет. Давайте воспользуемся им в полной мере. Давайте верить, что слава Божья будет проявляться через нас! «И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-ое Иоанна 5:4).

Вам в помощь:

Славная семья Божья

Бог не составил план искупления только для того, чтобы сохранить нас от ада и привести на небеса. Он послал Иисуса заплатить цену за грех, чтобы Он мог быть вашим Отцом, а вы Его детьми. Он сделал это, чтобы вы могли возрастать и становиться более похожими на Иисуса, и помочь принести проявления славы Божьей на землю. Вот некоторые пункты, которые помогут вам:

1. С самого начала волей Божьей для Его детей было носить Его образ и ходить в Его славе.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27).

2. Когда Адам и Ева согрешили и потеряли эту славу, Бог немедленно начал работать, чтобы восстановить ее.
«И Господь Бог сказал змию: с этого дня ты и женщина будете врагами, так же как твое семя и ее. Ты будешь жалить его в пяту, но он сокрушит твою голову» (Бытие 3:14-15, Живая Библия).

3. Бог послал Иисуса быть последним Адамом и посредством креста и воскресенья вернуть то, что потерял первый Адам.
«Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1-ое Коринфянам 15:45).

4. Божья цель состоит в том, чтобы Иисус вернулся за Церковью, которая проявляет Его славу.
«Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Ефесянам 5:27).

5. У нас есть уникальная возможность, пока мы находимся на этой земле, являть славу Божью этому омраченному грехом миру.
«Вы – избранная раса, царственное священство, посвященный народ, лично приобретенные Богом, особенные люди, чтобы вы могли творить замечательные дела и проявлять добродетели и совершенства Того, Кто призвал вас из тьмы в Свой чудный свет» (1-ое Петра 2:9, Расширенный перевод Библии).