Сражаться до конца
Мелани Хемри

Во вторник 30 августа 2011 года пятидесятичетырехлетний Стивен Адерхольт чувствовал себя сильным и здоровым, выбирая скорость на беговой дорожке. Электроды, прикрепленные к его груди, передавали импульсы его электрокардиограммы на монитор. В январе он прошел стресс-тест, и это было очень легко. Сегодня он надеялся пройти осмотр и показать еще лучшие результаты.
Капельки пота заблестели у него на лбу, когда скорость беговой дорожки увеличилась. Сосредоточенный на дыхании, он не заметил, как врач прищурился и внимательнее посмотрел на монитор, глядя на меняющуюся электрокардиограмму. Через несколько мгновений беговая дорожка замедлилась и остановилась, в то время как его давление продолжали проверять.
Стивен спросил: «У меня что-то не так?»
Кардиолог ответил: «Да, именно по этой причине у вас появилось неприятное давление в груди. Вас нужно осмотреть в специальной лаборатории на предмет наличия блокады артерий вашего сердца. Лаборатория будет занята до пятницы, и вы придете в то время, которое я вам назначу. А до этого, если у вас появится боль в груди, положите под язык таблетку нитроглицерина. Подождите пять минут, и если боль не уйдет, примите вторую таблетку. Подождите еще пять минут, если боль будет продолжаться и после третьей таблетки, звоните в больницу».
На следующий вечер Стивен и его жена, Джуди, зашли в гараж, намереваясь выехать из дому, когда Стивен остановился. Повернувшись к Джуди, он поморщился. «Она вернулась», – сказал он, потирая грудь.
«Давай вернемся домой, и я дам тебе нитроглицерин».
Стивен сел на стул и принял таблетку нитроглицерина, в то время как Джуди молилась. Пять минут спустя боль все еще продолжалась, и он принял вторую таблетку. Боль продолжалась, цвет его лица изменился, и его бросило в холодный пот. Джуди позвонила сестре, которая была медсестрой, и та сказала: «Не ждите, звоните в больницу прямо сейчас».
Джулия позвонила в Службу скорой помощи и после этого отправила СМСки пасторам, семье и друзьям, прося о молитве. Уже после принятия третьей таблетки нитроглицерина у Стивена началась тошнота и он отправился в туалет. Когда он вернулся назад, он был пепельно-серого цвета, у него началось головокружение и потеря ориентации. Прежде чем Джуди смогла подбежать к нему, он упал на колени. Собрав все силы, Стивен поднялся и успел дойти до дивана, прежде чем упасть опять.
Он не мог двигаться. Он не мог говорить. Как будто на расстоянии он услышал, как Джуди воскликнула: «Ты будешь жить и не умрешь, будешь провозглашать дела Господни!» После этого он слышал, как Джуди позвонила в молитвенный отдел Миссии Кеннета Коупленда. Слушая телефон по громкой связи, он мог слышать, как молитвенный консультант провозглашал Слово Божье над ним с верой.
Когда приехавшие врачи поместили его в машину, в своем разуме он услышал отвратительный голос, который сказал: «Ты можешь просто повернуть голову и уснуть». Эти слова украли его мир, поэтому он ответил: «Нет! Я не сделаю этого! Иисус, помоги!»
Затем он услышал тихий голос своего Спасителя, наполненный любовью и миром.
«Просто дыши».
Смерть наносит удар
Джуди вспоминает: «Когда я приехала в больницу, первое, что я увидела, это мрачные и унылые лица медсестер и врачей, которые везли Стивена прямо в лабораторию. Я много лет была партнером Миссии Кеннета Коупленда и знала, какая сила содержится в наших первых словах, поэтому я наблюдала за тем, чтобы мои слова соответствовали Слову Божьему. Я нашла пустое помещение, где могла помолиться наедине. Немножко позже я почувствовала, что Дух Святой предупреждает меня о том, что Стивен вот-вот умрет. Я сказала: «Нет! Стивен будет жить и не умрет! Дорогой Иисус, помоги!»
В ту же минуту, когда Джуди отослала текстовое сообщение тем, кто в это время молился за Стивена, у Стивена началась желудочковая тахикардия.
«Мы теряем его! Пульс – тридцать!»
«Он не отвечает! Давайте электрошокер!»
«Ничего!»
После применения дефибриллятора электрический импульс сотряс тело Стивена, заставив его сердце снова биться. Мгновение спустя его сердце вновь остановилось.
«Пульса нет!»
Процедуру повторили дважды, затем врач стукнул кулаком по грудине Стивена, заставив его сердце биться в обычном ритме.
«Есть пульс!»
Через два с половиной часа после того, как Стивена привезли в больницу, процедура была завершена. Медсестра сказала: «Вот это да! Все что могло быть не так, пошло не так! Мы потеряли его! Он был на волосок от смерти!»
Сообщение врача перекликалось с тем, что сказала медсестра. Врачи реанимировали его, и они также увидели несколько заблокированных артерий в его сердце. Самое большое беспокойство вызывала левая передняя артерия, которую иногда называют артерией, которая производит вдов, и причина этому очевидна.
Вера наносит ответный удар
Джуди объясняет: «Врачи говорят, что только четыре процента людей, которые пережили остановку сердца, выживают. Они говорят, что его сердце получило такое большое повреждение, что качество его жизни, возможно, никогда не будет прежним. У него мог быть поврежден мозг. Он никогда не сможет больше играть в гольф или работать. Возможно, ему потребуется кислородная маска до конца жизни.
Ко всему прочему, ангеограмма показала, что Стивен родился с дефектом сердца. В результате этого его сердце было деформировано. Каждое слово было подобно удару молотка, но я поставила себя на якорь в Слове Божьем и отказывалась быть движимой. До этого мы посетили одну из конференций, и я поняла, что нам нужна вся вера и сила, которую мы получили там. Несмотря на те обстоятельства, в которых он находился, я стояла в вере, что ранами Иисуса Стивен исцелен».
В результате этой непоколебимой веры произошло чудо. Мозг Стивена не пострадал. У него не было нужды носить кислородную маску. Хотя врачи знали, что им придется иметь дело с блокированными артериями в сердце Стивена, они хотели, чтобы оно в первую очередь исцелилось. Его восстановление было таким чудесным, что всего пять дней спустя его отпустили из больницы.
Две недели спустя он уже играл в гольф.
Спустя всего лишь семнадцать дней после остановки сердца Стивен и Джуди отправились со своим сыном в девятичасовое путешествие. Две недели спустя Стивен уже был на работе, играл в гольф и выполнял программу кардиореабилитации.
Он чувствовал себя замечательно на протяжении целого месяца. А затем у него началась боль в челюсти, которая переросла просто в адскую муку. Хотя боль в сердце может отдавать в челюсть, ему не помог прием нитроглицерина. Даже после внимательного обследования челюсти врачи не могли найти источник проблемы, а обезболивающие не помогали. Они просто не могли понять, как его лечить. В два часа ночи они отпустили его домой после тщетных многочасовых стараний облегчить его боль.
Второй удар
На следующее утро, 2 октября, Стивен зашел в ванную и не узнал человека, который смотрел на него в зеркале. Все его лицо опухло, а на краю губы образовался огромный волдырь. Боль была нестерпимой. Пытаясь вернуться в кровать, он упал – он был весь в поту и бледный.
Джуди позвонила в Службу скорой помощи и дала Стивену нитроглицерин и аспирин. Когда приехали врачи, его электрокардиограмма показывала очень неустойчивое сердцебиение. Стивена отвезли в больницу, где его посетили друг и дантист. Посмотрев на лицо Стивена, его дантист подумал, что электрические импульсы дефибриллятора вызвали повреждение его зубов, что привело к абсцессу. А инфекция, ставшая результатом абсцесса, воспалила его сердце.
Врач Стивена позвал хирурга, который удалил его передние зубы и вылечил абсцесс. После операции его кровяное давление и уровень кислорода в крови упали. Его будущее опять было мрачным. Опять Джуди встала на Слове Божьем, позвонила в молитвенный отдел Миссии Кеннета Коупленда, своим пасторам, семье и друзьям, прося их молиться.
В результате состояние Стивена стабилизировалось. Спустя восемь дней его выписали из больницы.
Вернувшись домой, Стивен и Джуди радовались Божьей верности. Дважды смерть пыталась забрать его, и дважды они непоколебимо стояли на Слове Божьем. Но болезнь нанесла еще один удар. Через месяц после того, как его выписали из больницы во второй раз, враг вернулся, намереваясь еще раз разрушить его жизнь.
Удар номер три
Субботним вечером 5 ноября у Стивена появилось какое-то непонятное ощущение в груди. Он не мог спать, поэтому, встав с кровати, он сел и молился всю ночь. Рано утром он разбудил Джуди.
«Мне всю ночь снились блокированные артерии в твоем сердце», – сказала Джуди. Она вскочила с кровати и отвезла его в больницу. Исследования показали, что нужно было срочно делать что-то с блокадой артерий. Хирург сказал: «Здесь все слишком серьезно, поэтому нам придется провести операцию. Но вначале необходимо, чтобы он перестал принимать средства, которые разжижают кровь. Для него слишком опасно ехать домой, поэтому мы подержим его в больнице до тех пор, пока его можно будет безопасно оперировать».
Десять дней спустя, 16 ноября, Стивен был готов к операции. «Во время операции, я также хочу сделать еще одну вещь, которая поможет остановить мерцательную аритмию, – сказал хирург. – Обычно, после такой процедуры требуется год на восстановление. Операция будет очень серьезной и сложной, поэтому у вас есть два серьезных вызова одновременно». Пастора Стивена, семья и друзья помазали его елеем и помолились. Они также помолились за руки хирурга и благословили их.
Пять с половиной часов спустя усталый хирург сказал: «Мы дважды вводили ему дополнительное количество крови, но он хорошо выдержал операцию».
Джуди опустилась в кресло и с облегчением вздохнула. «Все кончено! Наконец-то!» После многих месяцев сражения за его жизнь, опасность была ликвидирована.
Позже, когда он уже находился в послеоперационной палате интенсивной терапии, всех членов семьи попросили уйти, в то время как с него сняли респиратор. Джуди, которая ничего не ела и не пила целый день, пошла в кафе, чтобы выпить чашку чая.
Никакой надежды
Стивен сидел в кровати в полном сознании, и когда из его дыхательных путей вынимали трубку, это спровоцировало, что у него защекотало в горле, и он кашлянул.
Этот кашель привел к тому, что в стенке его сердца образовалось отверстие.
«Давление – тридцать на пятнадцать, и оно падает!»
Кровь выливалась из отверстия в сердце так быстро, что её не успевали вытирать.
Когда Джуди платила за чай, она почувствовала, что происходит что-то очень плохое. «Смертельно опасное». Плача и дрожа, она вернулась к палате интенсивной терапии. По пути она услышала объявление диктора по больнице. «Код 99! Код 99!»
Джуди простонала: «Нет!»
Слезы текли по лицу медсестры, когда она подбежала к Джуди: «Он истек кровью!» Менее чем за семь минут практически вся кровь, которая находилась в теле Стивена, вышла из него.
«Мы сделали все, что могли, – объяснила другая медсестра. – Его опять повезли на операцию, но никто не может выжить, потеряв столько крови».
Джуди упала на пол и не могла двигаться. Когда ей помогли сесть в кресло, она чувствовала себя так, будто ее отправил в нокдаун чемпион мира в тяжелом весе. Она чувствовала себя парализованной, ее глаза застыли. Изможденная. Избитая. Уничтоженная.
Окружающий шум отступил, и она начала вспоминать о том, как впервые встретила Стивена. Они были членами одной церкви в городе Амариле, штат Техас – Джуди была матерью-одиночкой, воспитывавшей четверых детей, а Стивен вдовцом, у которого было двое сыновей – они и познакомились тогда именно благодаря детям, которые ходили в одну школу. В мае 1998 года они поженились, создав семью, в которой было шестеро детей.
Сбитый с ног, но не уничтоженный
На протяжении тринадцати лет их брак был временем неба на земле. По лицу Джуди потекли слезы. Она не могла представить себе жизни без Стивена. На телефоне она открыла какой-то номер и просто уставилась на него. Более года она каждый день звонила в Миссию Кеннета Коупленда и слушала заранее записанное послание о том, как сражаться со страхом. Более года она чувствовала необходимость в том, чтобы слушать это послание. Может, Бог, Который знал конец от начала, созидал ее веру для этого дня?
Как будто очнувшись от сна, она вскричала: «Нет! Стивен не умрет, но будет жить! Нет ничего невозможного с Богом!» Она разбила силу смерти, провозгласила защиту крови Иисуса над своим мужем. «Мы будем доверять Богу и не будем слушать плохие новости!» – провозгласила она. Иаир пришел к Иисусу, и вскоре его дочь умерла, но Иисус приказал ему не бояться! Слова Кеннета Коупленда прозвучали в ее разуме: «Откажитесь загрязнять свою веру страхом!»
Окруженная пасторами, семьей и друзьями, Джуди заняла свое место и почувствовала сверхъестественный мир, который окутал каждую клеточку ее существа. Через пять с половиной часов после второй операции врач сказал: «Он жив».
После этого он перечислил длинный список возможных осложнений, но Джуди прилепилась к тому факту, что Стивен был жив. Она отказалась позволить своему сердцу смущаться и тревожиться.
Анестезиолог сказал: «Я не могу поверить, что он жив. Мы считали, что у него не было никакой надежды, но мы все равно изо всех сил работали с ним. Вся слава Богу, потому что здесь потребовалось больше, чем просто человеческие усилия».
Стивен не только выздоровел, он ни разу не страдал от послеоперационной боли.
«Когда я встретил Джуди, я не знал о Кеннете Коупленде, – вспоминает Стивен, – но Джуди была партнером с ним на протяжении многих лет. И сегодня я жив благодаря тому, что она стояла в вере. Я верю, что Господь побудил нас приехать на конференцию в то лето, и что Он повел Джуди слушать записанное послание брата Коупленда на протяжении целого года.
Я жив, поскольку мы узнали, что благословение Господне – это гораздо больше, чем просто провести вечность на небесах. Вера в наших сердцах и слова в наших устах позволили Целителю зайти в операционную и произвести творящее чудо. Вся слава Богу!»
Прошло четыре года с тех пор, как Стивен и Джуди Адерхольт прошли долиною смертной тени. Они не просто начали подвизаться добрым подвигом, или сражением, веры – они сражались до конца, и победили.