Видя осуществление своей мечты

Глория Коупленд

Если Бог дал вам мечту - сделать что-то настолько грандиозное и удивительное, что это кажется практически невозможным - то эта статья для вас.

Я пишу эту статью как раз для того, чтобы ободрить вас ухватиться за эту мечту и напомнить о том, что какими бы маленькими вы себя сейчас не чувствовали и какой бы большой ни казалась ваша мечта, Бог достаточно силен, чтобы исполнить ее.

Писание открывает эту истину снова и снова. Оно показывает нам Авраама, который осмелился мечтать о том, что Бог даст ему сына, несмотря на то, что в свои 100 лет он не имел детей, а его жена была стара и бесплодна. Окружавшие его люди, наверняка, смеялись, когда он, по повелению Бога, начал называть себя отцом множества народов. Но Авраам продолжал верить, и, в конце концов, он увидел осуществление своей мечты.

В Библии много примеров людей, у которых были нереальные мечты. Бог хотел, чтобы мы читали о них и получали вдохновение. Но слишком часто мы смотрим на них, как на каких-то особенных людей, не таких, как мы с вами. Мы забываем, что они, как и мы, совершали ошибки и терпели поражения, у них, как и у нас, были слабости и недостатки (см. Иакова 5:17).

В результате мы иногда отбрасываем те грандиозные мечты, которые пытается дать нам Бог. Мы не уверены, что Бог сможет действовать через нас таким же могущественным образом, каким Он действовал через тех героев веры прошлого.

Именно поэтому я хочу показать вам сегодня не только из Библии, но и из своего собственного опыта, что если вы будете верить Богу, Он сможет совершить через вас невозможное. Я знаю, что это так, потому что сегодня мы с Кеннетом видим осуществление нашей мечты. Мы видим, как воплощается в жизнь то, что Бог вложил в наши сердца много лет назад.

И хочу вас уверить, что мы с Кеннетом не являемся какими-то особенными. Мы не являемся супер-успешными людьми, которых Бог был рад найти для Своего служения. Напротив, до того, как наши жизни оказались в Его руках, мы жили в полной неразберихе.

Большие долги и плохие решения

Понимаете, мы с Кеннетом не всегда были проповедниками. Фактически, когда я впервые увидела Кеннета Коупленда, он был далеко не проповедником. Он работал пилотом и пел в ночных клубах, и на первом же свидании он попросил меня выйти за него замуж.

Я с удивлением услышала, как отвечаю: "Да". Я не могла поверить, что сделала это. Конечно, мне было всего 19 лет, и у меня не хватало здравого смысла. Я подумала: "Что я наделала? Я едва знаю этого парня". (Он был очарователен. И до этого мне еще никто не пел песен о любви, глядя прямо в глаза.) Затем я уверила себя: "Позже я смогу из этого выбраться!"

К сожалению, наши первые несколько лет совместной жизни были не совсем такими, какими, я надеялась, они будут. Во-первых, мы начали нашу жизнь, по уши погрязшими в долгах. Я вышла замуж за Кеннета Коупленда и его долговые обязательства. Долг всегда был для него образом жизни. Иногда я думаю, что он брал взаймы даже на свой трехколесный велосипед!

Более того, мы сразу же начали принимать глупые решения. (Я знаю, вы, вероятно, думаете, что только вы одни глупо поступали в финансовых вопросах, но, поверьте мне, мы все это делали.) Сразу после нашей свадьбы Кеннет устроился на работу в большую только что открывшуюся новую компанию. Мы были настолько уверены, что она быстро сделает нас богатыми, что я оставила свою работу и устроилась туда же. Я работала секретарем... но только две недели. Затем эта компания обанкротилась.

Я никогда не забуду тех дней отчаяния. Пока Кеннет искал работу, я сидела одна в доме с тремя спальнями, который мы тогда снимали, и думала, что с нами вообще будет. Мой мир был разрушен. Мне некуда было идти. Не было денег. Не было работы.

У нас даже не было никакой "настоящей" мебели. Лишь взятая на прокат кровать, которая провисала посередине, кованный кофейный столик, который Кеннет сделал в старших классах на уроке труда (можете себе представить, каким великолепным он был!), черно-белый телевизор и пара летних раскладных кресел. Больше ничего. Ни холодильника. Ни плиты. Я готовила в кофеварке и на электрической сковороде. А поскольку была зима, я хранила продукты в картонной коробке на улице.

Если Бог заботится о птицах...

Хуже всего было то, что у меня не было надежды. Я не знала, что можно было уповать на Бога. Я выросла в церкви, в которой учили, что Бог больше ничего не делает. Оставалось только надеяться на удачное стечение обстоятельств, и шансы были не велики.

Однажды я взяла Библию, которую мама Кеннета подарила ему на день рождения. На первой странице она написала: "Дорогой Кен, ищи прежде Царства Божьего и Его праведности, и это все приложится тебе (Матфея 6:33)".

Я не очень-то много знала, но я точно знала, что мне нужно было, чтобы мне многое приложилось, поэтому я открыла это место Писания. Я прочитала о том, как Бог питает птиц и одевает траву полевую, и подумала: "Если Он заботится о них, то Он заботится и обо мне!"

В тот же день я помолилась и сказала Иисусу, что если Он может что-то сделать с моей жизнью, то я отдаю ее Ему.

Помолившись этой простой молитвой, я родилась свыше. После этого мое сердце начало изменяться. Мне захотелось больше узнавать о Боге. Я даже захотела ходить в церковь.

Через две недели Кеннет устроился на новую работу. Мы переехали на новую квартиру. Купили лучшую машину. И тут произошло еще одно удивительное событие. Бог проговорил к Кеннету, сказав: "Теперь ты должен привести свою семью в согласие со Мной!"

Несмотря на то, что родители Кеннета всегда были сильными христианами, Кеннет бежал от Бога б?льшую часть своей жизни. Но на этот раз Бог поработал с ним настолько сильно, что Кеннет не смог это проигнорировать. И он последовал наставлениям, которые слышал много лет назад, в детстве, от учительницы воскресной школы миссис Таггерт. Он склонил голову и попросил Иисуса войти в его сердце.

В тот день, когда мы въехали в нашу новую квартиру, Кеннет спросил у меня: "Как бы ты отнеслась к тому, если бы я начал проповедовать или говорить о Господе?"

Помню, я подумала: "Ты, проповедовать? Я даже не могу затащить тебя в церковь!"

Вскоре после этого мы отправились с родителями Кеннета на собрание, на котором узнали об исполнении Духом Святым и о говорении на иных языках. Я никогда раньше ничего подобного не слышала и не была уверена, от Бога ли вообще это. Поэтому я вышла на улицу, чтобы выкурить сигарету и подумать об этом.

И, стоя на улице, я сказала: "Господь, если это от Тебя, то я хочу это". Наверное, я смешно выглядела для небес, куря сигарету и беспокоясь о том, как бы не принять того, что было не от Бога!

Большая мечта в маленьком доме

Возможно, вы ожидаете, что я начну рассказывать о том, как, крестившись Духом Святым, мы с Кеннетом услышали призыв Божий и начали переворачивать весь мир для Иисуса... но этого не было. Мы немного выросли в духовном плане. Но, по большей части, мы продолжали еле-еле держаться на плаву.

В течение следующих пяти лет мы переехали в Форт-Ворт, и Кеннет пошел работать на своего отца, продавая страховые полисы. Проблема была в том, что ему это не нравилось. И несмотря на тот факт, что он был прирожденным умельцем говорить, он был не очень хорошим продавцом страховых полисов. (Его отец шутливо говорил: "Кеннет, согласно Библии, Самсон убил тысячу Филистимлян ослиной челюстью. Я думаю, что тем же самым оружием ты убил в 10 раз больше продаж!")

У нас по-прежнему были огромные долги. Кредиторы грозились подать на нас в суд. В финансовом плане мы терпели одну неудачу за другой, и мы даже не могли свести концы с концами. Вдобавок ко всему Кеннет начал чувствовать, что Господь ведет его в Талсу, штат Оклахома...поступить в университет Орала Робертса.

Мысль о том, чтобы в 30 лет стать первокурсником, казалась Кеннету абсурдной. "У меня даже нет работы в Талсе, - говорил он. - Мы будем голодать".

"Мы уже голодаем, - ответила я. - Мы можем поехать в Талсу и голодать там, находясь в воле Божьей, либо же оставаться здесь и голодать, находясь вне Его воли!"

Кеннет согласился, и мы упаковали то, что у нас было, посадили в машину двух своих маленьких детей и поехали. С естественной точки зрения там у нас дела обстояли еще хуже, чем раньше. Мы жили в обветшалом домике с коричневыми стенами! Я несколько недель не хотела распаковывать вещи.

Но Бог помогал нам. Прибыв в университетский городок Университета Орала Робертса, Кеннет в первый же день получил работу второго пилота Орала Робертса. Его зарплата была 100 долларов в месяц.

Несмотря на тяжелое финансовое положение, мы, как никогда раньше, были счастливы. Наконец-то мы находились в воле Божьей! Первые несколько месяцев Кеннет учился и летал с братом Робертсом на его собрания. По прибытии на место Кеннет должен был отвозить брата Робертса на служения и делать всю необходимую работу. Кеннету это нравилось. И какая это была возможность! Он наблюдал и учился непосредственно от брата Робертса, и это было благословением.

Страстно желая узнать, к чему призывает нас Бог, однажды в мае 1967-го года Кеннет решил прогуляться к реке, которая текла рядом с нашим домом.

Именно там Бог начал говорить Кеннету о служении мирового масштаба. "Ты будешь проповедовать, петь, молиться и служить людям - Моему народу, Моей силой. Целые народы придут ко Мне..." И Он дал Кеннету мечту о служении миллионам для Иисуса.

Конечно, все это звучит чудесно, и он был в восторге, но вы должны понять, что, получив это замечательное слово от Бога, он должен был вернуться в тот разваливающийся дом, в котором мы жили. Он должен был примирить эту большую мечту о служении по всему миру с тем фактом, что нам не так-то было просто собрать достаточно денег, чтобы поехать в Форт-Ворт навестить его родителей!

Наши первые шаги веры

Но, слава Богу, мы узнавали, что надо делать. Мы посещали собрания Кеннета Хейгина и узнавали о целостности и честности Слова Божьего. Мы открыли для себя, что можем доверять написанному Слову Божьему точно так же, как мы бы доверяли слову врача или близкого друга. Основы жизни верой наполняли наше сердце и уста.

Мы знали, что выбраться из той неразберихи, в которой мы тогда находились, и оказаться в плане Божьем мы можем только верой в Слово Божье. Поэтому мы сосредоточили на нем все свое внимание. В течение года мы практически только и делали, что слушали кассеты с учением и изучали Библию. Вскоре Кеннет начал проповедовать. Я сидела дома с детьми, но мы оба день и ночь пребывали в Слове Божьем.

Затем мы начали предпринимать первые шаги веры по направлению к осуществлению нашей мечты. Говоря это, я не имею в виду, что мы пошли и купили эфирное время на радио. Нет, нам пришлось начать с того уровня, на котором мы находились. Нам нужна была машина, жилье - другими словами, нам пришлось начинать с того, чтобы верить о самом необходимом. Нам пришлось начинать с того, чтобы верить Богу о пище на нашем столе. Иногда мне приходилось применять большую веру и молиться на иных языках, чтобы быть уверенной в том, что мне хватит денег для того, чтобы расплатиться на кассе в продуктовом магазине!

Это может показаться незначительным. Но годы спустя мы с Кеннетом узнали, что мы можем использовать ту же самую веру, которую я применяла в продуктовом магазине, для того чтобы верить о миллионах долларов, необходимых для телевизионных передач.

Фактически, оглядываясь назад, я вижу, что в то время Бог закладывал основы в нашей жизни. Он преподавал нам из Своего Слова уроки, которые снаряжали нас для того, что мы делаем сейчас.

Например, именно в те дни мы узнали о десятине. Раньше мы отдавали десятину, но затем перестали, так как решили, что нам деньги нужны больше, чем Богу. Но, изучая Слово Божье, мы приняли твердое решение отдавать десятину, не смотря ни на что. Мы решили, что даже если мы будем вынуждены голодать, мы, прежде всего, отдадим Богу Его часть нашего дохода.

В финансовом плане это было поворотной точкой в нашей жизни. Именно тогда наши дела начали неуклонно идти на поправку; и мы и сегодня продолжаем извлекать пользу из того урока. В Свою очередь Бог был верен в том, чтобы исполнить обещанное. Мы постоянно живем под открытыми окнами небесными (см. Малахия 3:10).

Также именно в те дни мы нашли место Писания в Послании к Римлянам 13:8, в котором говорится: "Не влазьте в долги и не будьте никому ничего должны, кроме взаимной любви..." (Расширенный перевод Библии). Признаюсь, что поначалу идея жить без долгов не вызывала у нас особого восторга. Мы многие годы жили на деньги, взятые в долг. "Как мы когда-либо сможем купить машину? - думали мы. - Как мы когда-либо сможем иметь свой дом? Как мы когда-либо сможем построить это большое служение, которое вложил в наши сердца Бог?"

Мы не знали ответов на эти вопросы, но мы уже приняли для себя решение быть послушными Слову Божьему, что бы там ни было, и поэтому мы сразу же перестали брать деньги в долг. Мы делали это не для того, чтобы быть финансово благословленными. В то время мы не имели особого откровения о процветании. Но мы знали, что Бог пообещал заботиться о нас, поэтому мы просто возложили наше упование на Него.

Через одиннадцать месяцев мы полностью выбрались из долгов. Я до сих пор точно не знаю, как это произошло! Мы не зарабатывали больших сумм, а наши долги составляли тысячи долларов. Но каким-то образом за эти месяцы мы все их выплатили.

Мы и не знали, что Бог закладывал основание, уча нас принципам, которые, в конечном счете, сделают нас способными расширить наше служение до мировых масштабов и исполнить все то, к чему мы призваны, не завися от финансовой системы этого мира.

Самая длинная ночь в истории

В те первые годы Бог также преподал нам чрезвычайно важные уроки о необходимости устраивать нашу семейную жизнь согласно Его Слову. Например, мы узнали о важности согласия (Матфея 18:19). Мы увидели в Библии, что "где зависть и сварливость, там неустройство и все худое" (Иакова 3:16). Поэтому мы приняли решение ходить в любви и любой ценой не впускать в свой дом ссоры и раздор.

Я не сомневаюсь, что не усвой мы это в тот ранний период нашей жизни, дьявол в какой-то момент использовал бы раздор для того, чтобы остановить силу Божью в нашем служении.

Конечно, я могла бы рассказывать и рассказывать обо всем том, что Бог сделал для нас и чему научил нас за все эти годы. Я могла бы рассказать вам о том, как нам приходилось держаться за эту мечту о служении мирового масштаба, когда люди не приходили на наши служения миллионами. В начале Кеннет проповедовал на собраниях, которые посещала лишь горстка людей. Тогда аудитория в 300 человек казалась множеством народа. (Потребовалось много времени, чтобы начала собираться аудитория в 300 человек). Но какая бы маленькая ни собиралась аудитория, Кеннет проповедовал так, как будто там сидели тысячи... потому что именно это и пообещал ему Бог. Это та мечта, которая была у него в сердце.

Однажды кто-то сказал Кеннету: "Ваше служение набрало обороты за одну ночь".

"В таком случае это была самая длинная ночь в истории!" - ответил он.

Помните об этом в следующий раз, когда дьявол попытается разочаровать вас, указывая на то, как медленно все вроде бы движется в вашей жизни. Когда он насмехается над вами из-за ваших поражений и неудач, когда он преувеличивает препятствия, возникающие на вашем пути, и говорит: "У тебя никогда этого не получится. У тебя нет того, что необходимо для осуществления такого большого проекта", - не позвольте ему украсть вашу мечту.

Просто ответьте ему: "Нет, у меня это есть. У меня есть Иисус. У меня есть Слово Божье. У меня есть сила Духа Святого. Это все, что мне нужно".

Мы с Кеннетом можем сказать вам из личного опыта, что это правда. Мы были полными неудачниками до того, как оказались в руках Бога. А теперь посмотрите, что Он сделал. Мы видим осуществление нашей мечты, и если вы будете продолжать доверять и быть послушными Богу, то однажды вы увидите осуществление и вашей мечты.

Глория Коупленд

Глория Коупленд

является автором многих бестселлеров, учителем и служителем Евангелия. Она и ее муж, Кеннет, основали Миссию Кеннета Коупленда в Форт-Уорте, штат Техас, в 1967 году.