Главный террорист... уничтожен
Кеннет Коупленд

Что, если бы я сказал вам сейчас, когда этот мир завален сообщениями о последних террористических актах и догадками о следующих возможных зверствах, что главный террорист всех террористов уже был найден и уничтожен?
Вы, конечно бы, посчитали это хорошей новостью.
Вам было бы интересно, почему об этом еще не сообщили в новостях.
Тем не менее, именно это согласно Посланию к Евреям уже и произошло:
А как дети причастны плоти и крови, то и Он [Иисус] также воспринял оные, дабы смертью лишить силы, или уничтожить, имеющего державу, или власть, смерти, то есть, дьявола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству (Евреям 2:14-15).
То, что мы сейчас прочитали, является самой важной новостью, которую когда-либо может получить любой верующий. Это сообщение из Слова Божьего говорит о том, что главный террорист (дьявол) был уничтожен, и верующий был избавлен, или освобожден, от страха.
Этот мир поглощен страхом, потому что без креста Иисуса и Его победы над смертью никто не может избавиться от страха. Однако человек, который принял полное освобождение от страха, дарованное спасением, никогда больше не должен жить в страхе или давать ему хоть какое-то место в своих мыслях.
Но как же произошло это великое освобождение? И как лично мы можем жить в полной свободе от страха?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы сначала должны обратить внимание на то, что мы говорим сейчас о победе крови и плоти. На уровне тела человек из-за смерти оказался подверженным страху. Поэтому Иисус стал плотью и облекся в смерть, для того чтобы уничтожить дьявола - того, кто имел над нами власть смерти.
Иисус пролил за нас Свою кровь. Он отдал Свою плоть на избиение за нас. Для чего?
Чтобы победить того, который, как сказано в оригинале,
имел державу, или власть, смерти. Обратите внимание на глагол "имел". Он указывает на прошедшее время. Дьявол больше не имеет власти смерти над теми, кто верит.
Но заметьте, Иисус, одержав победу над дьяволом, на этом не остановился. Иисус уничтожил имевшего власть смерти "
и избав(ил) тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству". То есть вас и меня.
Посмотрите внимательно на то, что приобрели для нас страдания и победа Иисуса. Здесь не говорится, что Он дал нам силу и способность справляться со страхом. И здесь также не говорится, что Он дал нам силу и способность выбирать, какой страх хороший, а какой плохой.
Нет! Здесь говорится, что Он избавил, или освободил, нас от страха.
И Он сделал это тогда же, когда приобрел наше спасение. Каждому верующему известны некоторые победы, которые Иисус одержал на кресте. Мы знаем, что на кресте Он взял на Себя наши грехи и освободил нас от постоянного подчинения греху. И мы знаем, что в Своих страданиях и смерти Иисус "взял на Себя наши немощи и понес болезни" (Матфея 8:17, а также см. Исаия 53:4-9).
Чего верующие пока так до конца и не применили в своей жизни, так это истину о том, что Иисус также забрал у дьявола власть смерти. Он сделал это, уничтожив сатану и сбросив его с занимаемого им положения власти тогда же, когда Он освободил нас с вами от греха и болезней.
Освобождены от всякого рабства
Чтобы лучше понять, что дает нам победа Иисуса, давайте посмотрим на Послание к Римлянам 8:14-18:
Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии; потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в нас.
Здесь мы видим, что страх является духом. Это дух, который порабощает каждого человека до тех пор, пока тот не сделает Иисуса Господом своей жизни. Но как только человек рождается свыше,
дух страха больше не имеет в его жизни никакой власти - если только этот верующий сам не пригласит страх обратно.
Фактически, не только был уничтожен дух рабства, но также занял свое место еще один дух. Каждое рожденное свыше чадо Божье получило духа усыновления. Именно этим духом мы взываем "Авва"; такое обращение к "Отцу" на иврите указывает на самые близкие с ним отношения. Его можно перевести как "Мой дорогой Отец" или "Папа". Такая терминология помогает нам представить, насколько близкие Бог хочет иметь с нами отношения. К сожалению, большинство христиан не наслаждается такого рода взаимоотношениями со своим Небесным Отцом.
Как же так получилось, что мы оказались лишенными таких удивительных взаимоотношений с Богом, Который действует только посредством любви и никогда не действует посредством страха?
Все дело в том, что мы неправильно понимали 17-ый и 18-ый стихи: "Если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас".
Нас учили тому, что наши страдания могут являться частью Божьей воли для нашей жизни, вместо того, чтобы учить нас понимать, чем они являются на самом деле - действиями и обманом отчаянного и побежденного врага.
Фактически, страдания, о которых идет речь в этих двух стихах, вообще не являются физическими страданиями. Мы можем увидеть это буквально из следующих слов: "Если только с Ним страдаем..." Мы не страдаем с Иисусом на кресте. Он пострадал на кресте для того, чтобы освободить нас от перенесенных Им страданий.
Два пути того, как пострадал Иисус
Чтобы выяснить, как верующие страдают с Иисусом, давайте снова вернемся ко 2-ой главе Послания к Евреям. Здесь мы увидим, что Иисус претерпел два вида страданий. Первый из них описан в 9-ом и 10-ом стихах:
Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус, Который немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил, или сделал совершенным, чрез страдания.
Безусловно, когда говорится о том, что Иисус "был сделан совершенным через страдания", здесь указывается на то, что Иисус претерпел смерть, для того чтобы мы могли жить. Мы не можем разделить с Ним это Его физическое страдание, поскольку Он прошел через него для того, чтобы через него не нужно было проходить нам.
Если мы не разделяем с Иисусом этот телесный вид страданий, тогда должен быть другой вид страданий, которым мы с Ним страдаем. Слово Божье раскрывает нам, что это за страдание:
Ибо не ангелов восприемлет Он, но восприемлет, или облечется в природу, семени Авраамова. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтоб быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа, ибо, как Сам Он претерпел, или пострадал, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евреям 2:16-18).
Последний стих является нашим ключом к единственному виду страданий, которым Бог предназначил Своим детям страдать с Иисусом.
Иисус пострадал, будучи искушаем. И поэтому Он может "помочь" и искушаемым.
Этот стих описывает тот уровень страданий, на котором Церковь не делала должного акцента. Но эта проблема не нова. Сотни лет назад мы начали преуменьшать значимость знания, полученного через откровение, приходящего только от Духа, и начали переключать все свое внимание на знание, получаемое посредством пяти физических чувств - того, что мы можем увидеть, попробовать, услышать и почувствовать.
Столетиями школы (особенно те, которые не опирались на Библию) целиком фокусировались на этом знании чувств, полагаясь на информацию, полученную посредством физических чувств. Свой компьютер человеческого разума, воли и эмоций они запрограммировали только этой информацией.
Проблема в том, что знание, полученное посредством пяти физических чувств, крайне ограничено. И оно обладает властью гораздо более низкого уровня по сравнению с пониманием, которое приходит из сферы духа.
Это бросает серьезный вызов. Вы не можете прийти к познанию Бога посредством пяти физических чувств. Я не говорю, что вы не можете таким образом убедиться в Его существовании. Но вы не можете по-настоящему познать Его, опираясь только лишь на информацию, получаемую посредством своих чувств.
Бог есть дух. Чтобы поклоняться или познавать Его, вы должны приходить к Нему через дух посредством Его Слова. Вы не можете подключиться к вере или узнать что-то о настоящей истине, ограничивая себя пятью физическими чувствами. Все, что вы сможете узнать, это факты.
Знание, которым мы пренебрегали - духовное знание - обладает властью гораздо более высокого уровня, нежели пять естественных, физических чувств. Это знание, получаемое посредством Духа Святого, посредством Слова Божьего через откровение. Это когда Бог открывает Себя в Своем Слове вашему духу - так Бог открывает вам ключевые вопросы жизни.
В отличие от ограниченной природы знания, полученного посредством чувств, это знание, полученное через откровение, является неограниченным. И неограниченное знание - это точное знание. Оно минует и обходит стороной пять физических чувств.
Слова Иисуса, сказанные Им Петру, являются наглядным Библейским примером существования и важности такого типа знания. Иисус спросил тогда Своих учеников: "За кого люди почитают Меня?" Некоторые из них повторили те мнения, которые они слышали в разговорах от людей.
Но когда Иисус спросил: "А вы за кого почитаете Меня?" - Петр ответил: "Ты - Христос, Сын Бога Живого!"
На что Иисус сказал Петру:
Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Матфея 16:17-18).
Когда Иисус сказал "на сем камне", Он не имел в виду, что этим камнем является Петр. Он говорил о небесном, полученном через откровение знании о том, кем является Иисус, чем Он является, где Он находится, каково наше место в Нем, что Он сделал для нас, что Он делает для нас сейчас, и что Он будет делать для нас в будущем на протяжении всей вечности. Он сказал: "На этом камне Я и создам Церковь Свою".
Созданная, или построенная, на знании, полученном через откровение
В прошлом Церковь не строила себя на этом знании, полученном через откровение. Столетиями, следуя примеру этого мира, Церковь отвергала знание, полученное через откровение, и строила себя на знании, получаемом посредством чувств.
Поскольку знание, получаемое посредством чувств, не может дать ответ на духовные проблемы, Церковь придумывала оправдания: "Наверное, Бог больше этого не делает", или "Наверное, Бог допустил это, чтобы чему-то нас научить".
Хотя все это время духовные ответы находились прямо здесь, в Слове Божьем, в Духе Самого Бога, во Христе Иисусе и в нас!
По существу, наш духовный человек внутри нашей плоти оказался в ловушке, и мы развивали разум за счет своего сердца, или духа.
Получайте точную информацию
Помните, мы только что прочитали о том, что наш Чемпион, наш Командир в этой войне со страхом был сделан совершенным - или зрелым - претерпев искушение. Перед кем, как облечься в тело из плоти и крови и прийти на эту землю, Иисусу никогда не приходилось противостоять тому, что имеет отношение к плоти. Но, придя на землю, Иисусу, подобно нам с вами, пришлось столкнуться лицом к лицу с сатаной.
Его страдание состояло в том, что Он противостоял давлению и искушению согрешить и разорвать взаимоотношения с Отцом. Иисус противостоял, стоя в вере на Слове Божьем и принимая решение говорить и делать только то, что Он слышал и видел, как делал и говорил Его Отец.
Помните, как дьявол пытался искусить Его в пустыне: "Скажи, чтобы камни сии сделались хлебами... Бросься вниз, ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе..."... Все это дам Тебе, если падши поклонишься мне" (Матфея 4:1-10).
Послание к Евреям 4:15 говорит, что Иисус был искушен во всем, в чем искушаемся и мы - тем не менее, Он не согрешил. Он столкнулся лицом к лицу с сатаной точно так же, как сталкиваемся лицом к лицу с ним мы. Его страдание заключалось в том, что Он в Своей жизни на земле противостоял тому же самому искушению, с которым сталкиваемся мы, и даже большему.
Самый большой вызов был брошен Иисусу в Гефсиманском саду, когда Он готовился столкнуться лицом к лицу со смертью. Там Он был искушаем выйти из воли Божьей. Бог хотел одного, а Иисус - другого: "Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Матфея 26:39).
Насколько Ему было тяжело оставаться в том, что сказал Бог, и не идти на поводу Своих кричащих чувств?
Евангелие от Луки отвечает на этот вопрос: "И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю" (Луки 22:44).
Иисус верил, стоял и полагался на Бога так, что через поры Его кожи аж начала выступать кровь!
Именно это страдание мы и унаследовали от нашего Господа и Спасителя - противостояние искушению, когда мы стоим на основании воли Божьей, а не того, чего требуют наши чувства.
Иисус освободил нас от греха, болезней, бесов, страха и всего, что приносит с собой страх: сомнения, неверия и волнения. Наше страдание состоит в том, чтобы стоять на Слове Божьем и противостоять тому, от чего мы были искуплены, даже когда наш разум и тело кричат нам совершенно обратное.
Откажитесь от инструментов страха сатаны
У нас всегда есть возможность согрешить и заболеть, потерпеть поражение и испугаться. Чего мы не понимали, так это того, что нам не надо пользоваться этой возможностью.
Церковь долгое время учила: "Знаете, все будут болеть". Мы были запрограммированы думать:
"Вот я лежу в своей кровати, страдая от этой болезни за Иисуса". Нет, неправда. Вы просто лежите больные. Бог не получает от этого никакой славы - никто ее не получает.
А происходит то, что у вас просто крадут ваше здоровье. У вас просто крадут ваши деньги. У вашей семьи просто крадут близкого ей человека. Вы не становитесь от этого лучшей женой или лучшим мужем. Вы не приносите этим самым пользу своей семье, своей работе, своей церкви или своему сообществу.
Но происходит что-то совершенно обратное, когда вы начинаете вставать со своей кровати и говорить: "Я отказываюсь от болезни! Я отказываюсь от греха! Я отказываюсь от страха! Во имя Иисуса, согласно 2-му Посланию к Тимофею 1:7, мне не был дан дух страха. Мне был дан дух силы, любви и здравого ума. И я запрещаю тебе, сатана".
Вы видите разницу?
Это форма страданий более высокого уровня, нежели страдания в этой естественной, физической сфере чувств.
Вы страдаете, когда делаете все необходимое для того, чтобы противостоять этим симптомам в своем теле, требующего вас обратить на него внимание. Вы страдаете, когда продолжаете стоять в вере, несмотря на то, что говорят ваши друзья и близкие. И вы страдаете, когда принимаете решение верить Слову Божьему, а не тому, что думает этот мир.
Когда вы движетесь вне пределов знания, полученного посредством чувств, и стоите на том, что уже сказал Бог, вы всегда побеждаете. Сатана против этого бессилен.
Именно тогда-то вы и переходите от страдания к радости, от давления к освобождению. И это все начинается тогда, когда вы перестаете относиться к страху как к члену своей семьи и начинаете ходить свободными от всякого рабства. Свободными - теми, кто был усыновлен кровью Иисуса в семью Божью.
служитель Евангелия, автор и ведущий телепередачи «Победоносный Голос Верующего», автор более 60 христианских книг, которые переведены на 17 языков мира, учитель. Вместе со своей женой Глорией основал Миссию Кеннета Коупленда в Форт-Уорте, штат Техас, в 1967 году.