Дар величиной в вечность
Терри Коупленд Пирсонс

Вот и пришло Рождество! Время наряжать елку, украшать вход в дом и покупать подарки!
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему мы все это делаем?
Возможно, этот вопрос когда-то мелькал в ваших мыслях. Но когда приходит Рождество, обычно мы не спрашиваем, почему мы это делаем, мы просто делаем это. Если это традиция, мы просто придерживаемся ее и все свои «почему?» откладываем на потом.
Дух Святой побудил меня узнать, что стоит за некоторыми из наших традиций. Я уверена, что для вас станет сюрпризом то, что я обнаружила, и это так же послужит вам, как и мне.
Рождественское дерево!
Для чего мы ставим на Рождество елку?
Изначально Рождественское дерево было вечнозеленым и представляло собой вечную жизнь, которую принес Иисус. Когда оно срублено и затем опять поставлено, тем самым оно символизирует воскресение нашего Господа.
А как же венок?
Венок – это круг, который представляет вечную Божественную любовь Божью, у которой нет начала и конца. Замечательно, не так ли? Когда мы знаем, для чего они предназначены, обычные украшения могут служить напоминанием того, что Иисус является главной причиной этих праздников.
Дарение подарков
Традиция дарить подарки имеет гораздо боле глубокое значение, чем украшения. Ее началом служит история о мудрецах, которые принесли дары Иисусу, и об этом записано во 2-ой главе Евангелия от Матфея. Кроме того, то, что те мудрецы принесли с собой дары, заслуживает более пристального внимания.
1 «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят:
2 Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме иудейском, ибо так написано чрез пророка…
8 И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 …И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10 Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, матерью Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принести Ему дары: золото, ладан и смирну» (стихи 1-5, 8-11).
В этих нескольких стихах трижды говорится о поклонении. И также было три дара: золото, ладан и смирна. Как эти дары связаны с поклонением? Они были тремя символами поклонения в первом храме!
Золото обладает большой ценностью, которая никогда не уменьшается. Оно никогда не было ничего не стоящим. Золото всегда было постоянным мерилом ценности. И, конечно же, оно было даром, подходящим для царя.
В первом храме сосуды и принадлежности поклонения в Святом Святых были сделаны из золота. Ковчег завета был покрыт золотом, включая седалище милосердия, на которое кропилась жертвенная кровь. Золото обладает вечным качеством, поскольку находится и на небе, и на земле.
Ваше вечное качество
Что в вас является вечным? Ваш дух вечен. Вечность пребывает в вас, потому что Бог вложил ее в вас и забрать ее оттуда невозможно. Но грех принес состояние смерти для нашего духа. Когда мы приносим наш дар поклонения Иисусу, как Спасителю, Его дар для нас – это победа над духовной смертью через дар вечной жизни.
Почему ладан? Ладан – это ароматическое белое вещество, получаемое из деревьев. Его использовали для медицинских, успокаивающих и восстановительных процедур, при помощи которых в древнем мире лечили депрессию. В храме ладан сжигался первосвященником в день искупления в Святом Святых. От курения поднимался ароматный дым, и присутствие Божье являлось в этом дыме. В Откровении 5:8 говорится, что небесный фимиам – это молитвы святых. И в Псалме 21:4 говорится, что Бог живет среди такой хвалы.
А теперь сложите это все вместе: исцеление и лечение депрессии. Иисус не только дал нам вечную жизнь для нашего духа, но также мир и покой для нашего разума (Исаии 53:5). И когда мы приносим наш дар поклонения, наши молитвы поднимаются в присутствие Божье, где мы можем получить Его дар благословенного мира и покоя.
Также еще было миро. Оно обладает сильным запахом и производится из маленького дерева, растущего в Северной Африке. Оно считалось лекарством для заживления ран, благодаря своим сильным антисептическим и противовоспалительным свойствам. Китайцы на протяжении столетий использовали его в медицине. В храме миро было главной составляющей елея помазания. Этот елей делал все, к чему он прикасался, святым и отделенным для Бога. Священники были помазаны для служения именно этим особенным елеем.
Тогда почему же в Евангелии от Матфея, 26-ой главе, Иисус сказал, что женщина, которая вылила дорогое миро на Его голову, приготовила Его к погребению? Потому что наиболее распространенным применением для миро было бальзамирование. В Писании о нем говорится, как об одном из погребальных ароматов, которые использовались для того, чтобы похоронить Иисуса. Иисус был помазан нести наши грехи и наши болезни. Поэтому миро представляет как смерть Иисуса, так и исцеление, которое Его смерть сделала для нас доступным: «Ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2:24).
И когда мы приносим наш дар поклонения, помимо спасения для нашего духа и мира для нашей души, елей Духа Святого приносит исцеление для нашего тела.
Золото, ладан и миро. Три дара. Три символа первого храма.
Сегодня мы являемся храмом Божьим (1 Коринфянам 3:16). Поэтому мы поклоняемся верой, предназначенной для служения, подчинения и признания Его Царства. Мы рассматриваем Иисуса, как подарок, данный Отцом – единородного Сына Божьего, – чтобы каждый верующий мог иметь вечные качества для своего духа, мир для своей души и исцеление для своего тела.
Это дар величиной в вечность!
вместе со своим мужем Джорджем Пирсонсом являются пасторами «Международной Церкви Игл Маунтин», которая расположена на территории Миссии Кеннета Коупленда в г.Форт-Ворт, штат Техас.