Урожай здоровья

Глория Коупленд

У меня сегодня для вас есть революционная новость. Бог желает, чтобы вы были здоровы! Каждый день!

Я знаю, что вы, наверное, тут же подумали: «Я знаю, что Бог исцелит меня, когда я заболею».

Да, это правда. Он исцелит. Но я сейчас говорю о другом. Я говорю вам о том, что Божья совершенная воля для вас – это постоянно жить в божественном здоровье. Его воля для вас состоит в том, чтобы вы ходили настолько наполненными силой Слова Божьего, чтобы болезни и недуги буквально отскакивали от вас. Разве это не хорошая новость?

Наверное, вы много слышали о Божьей целительной силе, но есть разница между божественным исцелением и божественным здоровьем. Много лет назад сильный муж Божий Джон Лейк сказал это так: «Божественное исцеление – это сила Божья, которая убирает болезни и недуги, которые пришли в тело. Но божественное здоровье – это жить изо дня в день, из часа в час в контакте с Богом так, чтобы жизнь Божья текла в тело так же, как жизнь Божья течет в разум и в дух».

Я согласна с тем, что это замечательно получать исцеление, когда вы заболели, но гораздо лучше жить в божественном здоровье. И Бог сказал, что именно это Он предназначил для Своих людей.

Даже во времена Ветхого Завета Бог обещал Своим людям защиту от болезней. В Исходе 23:25 говорится: «Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни». Это обетование становится даже более сильным во времена Нового Завета. Исаия, глядя в будущее на то, что Иисус совершит на кресте, написал: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни: но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами его мы исцелились» (Исаии 53:4-5).

Апостол Петр, оглядываясь назад на то же самое событие написал: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (2 Петра 2:24). Вы исцелились! Это прошедшее время. Иисус совершил ваше исцеление на кресте. Он заплатил цену за то, чтобы вы были здоровыми. Он приобрел праведность для вашего духа, мир для вашего разума и исцеление для вашего тела.

С точки зрения Иисуса вы – не больной, который пытается исцелиться. Вы исцеленный, а сатана пытается украсть ваше здоровье. Я помню, что, когда мы с Кеннетом осознали это, у нас все изменилось. Мы престали уговаривать Бога исцелить нас и начали противостоять болезням и недугам так, как мы противостояли греху.

Никакого третьего этажа

Как только вы понимаете, что Бог в самом деле желает, чтобы вы жили в божественном здоровье, у вас тут же возникает вопрос, почему столько верующих больны. Вначале это кажется непонятным. Но ответ очень простой. Многие из них просто не желают делать то, что нужно для того, чтобы быть здоровыми.

Люди хотят быть здоровыми. Никто не хочет быть больным. Но для того, чтобы быть здоровым, вам необходимо сделать выбор. Как часто вы видели человека, который кашляет и в то же время курит сигарету? Или человека с избыточным весом, который ест очередную порцию мороженого?

Нашей плотской природе нравится идти легким путем. Намного проще подчиниться какой-то привычке, чем изменить ее. Проще подчиниться своей плоти и каждый вечер смотреть телевизор, как это делают все остальные люди в мире, чем проводить время в том, чтобы помещать целительное Слово Божье в свое сердце.

Однажды Чарльз Кеппс сказал, что некоторые люди пытаются построить третий этаж здания на пустой земле. Звучит забавно, но, духовно говоря, это правда. Многие люди желают наслаждаться преимуществами исцеления, не созидая основания для него из Слова Божьего.

Это невозможно. Если вы хотите построить здание, вам необходимо для начала заложить его основание, фундамент, который будет находиться под землей. Если вы хотите получить урожай, необходимо вначале что-то посеять.

Все в естественном мире работает таким образом. Кеннет называет это законом бытия. Этот закон сеяния и жатвы также действует и в духовном мире. Он управляет здоровьем, преуспеванием – фактически всем, все в Божьем Царстве управляемо законом сеяния и жатвы.

Иисус учил об этом в Евангелии от Марка 4:26-29. Там написано: «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

В соответствии с законом сеяния и жатвы, если вы хотите здоровья, вам нужно сделать больше, чем просто желать его. Вам нужно сделать даже больше, чем поверить в исцеление. Вам необходимо посеять семя, которое в конечном итоге вырастет и принесет урожай здоровья.

Какие семена производят естественный урожай? В Притчах 4:20-22 говорится: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его».

Слово «здравие» на иврите означает лекарство. Слово Божье содержит в себе жизнь. Это в буквальном смысле духовная пища. Если вы будете ею питаться, вы будете становиться сильнее духовно и физически.

«Да не отходят они от глаз твоих…» Читайте Слово Божье. Размышляйте над Словом Божьим. Начните принимать Божье лекарство. Если вы будете верны в том, чтобы постоянно принимать его, в конечном итоге вам будет так же трудно заболеть, как раньше было трудно исцелиться.

Но это процесс. Вы не можете просто прочитать места Писания об исцелении раз в месяц, и затем заниматься своими делами.

Вы должны постоянно питаться Словом Божьим для того, чтобы урожай исцеления проявлялся в вашей жизни.

Что вы сказали?

В Исаии 55:11 говорится, что Слово Божье исполняет то, для чего оно было послано.

Это означает, что Слово Божье об исцелении произведет исцеление. Возможно, оно не проявится мгновенно, но чем больше вы будете позволять Слову Божьему работать в вас, тем лучше будут результаты. Другими словами, размер вашего урожая зависит от того, сколько семян вы посадите. То, сколько времени и внимания вы уделите Слову Божьему, определит размер вашего урожая. Видите ли, ваше сердце – это фактически ваш дух. Его вместительность не ограничена. Вы можете посеять в сердце столько семян, сколько пожелаете, в течение дня.

Если вы будете строить свою жизнь на Слове Божьем, вы сможете пожать полный урожай. Иисус назвал это стократным урожаем (Марка 4:20).

Некоторые люди будут спорить с этим. Они скажут: «Это не сработало для меня! Я помещаю Слово Божье об исцелении в свое сердце, и все равно болен!»

Но знаете что? Они все для себя испортили в то мгновение, когда сказали подобное. Иисус учил: «От избытка сердца говорят уста» (Луки 6:45). Если бы эти люди на самом деле с избытком посеяли Слово Божье в свое сердце, они бы говорили об исцелении, а не о болезни! Они бы говорили: «Ранами Его я исцелен!»

То же самое касается и вас. Чем больше вы будете вкладывать Слово Божье в свое сердце, тем сильнее вы будете становиться. В конечном итоге это Слово внутри вас начнет выходить из ваших уст в силе и принесет освобождение.

Не ждите, когда вам понадобится начать говорить Слово Божье. Начните провозглашать его прямо сейчас.

Я никогда не забуду, когда я впервые осознала важность провозглашения Слова Божьего. Это произошло много лет назад, когда Кеннет только начинал проповедовать, а я оставалась дома с детьми. Мы были в отчаянном финансовом положении и стремились найти ответы на свои вопросы.

Однажды я сидела за печатной машинкой, что-то печатала и слушала кассеты, и я читала записанное в Евангелии от Марка 11:23: «Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет». Внезапно истина, которая была записана в этом последнем предложении, просто осенила меня. И Господь проговорил к моему сердцу: «В постоянстве содержится сила».

То есть Он говорил мне о том, что не просто слова, которые вы говорите, когда молитесь, что-то изменяют. Изменяют все те слова, которые вы говорите постоянно!

Если вы хотите, чтобы ваши желания исполнились, вам необходимо сделать так, чтобы ваши слова отвечали вашим молитвам. Не пытайтесь молиться в вере и затем говорить слова неверия. Говорите слова веры все время!

В Послании к Римлянам 4:17 говорится, что Бог «называет несуществующее, как существующее». Поэтому, если вы хотите получить что-то от Бога, последуйте Его примеру. Говорите слова веры. Именно так действует вера. Вы начинаете говорить Слово Божье относительно того, что вы хотите, что бы произошло.

Если вам нужно здоровье, то обратитесь к Слову Божьему, которое говорит: «Ранами Его вы исцелились», и вложите его в свои уста. Не говорите слова болезни. Говорите слова здоровья. Не говорите о проблеме. Провозглашайте ответ.

То, что вы посадите, вырастет

Вы скажете: «Но, Глория, это все звучит слишком просто!»

Это и в самом деле просто! Иногда я думаю, почему Господь избрал меня учить об этом. Наверное, потому что я простая. Когда я читаю Слово Божье, я просто верю тому, что оно лично обращается ко мне. Я не переживаю и не говорю: «Хотелось бы, чтобы это сработало для меня, но я не думаю, что так будет, по той или иной причине…» Я просто ожидаю, что Бог сделает то, что Он говорит.

Вы можете делать то же самое. Вы можете приходить к Слову Божьему, как ребенок, и говорить: «Господь, я принимаю это. Я верю тому, что Твое Слово говорит на этот счет, и я доверяю Тебе мою жизнь». Если вы это сделаете, вы никогда не будете разочарованы.

Как можно получить такую простую детскую веру? Слушая Слово Божье. В Послании к Римлянам 10:17 говорится: «Вера приходит от слышания, а слышание от Слова Божьего». Но вам нужно знать еще кое-что: сомнения также приходят от слышания. Вот почему Иисус сказал: «Замечайте, как вы слышите, или как вы слушаете…» (Марка 4:24).

То, что слушаете, может быть вопросом жизни и смерти, когда вы имеете дело с исцелением. Если вы, к примеру, ходите в церковь, в которой учат, что исцеление прошло или что Бог использует болезни, чтобы научить вас чему-то – и вы продолжаете слышать это каждое воскресенье, – как вы полагаете, что вырастет в вашем сердце? Сомнения, а не вера.

То, что вы сеете внутрь своего сердца, всегда вырастает. Сомнения вырастут и свяжут вас. Истина вырастет и освободит вас. Поэтому будьте внимательны в отношении того, что вы слушаете. Слушайте Слово Божье. Как написано в Притчах 4:21: «Да не отходят они от глаз твоих, храни их внутри сердца твоего».

Читайте Слово Божье каждый день. Запишите для себя на карточках места Писания об исцелении и прикрепите их к своему зеркалу.

Слушайте проповеди. Слушайте их в своей машине. Слушайте их, когда одеваетесь утром. Если вы будете слушать Слово Божье, пока едете на работу и с работы, каждый день, вы будете удивлены, насколько плодотворным станет это время. Это изменит вашу жизнь. Я бросаю вам вызов, чтобы вы попытались сделать это!

Не позволяйте им сбить вас

Внутри Слова Божьего находится сила. Когда вы продолжаете хранить Слово Божье в своем сердце, оно становится жизнью, исцелением и здоровьем. Оно является лекарством. Божьим лекарством.

Но будьте внимательны. Люди попытаются разубедить вас и помешать вам принимать это лекарство. Они скажут вам: «Если Бог хочет, чтобы мы жили в божественном здоровье, почему же тогда сестра такая-то и такая-то так сильно страдала от болезни? А ведь она была хорошей христианкой».

Не позволяйте им сбить вас с пути. Помните следующее: вы живете в божественном здоровье не потому, что являетесь хорошим христианином. Это касается каждого. Вы живете в божественном здоровье потому, что принимаете Слово Божье и храните его перед своими глазами. Вы постоянно храните его в своих ушах, вы храните его внутри сердца своего и применяете его в своей жизни.

Вы живете в божественном здоровье, поскольку вы верите об этом Богу и поскольку вы говорите об этом и поступаете на основании этого – изо дня в день.

Не ждите, когда вам придется срочно это делать. Не ждите, пока ваше тело ослабеет и заболеет, чтобы начать питаться местами Писания об исцелении. Начните сейчас. Сейте Слово Божье об исцелении с доброй верой в почву вашего сердца каждый день и радуйтесь этому. Ваш урожай здоровья приходит к вам!