Все, что вам нужно – это вера в Бога

Кеннет Коупленд

Если мирские средства массовой информации единственный источник новостей в вашей жизни, вы будете думать, что в наше время происходит только плохое. Возможно, вы думаете, что единственная волна, которая поднимается по всему миру, это волна зла. Но у меня есть для вас новости, которые позволят вам увидеть более точную картину происходящего.

Самое главное в том, что происходит сейчас, не связано с тем, что делает дьявол и его приспешники. Сегодня главное событие – это то, что происходит в Царстве Божьем.

Хотя вы не увидите этого в заголовках газет, Бог делает необычные и выходящие за рамки привычного восприятия вещи по всей земле. Он не только находится на престоле, Он движется! Я вижу доказательства этого везде, куда приезжаю, и могу сказать вам, что записанное в конце Библии правда: Иисус Господь, и сейчас мы находимся на ранней стадии влияния славы Божьей в последнее время, и такого мы еще никогда не видели.

«Да, но, брат Коупленд, в этом мире очень много неприятностей. В мире становится все темнее. Проблемы становятся все более и более сложными».

Я знаю. Но вы, как верующий, не должны из-за этого впадать в депрессию. Вы можете продолжать радоваться, потому что Иисус дал вам ключ к победоносной жизни прямо посреди всего этого. То, что вам нужно делать, Он выразил всего несколькими простыми словами: «Имейте веру Божью» (Марка 11:23).

«Но как насчет экономики?»

Имейте веру Божью.

«Как насчет того, что наделали разные политические партии?»

Имейте веру Божью.

«Как насчет происходящего в органах власти?»

Имейте веру Божью.

Вера Божья, или вера в Бога – это секрет успешного решения любой проблемы. Это ответ на все, что мир может бросать против вас, потому что это соединяет вас с Иисусом, а в Нем «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Колоссянам 2:3). Не важно, как дьявол пытается все усложнить, Иисус может сказать вам, что нужно делать, потому что Он знает все, что знает Отец, а Отец знает абсолютно все!

Он знает конец от начала. Он знает все детали, касающиеся прошлого, настоящего и будущего. Он знает, что дьявол будет делать, до того как тот еще что-то задумал.

Ученые установили, что даже у человеческого мозга есть способность вместить три миллиона лет, наполненных информацией. Так что подумайте о том, каким удивительным, должно быть, является Божий мозг! Его умственные способности находятся за пределами нашего понимания. Но вы можете ими воспользоваться, поскольку вы верующий и у вас есть Дух Святой – Дух истины – живущий внутри вас, а Иисус пообещал в Евангелии от Иоанна 16:13-15, что Дух истины «наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам».

Если вы хотите получить представление о том, что это на самом деле означает, представьте, что вы стоите перед входом в огромное здание, красоту которого невозможно описать. Представьте, что внутри этого здания находится суперкомпьютер, в котором содержатся все планы, которые Бог составил прежде бытия мира. Там же находятся планы, которые Он разработал исключительно для вас – планы настолько замечательные, что они превосходят все, о чем вы можете просить или помышлять, и они такие сильные, что дьявол не может коснуться их.

И вот пока вы стоите и смотрите на это здание, дивясь тому, что находится внутри него, к вам подходит замечательный и очень добрый человек. Его глаза наполнены огнем и в то же время любовью, и он говорит вам: «Могу я вам помочь? Я построил это здание. Я запрограммировал этот компьютер, и мне будет приятно помочь вам найти то, что вам нужно найти».

Кажется, что это происходит в каком-то замечательном сне, не так ли? Но для нас, детей Божьих, это духовная реальность. Иисус сказал нам: «Все, что имеет Отец, есть Мое; и Дух Святой от Моего возьмет и возвестит вам».

Он постоянно говорит

Вот почему вам не нужно впадать в депрессию, глядя на то, что дьявол делает в этом мире в наше время. Иисус не оставил вас с ним один на один. Он не просто похлопал вас по плечу и сказал: «Надеюсь, ты сможешь как-то с этим справиться».

Нет, Иисус – глава Церкви. Он взял полную ответственность за каждого, кто находится в Церкви. Он сделал все необходимое для того, чтобы обеспечить нас всем, что нам нужно, чтобы исполнить славный Божий план для нашей жизни, и Он постоянно Духом Святым говорит каждому из нас об этом плане.

Дух Святой никогда не молчит. Он всегда слышит, что Иисус собирается нам сказать, и говорит нам то, что сказал Иисус. Он всегда ведет нас, направляет нас и учит нас всему (Иоанна 14:26).

Некоторые верующие заявляют, что Бог никогда с ними не разговаривает, но они неправы. Когда они попадут на небеса, Иисус не скажет им: «Ах ты, глупышка. Разве Я забыл сказать тебе о Моей воле для тебя? Придется Мне признать, что Я совершил ошибку».

Наоборот, если эти верующие попытаются сказать Иисусу, что Он не разговаривал с ними, Он напомнит им о церкви, которую Он поместил в их городе, чтобы они могли слышать проповедь Его Слова каждую неделю. Он напомнит им о том, что у них была Библия, что у них был Дух Святой, живущий внутри них, что у них была способность молиться, и что они могли почти каждый день недели смотреть по телевизору проповеди таких проповедников, как Кеннет и Глория Коупленд, Джерри Савелл, Джесси Дуплентис, Кейт Мур, Крефло Доллар и многих, многих других.

Он скажет: «Чем вы занимались? Почему вы не воспользовались всем этим?»

«Ну, Господь, я был слишком занят».

«Я знаю. В этом-то и проблема. Я говорил каждый день, опять и опять, но ты был все время занят чем-то другим. Ты просто не обращал на Меня внимания».

Я помню, как однажды Господь сказал мне нечто подобное. Это было вскоре после того, как я начал служение. Мне позвонил мой духовный отец, брат Орал Робертс, и сказал, что он хотел бы провести выходные у нас в гостях.

Я был в восторге. Я сказал: «Конечно, приезжайте! Вы только скажите мне, когда вы будете, и я приеду в аэропорт, чтобы забрать вас».

После окончания нашей беседы я сказал об этом Глории, и мы занялись делом. Приезжает пророк, и нам необходимо подготовиться!

В первое же утро после его приезда, когда я зашел на кухню, чтобы позавтракать, брат Робертс уже сидел за кухонным столиком и ожидал меня. Перед ним лежала открытая Библия, поэтому мы с Глорией взяли свои Библии и сели напротив него. Мы провели все утро, говоря о Слове Божьем, и это было замечательное время.

Некоторые удивительные вещи произошли в те выходные, и позднее я прославлял Господа за них.

Я сказал: «О Боже, спасибо Тебе! Как славно было принимать у нас брата Робертса».

Я никогда не забуду, что мне ответил Господь.

Он сказал: «Я рядом каждое утро».

Я подумал: «Верно! Ты всемогущий Бог, Творец вселенной, и Ты рядом со мной каждый день. Ты вложил в меня Свой Дух Святой, чтобы отвечать на каждый мой вопрос, и Ты поместил в меня Свою мудрость. Но вместо того, чтобы уделить время и поговорить с Тобой, очень часто я просто в спешке пробегаю мимо Тебя, поскольку мне нужно что-то сделать».

Я принял решение произвести кое-какие перемены. Я решил, что мое время с Иисусом всегда будет моим приоритетом номер один. Оно всегда будет стоять на первом месте.

Опасное время, чтобы быть духовно ленивым

Сегодня даже больше, чем когда-либо раньше, всем нам, верующим, необходимо принять такое решение. Мы живем в очень насыщенное время. С одной стороны, могущественно действует Бог. Он делает такое, что нам никак нельзя пропустить. С другой стороны, дьявол тоже не сидит сложа руки. Он подталкивает безбожных людей делать такое, чего мы никогда от них не ожидали.

Кто бы мог подумать, что в ХХI веке опять начнут распинать христиан? Кто бы мог подумать, что мы можем увидеть в Интернете, как обезглавливают людей? Всего несколько лет назад это казалось невообразимым. Но сегодня это происходит.

Прямо на наших глазах мир идет на дно быстрее, чем когда-либо раньше, и лучше уже не будет. Мы можем спасти некоторых людей силой Евангелия и благодати Божьей, но этот мир не поднимается вверх, он идет на дно, потому что мы живем в последние времена. Это время, о котором во 2-ом Послании к Тимофею 3:13 говорится: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь».

Мы, верующие, больше не можем себе позволить быть духовно ленивыми. У нас нет времени сидеть сложа руки, время от времени получать от Бога какой-то ответ и просто надеяться, что все будет хорошо. Пришло время, чтобы мы убрали свой дом, имеется в виду духовно, и чтобы мы ходили согласно записанному в Слове Божьем и сделали частью нашей повседневной жизни необходимость искать Его и Его план для нашей жизни. Пришло время, чтобы мы поставили Его на первое место, постоянно слушали голос Духа Святого и получали направление относительно всего, что мы делаем.

Другими словами, пришло время, чтобы мы полностью посвятили себя близкому хождению с Иисусом.

Как же это сделать?

Имея веру Божью! Исполняя записанное в Послании к Евреям 12:1-3, где говорится:

«Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».

Если мы сосредоточим свою веру на Иисусе, мы не ослабеем, в то время как в мире вокруг нас будет становиться все темнее. Мы не будем истощены всеми проблемами, которые этот мир бросает против нас. Мы будем ходить в мудрости нашего Небесного Отца и узнавать все, что нам нужно знать о том, как достойно пройти свое поприще.

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, я сделал в своей жизни несколько крупных ошибок. Я так далеко отошел от правильного курса, что даже не знаю, какое мне нужно пройти поприще».

Тогда и не пытайтесь найти его сами. Поступите на основании записанного в Послании Иакова 1:5-6, где говорится: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь».

Согласно записанному в этих стихах, даже если проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, вы сами себе и создали, Бог не будет искать у вас изъяны, когда вы попросили у Него помочь вам, Он просто даст вам решение проблемы. Он не будет наказывать вас, удерживая от вас ответы, в которых вы нуждаетесь.

Вы можете быть в тюрьме в одиночной камере по причине совершенного вами преступления, но если вы покаетесь и попросите Бога дать вам мудрость, Он сразу же начнет помогать вам. Несмотря на все то, что вы наделали, Он начнет говорить вам, что делать в вашей ситуации, как в ней воздавать Ему славу и как из нее выбраться.

Бог за вас, Он не против вас! Вы можете просить у Него обо всем, что вам нужно. Только делайте это с верой.

Иисус сказал в 11-ой главе Евангелия от Марка: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите... И когда стоите на молитве, прощайте…» (24-25 стихи). Поэтому, когда вы помолились о мудрости, верьте, что она была вам дана в то же мгновение, когда вы молились и просили о ней. Скажите снова: «Бог пообещал мне Свою мудрость, и я принимаю ее сейчас. Отныне я провозглашаю, что она принадлежит мне. Я провозглашаю, что она у меня есть, и я буду говорить это независимо от того, что я чувствую или какое на меня давление оказывает дьявол, чтобы я сказал что-то другое».

И завершите свою молитву, простив тех, кто поступил с вами неправильно. Это крайне важно. Если вы не прощаете, ваша вера не сможет работать, потому что вера действует любовью (Галатам 5:6), а любовь прощает.

Именно так мы, верующие, были рождены жить!

Мы не были сотворен для того, чтобы все время переживать, слыша плохие новости о происходящем в этом мире и сосредоточиваясь на том, что делает дьявол. Мы были сотворены ходить в Божьей мудрости и любви и говорить людям Благую Весть об Иисусе. То, что делает Бог – это настоящая история современного мира. Поэтому оставайтесь сосредоточенными на Нем. Каждое утро просыпайтесь, ожидая, что Он будет говорить вам то, чего вы никогда раньше не слышали. Проводите с ним время в Слове, ожидая, что Он покажет вам то, чего вы никогда раньше не видели.

Иисус даст вам ответ в каждой ситуации. Не имеет значения, что происходит в этом сумасшедшем сложном мире, Он сохранит вас на стезе победы до тех пор, пока у вас будет вера Божья!