Вы можете умереть только раз!

Глория Коупленд

Из всего того, что вы когда-либо делали в своей жизни - или еще сделаете - уход с этой земли, конечно же, будет самым легким делом. Уверяю вас, что ваш переход отсюда на небо будет самым гладким переездом в вашей жизни, потому что им в буквальном смысле слова будет заниматься Бог. Фактически, Он пошлет за вами Своих ангелов, чтобы они сопроводили вас в славу Божью!

"Глория, о чем именно ты говоришь?"

Я говорю о смерти. Очень многие люди бояться смерти, но если вы рождены свыше, то вам больше уже не придется умирать.

Когда я думаю о смерти, то лично я не особо часто слышала проповеди на эту тему. Я верю, что это потому, что многие люди не понимают, что такое смерть. Они боятся ее и поэтому просто не хотят о ней говорить.

Но Бог никогда не планировал, чтобы мы чего-то боялись, включая смерти. Иисус победил смерть для каждого из нас, так что мы можем быть свободны от этого страха. Послание к Евреям 2:9 говорит: "Но видим, что за претерпение смерти увенчан славой и честью Иисус, Который немного был унижен пред ангелами, дабы Ему, по благодати Божьей, вкусить смерть за всех".

Смерть является побежденным врагом, и лично я знаю, что никогда не увижу или не вкушу смерти. Если вы рождены свыше, то вы тоже ее не вкусите. Но дьявол все равно будет продолжать пытаться изводить вас. Он будет прилагать все усилия для того, чтобы удержать вас в рабстве страха смерти до тех пор, пока вы будете позволять ему это.

Вы будете жить вечно

Когда более 30 лет назад я сделала Иисуса Господом своей жизни, то мой дух родился свыше - его иногда еще называют внутренним человеком или сердцем. Когда я приняла это изменяющее жизнь решение, я (мой внутренний, естественный человек) умерла, и в меня была вложена новая жизнь - то, что Иисус назвал вечной жизнью. Эта вечная жизнь является самой жизнью Бога, и именно эта жизнь внутри каждого из нас и победила смерть.

Послание к Галатам 2:19-20 очень хорошо объясняет это: "Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живет во мне Христос [Помазанный и Его помазание, сама жизнь Бога]. А что ныне живу во плоти, то живу верой в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня".

Так что мой внутренний человек умер (и ваш тоже, если вы рождены свыше), и этого "греховного" человека заменил новый дух, созданный Богом в праведности и святости. Мы теперь наполнены жизнью Божьей. Послание к Колоссянам 3:3-4 говорит: "Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе".

Когда жизнь Бога сталкивается лицом к лицу со смертью, то смерть отступает. Именно это и произошло, когда Иисус воскрес из мертвых. Иисус принял за нас смерть, и когда жизнь воскресения и сила Божья воскресили Его из мертвых, то эта жизнь победила смерть и сделала Иисуса живым... навечно!

Точно так же, если мое физическое тело умрет сегодня, и моя семья устроит похороны, то тот, кто не понимает, что такое смерть, может посмотреть на меня и сказать: "О, так жаль, что она умерла".

Но он будет неправ. Я не умру, я просто уйду!

Будучи верующей, я являюсь духовным существом. Я буду жить вечно, потому что я была рождена от Бога и внутри меня пребывает Его вечная жизнь.

Знаете, даже врачи могут сказать, глядя на меня в этом гробу: "У нее отказало сердце. У нее отказала печень. Даже ее почки перестали работать". Что ж, вполне возможно! Когда я уйду, все перестанет работать, потому что Я ЯВЛЯЮСЬ ЖИЗНЬЮ СВОЕГО ТЕЛА! Мое тело является всего лишь моим "земным костюмом". В нем нет жизни, и когда истинная я - мой дух - уйдет, оно останется пустым костюмом.

Суть в следующем: я уже умерла. Я умерла тогда, когда родилась свыше. Поэтому я не могу умереть еще раз - и вы тоже. Мы были распяты.

Для человека, мыслящего естественным образом, смерть означает потерю жизни. Но с точки зрения Библии именно это и произошло, когда вы родились свыше. Ваш старый человек умер, и вы были рождены заново в новую жизнь. Вы перешли из смерти в жизнь Божью. Греческое слово метабаино, переведенное в 1-ом Послании Иоанна 3:14 как перешли, означает удалить, распрощаться. Когда вы родились свыше, вы "распрощались" со смертью, вы больше никогда ее не увидите! Поэтому теперь нам нужно обновлять свой разум, чтобы думать так, как думает Бог. Нам нужно смотреть на смерть так, как смотрит на нее Он. Псалом 115:6 говорит: "Дорога в очах Господних смерть святых Его!" Он не относится к нашему возвращению домой несерьезно.

Другой взгляд на смерть

Однажды Господь сказал Кеннету Е. Хейгину: "Я смотрю на смерть совершенно не так, как смотрят на нее люди. Фактически, Я никогда не вижу, как умирают Мои дети, потому что они не умирают".

"Что же они тогда делают, Глория?" Они уходят! Они просто возвращаются домой.

Для Бога то, что мы называем смертью, является всего лишь сменой места жительства нашего духа - переездом с земли на небо.

Смерть - это разделение.

Например, когда Адам согрешил в Едемском саду, он умер духовно, и эта духовная смерть отделила его от Бога. Адам потерял свою славу и сверхъестественную защиту жизни Божьей. Его тело стало уязвимым и последовала физическая смерть.

Если бы Адам никогда не был отделен от Бога - если бы он никогда не согрешил и не умер духовно - ему бы не пришлось умирать и физически, потому что он был сотворен праведным и в нем не было смерти. Адам был создан по образу Божьему, а в Боге нет ни греха, ни смерти. Но когда Адам согрешил, его союз с Богом был разрушен, и его источник - источник его вечной жизни - иссяк. Он умер духовно. Его "батарейка" села. Свет ушел. Грех лишил его славы и жизни Божьей.

Должен был прийти Иисус, заплатить за грех Адама, пролить Свою кровь для того, чтобы очистить человека от этого греха и вернуть его обратно к жизни - вечной жизни. Слава Богу и нашему Спасителю Иисусу, Помазанному! Ваш дух - истинный вы - пойдет на небо. Он будет жить вечно.

И когда я говорю, что он будет жить вечно, я не имею ввиду, что вы превратитесь в какого-то доброго призрака. Когда Иисус воскрес из мертвых, Он не превратился в призрака. У Него уже больше нет физического тела, но Он не является каким-то бесформенным.

После Своего воскресения Иисус явился Своим ученикам:
Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда; и взяв ел пред ними (Луки 24:39-43).
Иисус был реален. Его можно было потрогать. Он был осязаем в этом естественном мире, и именно такими же будут и наши бессмертные тела.

Когда вы учитесь смотреть на смерть так, как смотрит на нее Бог, тогда страх смерти теряет над вами свою силу. Чем более реальным для вас будет становиться духовный мир, тем меньше вы будете бояться смерти. Смерть - это враг.

Когда вы готовы, то просто идите!

Некоторые люди не просто боятся умереть - они особенно боятся умереть молодыми. В том обществе, в котором школьники убивают друг друга, такая перспектива может быть достаточно реальной для молодых людей - и их родителей. Но и молодые, и пожилые должны знать, что Бог хочет, чтобы Его народ имел долгую жизнь.

Как для верующего, Его воля для вас состоит в том, чтобы вы прожили полное число своих дней и насытились своей жизнью. Псалом 90:15-16 говорит: "Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его; долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".

Живите до глубокой старости, и если все еще не насытитесь жизнью, тогда продолжайте жить дальше. А затем, когда вы готовы, то просто идите. Для того, чтобы умереть, вовсе не нужно становиться больным. Уходите здоровыми. Уходите с восклицанием. В вашем земном костюме больше не останется жизни, потому что вы уйдете. И вы насладитесь еще большей жизнью, чем когда-либо раньше.

Именно так и поступил Авраам. Он не заболел. Библия говорит в Бытие 25:8, что его "дух вышел, и он умер в доброй (достаточной, полной) старости, престарелым, насыщенным и удовлетворенным жизнью, и приложился к народу своему" (Расширенный перевод Библии).

Именно так вам и нужно думать о своем уходе домой - что вы просто выйдете. Когда вы оставите эту землю, вы выйдите из абсолютно естественного тела, которое вам приходилось распинать, умерщвлять и заставлять слушаться в течение всей своей жизни здесь. Авраам вышел, и он умер в доброй старости насыщенный жизнью, и приложился к своему народу. Вся его семья, которая умерла до него, ждала его. Точно так же будет и с вами. По случаю вашего возвращения туда вам устроят настоящий прием - ваши близкие и те, кому вы служили на этой земле.

Сын Авраама, Исаак, ушел домой практически аналогично: "И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его" (Бытие 35:29). Его тело умерло, но его дух просто ушел. Так что же погребли Исав и Иаков? Они погребли его тело - его земной костюм.

Бог смотрит на смерть Своего народа как на уход. Вы просто оставляете одно место и переходите в Его присутствие, которое является гораздо лучшим местом.

Апостол Павел сказал во 2-ом Послании к Тимофею 4:6-7: "Ибо я уже становлюсь жертвой, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил". Павел смотрел на свой уход с этой земли как на отшествие, а не как на конец жизни. Он знал Бога, и он знал Духа Божьего. Он не боялся уйти на небо, так как знал, что там намного лучше.

Библия говорит, что смерть - это враг. И будет вполне правильно противостать ей до тех пор, пока мы не закончим свою работу здесь, на земле, и не проживем полное число своих дней. Но мы не должны бояться смерти, потому что мы были искуплены!

Никаких печальных похорон

Когда вы знаете истину о смерти, то вам не нужно устраивать печальные похороны. Я сказала своей дочери, Келли, что если Господь не вернется при моей жизни, и если мое тело придется хоронить, то я хочу, чтобы она пела песню "Не плачьте обо мне, когда я уйду".

Я сказала ей, что хочу, чтобы она танцевала и веселилась, потому что, гарантирую вам, я буду в намного лучшем месте. В этой песне такие слова: "Не плачьте обо мне, когда я уйду. Небеса близко, и я не могу остаться здесь. Прощай, мир, прощай!"

Пора стать свободными! Послание к Евреям 2:14-15 очень конкретно говорит нам о том, что Иисус освободил нас от страха смерти: "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, дьявола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству".

Вам не нужно, ложась вечером спать, гадать о том, проснетесь ли вы завтра утром, бояться того, что вы можете умереть. Вам не нужно так жить. Сила и власть смерти над вами были разрушены. Вы уже стали свидетелем величайшей составляющей вашего воскресения - возрождения вашего духовного человека.

Пусть у вас будет то же самое отношение, какое было у апостола Павла, как записано в Послании к Филиппийцам 1:19-21:
Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
Скажу вам, нет более знаменательного дня, чем тот день, когда вы сделали Иисуса Господом своей жизни. Именно в тот день вы перешли из смерти в жизнь. Послание к Ефесянам 2:5-6 говорит, что именно в тот день та жизнь, которая воскресила Иисуса из мертвых, вошла в вас и оживила вас. Она посадила вас вместе с Иисусом на небесах.

Суть состоит в том, что вы не можете умереть, даже если и захотите. Вы уже умерли. А вы умираете только раз!

Поэтому ухватитесь за свою свободу. Не позволяйте больше дьяволу красть у вас мир и радость. Доверьте свою жизнь Богу. Завершите ту работу, которую Он призвал вас сделать, в радости. Проживите свою оставшуюся жизнь в победе над страхом смерти. У вас есть все, ради чего можно жить!