Забывая заднее

Кеннет Коупленд

"Мне определенно хотелось бы научиться еще лучше забывать!"

Это то заявление, которого большинство из нас никогда не делало. Мы обычно хотим развивать нашу способность помнить, а не нашу способность забывать. Тем не менее, согласно Библии, наша способность забывать может изменить нашу жизнь. Она может изменить нашу среду. Она может помочь нам перейти от поражения к успеху, от болезни к здоровью и от нищеты к избытку.

Фактически, как рожденные свыше дети Божьи, мы не сможем в полной мере наслаждаться той победой, которая принадлежит нам в Иисусе, пока не научимся сверхъестественно забывать.

Если вы не верите, посмотрите на жизнь апостола Павла. Он был одним из наиболее сильных верующих, когда-либо живших на этой земле. Он сталкивался с таким количеством проблем, гонений и трудностей, что большинство из нас и представить себе не может. Тем не менее, он смело заявлял: "Но все сие преодолеваем силой Возлюбившего нас. Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе... Все могу в укрепляющем меня Христе" (Римлянам 8:37; 2-ое Коринфянам 2:14; Филиппийцам 4:13).

Ухватитесь

Иногда мы склонны думать, что Павел мог жить в такой победе потому, что он был своего рода супер святым. Мы даже не стремимся идти по его стопам, поскольку считаем себя просто обычными верующими, а он был каким-то особенным. Но Павел ясно нам сказал, что дело было не в этом. Он сказал: "Мне, наименьшему из всех святых..." (Ефесянам 3:8).

Что же тогда было ключом к удивительному духовному успеху Павла? Как он жил такой победоносной жизнью?

Он ответил на эти вопросы в своем Послании к Филиппийцам, когда написал эти сильные слова: "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Филиппийцам 3:13-14).

Вы понимаете, о чем Павел здесь говорил? Он говорил нам, что было одно, за что он хорошо ухватился, одно, что он понял и развил способность делать. Он научился сверхъестественно забывать свое прошлое и устремляться вперед к его предопределенному Богом будущему. Он открыл секрет того, как оставлять старое позади и двигаться вперед.

Для Павла это было особо значимым достижением, поскольку в прошлом он совершил достаточно зверств, о которых, с естественной точки зрения, невозможно было забыть. Прежде, чем он спасся, он в течение нескольких лет преследовал христиан. Он ловил их в церкви и приказывал бросать в тюрьму, где многие, в конечном итоге, умерли. Он, по сути, надзирал за убийством Стефана, держа одежды тех, кто бросал в Стефана камни. Павел одобрительно наблюдал за тем, как тяжелые камни с острыми краями разбивали тело одного из наиболее любимых лидеров ранней Церкви. Он сам лично слышал, как Стефан на последнем вздохе воскликнул: "Господи, не вмени им греха сего!"

Вы можете себе представить, как эти воспоминания, должно было, пытались мучить Павла после того, как он спасся? Вы можете себе представить, как усердно, должно быть, дьявол трудился над тем, чтобы напоминать Павлу о том, что он сделал - чтобы заставлять его чувствовать себя недостойным быть служителем евангелия?

Тем не менее, каким-то образом Павел победил эти воспоминания. Каким-то образом он нашел способ сверхъестественно забыть свое прошлое. Понятно, что если он смог это сделать, мы с вами тоже можем это сделать. Нам лишь нужно знать, как это сделать.

Чтобы это узнать, нам достаточно снова вернуться к его посланиям. В 10-ой главе 2-го Послания к Коринфянам он объяснил этот процесс: "Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание..." (стихи 3-6).

Не позвольте своему прошлому диктовать, каким будет ваше будущее

Согласно этим стихам, мы не можем жить в победе, просто ожидая, когда мы вдруг сверхъестественно все забудем. Мы не можем просто сидеть, надеясь на то, что в один прекрасный день Бог возьмет и очистит нашу память от прошлого. Мы должны стать решительными в этом вопросе. Именно это и сделал Павел. Он объявил войну каждой мысли, которая пыталась вернуть его к его старой жизни. Он отомстил всякому воспоминанию, мысленному образу и представлению, которые противоречили тому, что Слово Божье говорило о нем, как о рожденном свыше, праведном, новом творении во Христе.

Если мы хотим наслаждаться такой же победой, какой наслаждался Павел, мы должны делать то же самое. Иначе наш разум будет продолжать возвращать нас в старые циклы греха и поражения, поскольку, в отличие от нашего духа, наш разум не стал новым, когда мы родились свыше. Он остался прежним. Если мы не обновляем его Словом Божьим, он будет постоянно поставлять нам мысли и страхи из прошлого. А поскольку наша жизнь формируется тем, о чем мы думаем (а это становится тем, что мы говорим... а это диктует, какие решения мы принимаем и что мы делаем), эти мысли и страхи из прошлого, в конечном итоге, начнут диктовать, каким будет наше будущее.

Если мы не используем силу Слова Божьего, чтобы сверхъестественно забывать заднее - несмотря на все обетования, которые Бог дал нам, как верующим, несмотря на тот факт, что наша жизнь действительно сокрыта со Христом в Боге - мы будем обречены на то, чтобы повторять ошибки и поражения прошлого снова... и снова... и снова.

Когда я говорю, что вы должны сверхъестественно забыть прошлое, я не говорю о том, чтобы просто пару дней не думать о нем. Я имею в виду, что вы должны забыть его, как забывает Бог. Удалите его от себя так далеко, как далеко восток от запада (Псалом 102:12). Выкорчуйте его из своей памяти кровью Агнца и навсегда верой очистите от него свое сознание.

Вы должны начать верить, что то, что Библия говорит о вашем прошлом, является правдой. Всего негативного, что было в нем, больше нет! Все, что дьявол сделал вам и через вас, было навсегда уничтожено! "Древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою..." (2-ое Коринфянам 5:17-18).

Это все в вашем разуме

Когда я думаю о том, насколько полностью Бог уничтожает работу дьявола в нашем прошлом, я часто вспоминаю маленький домик в Стимбоат Спрингз, штат Колорадо, который мы с Глорией купили в 1986 году. В нем не было ничего затейливого, но он нам действительно нравился. Думая сейчас о нем, я мысленно могу видеть каждую его деталь.

Я могу провести вас от входной двери в маленькую прихожую, в которой мы вешали наши зимние куртки и оставляли сапоги с перчатками. Я могу провести вас через гостиную, в которой в снежные, зимние дни горел, потрескивая, камин.

Я могу завести вас в кухню и маленькую столовую, где собирались наши дети и внуки. Я могу описать все обои, все ковры и все картины, висевшие на стенах. Я могу видеть, как я поднимаюсь с чемоданами по лестнице. Я могу видеть, как я спускаюсь вниз к шкафам, в которых мы хранили наши лыжи, и готовлюсь скатиться со склона.

Когда я думаю об этом, я как будто снова сейчас оказываюсь в этом домике. Для меня это абсолютно реально.

Но знаете что? Мы продали этот дом в 1999 году, и тот человек, который его купил, пригнал бульдозер и снес его. От него ничего не осталось. Этого дома больше не существует. Он существует только в моем разуме.

Слава Богу, то же самое произошло и с нашим греховным, находившимся во власти поражения, старым прошлым! Кровь Иисуса Христа из Назарета разрушила его еще более основательно, чем тот бульдозер разрушил наш домик в Колорадо! В разуме Бога его больше нет.

Все старое, нечестивое в вашей жизни (включая все то плохое, что сделали вам другие люди, горе и боль, причиненные вам дьяволом) прошло. Этого нигде больше не существует... кроме как только в вашем разуме. Оно имеет только ту силу или реальность, которую вы ему сами даете.

Три ключа к тому, чтобы забывать прошлое

"Я это понимаю, брат Коупленд", - скажете вы, - "но как именно мне избавиться от тех воспоминаний, которые мучают меня? Как мне перестать о них думать?"

С годами я увидел три ключевые вещи, которые помогают мне сверхъестественно отключать мысли о прошлом. Если вы будете помнить об этих ключевых вещах и поступать на основании их, вы сможете пленять каждую мысль и ниспровергать все нечестивые воспоминания, восстающие против вас.

Прежде всего, всегда помните, что ваш грех дьявола совершенно не касается. Если он пытается напомнить вам о ваших проступках, возьмите власть над ним и прикажите ему оставить вас в покое. Иногда дьявол будет пытаться обманом заставить вас поверить в то, что это именно Бог напоминает вам о ваших грехах, но не верьте этому! Иисус никогда не напоминает вам о вашем грехе. Он его уничтожил. Он забыл его, и Он хочет, чтобы вы сделали то же самое. Поэтому когда дьявол пытается убедить вас проиграть в уме ваше прошлое, откажитесь это делать и противостаньте ему и он убежит от вас.

Даже не позволяйте дьяволу говорить вам о текущих грехах. Не ему с вами разбираться. Ваш грех - это между вами и Иисусом. Именно Он искупил вас. Именно Он заплатил цену за ваше прощение. Поэтому, когда вы оступаетесь, - серьезно или несерьезно - вам нужно разговаривать об этом именно с Иисусом. Бегите к Нему (не от Него) и покайтесь. Исповедуйте свой грех и откажитесь позволять дьяволу или кому-то еще загонять вас в осуждение из-за него.

Во-вторых, всегда помните, что когда мы исповедуем Иисусу наши грехи, "Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1-ое Иоанна 1:9). Иногда верующие сомневаются в этом прощении. Если они продолжают испытывать чувство вины после того, как исповедуют Господу свой грех, они думают, что Бог не сделал Свою часть. Они уверены, что Он по-прежнему вменяет им их грех.

Никогда больше не совершайте эту ошибку. Всегда помните, что Иисус верен Своему Слову. Каждый раз, когда мы исповедуем наш грех, Он на 100% верен и праведен, чтобы простить нас и очистить нас. Поэтому если наши чувства говорят обратное, тогда наши чувства, должно быть, лгут, поскольку Иисус никогда не будет лгать. Он всегда будет делать то, что Он обещает делать.

Никогда не основывайте свою веру на своих чувствах. Основывайте ее на Слове Божьем. Как только вы исповедуете свой грех, верьте, что Иисус простил и очистил вас независимо от того, что вы чувствуете. Затем говорите верой, называйте несуществующее, как существующее, говоря: "Я принимаю мое прощение. Я принимаю мое очищение. Этот грех полностью искуплен кровью Иисуса. Я свободен от него сейчас, во имя Иисуса!"

Используйте против дьявола его же оружие

Как только вы верой приняли свое прощение, начните очищать память от этого греха, говоря Слово Божье. Когда дьявол начинает искушать вас снова о нем подумать, откройте свои уста и ответьте ему точно так же, как ответил ему Иисус, когда дьявол искушал Его. Скажите: "Написано..." Заставьте дьявола замолчать, говоря ему то, что говорит об этой ситуации Бог. Не давайте ему спуску. Отомстите этой непослушной мысли, атакуя ее Словом Божьим.

И не делайте это молча. Не пытайтесь просто противостоять непослушным мыслям мыслями Писания. Так у вас ничего не получится. Если вы хотите выиграть сражение в вашем разуме, вы должны использовать более сильное оружие. Вы должны сражаться с мыслями словами.

Слова всегда побеждают мысли, потому что как только вы открываете свои уста, ваш разум вынужден перестать думать и послушать, что говорят ваши уста. Так уж сотворен человек, и дьявол ничего не может с этим поделать. Убедитесь в этом сами, когда он может начать давить на вас, используя негативные мысли, если вы будете говорить Слово Божье, вы будете побеждать его всякий раз.

Большинство верующих не осознает этого, поэтому они позволяют дьяволу одержать верх. Когда он начинает давить на их разум, бомбардируя их мыслями страха или вины, основываясь на их прошлом, они просто позволяют этим мыслям господствовать над ними. Но апостол Павел учил нас делать совершенно другое.

Он учил нас использовать против дьявола его же оружие и, наоборот, давить на него. Именно! Он сказал: "Я забываю заднее и простираюсь вперед..." Павел простирался, устремлялся, проталкивался к его предопределенному Богом будущему, веря и исповедуя Слово Божье. Павел настолько задавил дьявола Словом Божьим, что тот со своими бесами был вынужден убежать.

Говорю вам, когда вы начинаете давить на дьявола, вместо того чтобы позволять ему давить на вас, жизнь становится радостной. Но вы не сможете этого сделать, сидя и жалея самих себя. Вы должны сознательно, целенаправленно выбрать верить в Слово Божье и использовать это Слово, чтобы атаковать шаблоны негативных мыслей в вашей жизни. Вы должны быть полны решимости говорить то, что говорит Слово Божье, и продолжать говорить это... и говорить это... и говорить это... пока это Слово настолько не встроится в ваше мышление, что вы будете говорить его, даже не задумываясь об этом.

Вы можете это делать! Вы можете очистить свои мысли от всех этих старых ран и ссор, которые у вас были с людьми. Вы можете вырвать с корнем и удалить из своего сознания все старые грехи прошлого. Вы можете взять все грустные мысли, все болезненные мысли и все мысли усталости, измученности, непрощения и заменить их мыслями любви и веры.

Просто возложите все плохое и неприятное, что было в вашем прошлом, на Бога, устремите свою веру к небесам и начните простираться, устремляться, проталкиваться вперед. Сверхъестественно забывайте заднее и полным ходом направляйтесь к почести, к отметке высшего звания, или призвания, Божьего во Христе Иисусе.

Это потребует определенной работы, но вы это можете, и когда вы это сделаете, вы откроете то, что открыл Павел - это поистине славный, победоносный образ жизни!