Защищая ваш источник молодости

Глория Коупленд

Я удивляюсь тому, как часто люди говорят, что они открыли источник молодости. Из месяца в месяц, из года в год издаются журналы и книги, в которых говорится о последних и самых великих секретах долголетия. Ученые говорят о генетических ключах, специалисты по вопросам питания говорят об одном, двух или семи разных продуктах, которые гарантируют долгую здоровую жизнь в любом возрасте. Хотя хорошее питание и физические упражнения действительно помогают, никто еще не смог изобрести продлевающий жизнь и обновляющий юность план, который обеспечивал бы людям, которым за семьдесят, девяносто или сто лет силу и жизненную энергию молодого человека. Никто, кроме Моисея.

Его секрет долгой и сильной жизни, часто упоминаемый в Библии, единственный, который на самом деле срабатывает. Он доказал это вне всякого сомнения, оставаясь молодым даже в возрасте ста двадцати лет. Моисей практиковал то, что проповедовал. Несмотря на свою трудную жизнь в пустыне и потенциально наполненную стрессом работу лидера миллионов постоянно жалующихся, не верящих людей, которых он вел в обетованную землю, он подсоединился к источнику молодости, который поддерживал его молодым из года в год, десятилетие за десятилетием. Он обнаружил источник обновляющей жизнь силы, который сохранил его зрение и поддерживал его физически сильным еще двадцать лет после того, как ему исполнилось сто. В чем же был секрет Моисея? Что это за сила, которая хранила его таким сильным такое продолжительное время?

Дело не в каком-то определенном гене. Дело не в какой-то определенной еде (хотя я уверена, что манна была совершенной едой). Это не была какая-то супер-пупер программа физических упражнений (хотя программа ходьбы израильтян была исключительной)! Это было живое Слово всемогущего Бога. Это было Слово, которое Моисей получил на горе Синай посреди огня славы Божьей, Слово, которому он поверил и которого он слушался (за исключением того случая, когда он ударил жезлом в скалу) с того времени, как ему было восемьдесят, до того, как он закончил свою миссию сорок лет спустя.

Это было Слово Божье, которое продолжило дни Моисея. Слово от Бога было его жизнью. Оно защищало его, хранило его, давало ему силы идти, идти и идти.

Вот почему прежде, чем он послал израильтян в обетованную землю, Моисей созвал их и сказал: "Положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещавайте их детям своим, чтоб они старались исполнять все слова закона сего. Ибо это не пустое для вас; но это жизнь ваша, и через это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете" (Второзаконие 32:46-47).

В Новом живом переводе Библии 47-ой стих звучит так: "Эти наставления - не просто слова, они ваша жизнь! Слушаясь их, вы будете наслаждаться долгой жизнью..."

В своем большинстве люди, к которым Моисей обратился на границе Ханаана, ухватились за истину этого послания. Именно это поколение израильтян действительно почитало Слово Божье. Они поверили ему и приняли его как свою жизнь. В результате они одерживали победу за победой в земле, которую Бог дал им. Они победили своих врагов и получили наследие, обещанное Богом. Библия не говорит нам, как долго все они жили, но если их лидер, Иисус Навин, является показателем, то они жили долго. Сам он прожил 110 лет.

К сожалению, большинство людей в наши дни не такие мудрые, как те израильтяне. Они не относятся к Слову Божьему как к своей жизни. Вместо того чтобы почитать Слово и жаждать его, они ведут себя так, будто оно кажется им скучным. Создается впечатление, что для них проводить время в чтении и изучении Слова Божьего - это пустая трата времени.

Но они ошибаются. Слово Божье - это не что-то пустое. Оно содержит саму жизнь Божью. Когда мы принимаем его с верой, когда мы думаем о нем и наполняем им наши глаза и наши уши, оно заряжает нас Божественной силой. Оно чудесным образом влияет на нас в духе, душе и теле. Я знаю, что это истина, не только потому, что так говорит Библия, но потому, что я постоянно испытываю реальность этого в своей жизни.

Много раз, особенно когда я готовлюсь служить, я углубляюсь в Слово Божье, я переживаю такое возгревание внутри своего духа, что оно влияет на меня физически. Я чувствую, как оно начинает гореть во мне. Иногда мое лицо на самом деле становится горячим! Оно становится красным, как будто я только что пробежала дистанцию, хотя все это время я сидела, принимая откровение из Библии. В некоторых случаях, когда я готовлюсь записать телепередачу, женщина по имени Шер, которая делает мне телевизионный макияж, замечает это. Она говорит: "Сразу видно, что вы пребывали в Слове Божьем. Ваше лицо как вымытое".

Если Слово Божье может так сильно влиять на мою физическую внешность, подумайте, что оно делает со всем моим телом. Подумайте, что оно делает для моего сердца, легких, печени и мышц! Кто-то может сказать: "Но, Глория, конечно же, вы не верите, что Слово Божье влияет на вас так, как оно влияло на Моисея! Он жил во времена Ветхого Завета. У верующих сегодня другой завет".

Это правда, но это лучший завет, и Божье Слово по-прежнему живо и полно силы, как и тогда. Конечно же, мы не привязаны больше к закону Ветхого Завета. Мы живем верой в Иисуса. А как Новый Завет называет Иисуса? Он называет Его Словом!

1   "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2   Оно было в начале у Бога.
3   Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4    В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
14   И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца" (Иоанна 1:1-4, 14).

Это место Писания очень ясно показывает: жизнь в Иисусе, а Иисус - это Слово, которое стало плотью. Это означает, что невозможно отделить Иисуса от Слова Божьего. Он и Слово Божье одно. Когда мы, как рожденные свыше верующие, открываем записанное Слово Божье, мы находим там Иисуса. Мы находим пробуждающую силу Его Святого Духа. Никогда не позвольте никому убедить вас в том, что Слово Божье для нас не так важно, как для первых верующих, описанных в Новом Завете. Оно по-прежнему сильно и цельно, как и всегда. И если вы в этом сомневаетесь, прочитайте в Новом Завете Послание к Евреям. Там говорится, что Слово Божье не только создало мир в прошлом, но оно по-прежнему держит все творение. В Послании к Евреям 1:3 провозглашается, что прямо сейчас Иисус "держит все Словом силы Своей". Он буквально держит вселенную на ходу Своим Словом. Как вы считаете, может ли Он держать на ходу вас и сделать вас сильным? Более того, в Послании к Евреям 4:12 говорится, что Слово Божье влияет на нас, как рожденных свыше верующих, действительно реально и динамично. Оно является жизнью для нас, как и для людей во дни Моисея, потому что сейчас, как и тогда: "Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Синодальный перевод).

"Слово, которое Бог говорит, живо и полно силы [делая ее активной, оперативной, заряжающей и эффективной]; оно острее, чем любой обоюдоострый меч, проникает до разделительной линии дыхания жизни (души) и [бессмертного] духа, составов и мозгов [самых глубоких частей нашей природы], выявляя, просеивая и анализируя, и судя сами мысли и намерения сердца" (Расширенный перевод).

"Слово Божье полно живой силы. Оно острее, чем самый острый нож, проникая глубоко в наши внутренние мысли и желания. Оно открывает нам то, кем мы на самом деле являемся" (Новый живой перевод Библии).

Нет ничего удивительного в том, что иногда я могу чувствовать, как Слово Божье влияет на мое физическое тело, потому что, согласно этому стиху, Слово Божье влияет больше, чем на наш дух и душу. Оно проникает сквозь все наши клетки и органы до самого ядра наших костей. Оно достигает до самих мозгов, того места, где производится наша кровь!

Возможно, это звучит уж слишком смело, но другие места Писания подтверждают это. В Притчах, 3-ей главе, например, говорится следующее:

1   "Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;
2   ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.
3   Милость и истина да не оставляют тебя; обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего:
4   и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.
5   Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
6   Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
7   Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа, и удаляйся от зла:
8   это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих" (стихи 1-8).

Давайте еще раз прочитаем последний стих. Здесь говорится, что Слово Божье "будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих". Или как говорится в другом переводе: "Здоровьем для твоих нервов и сухожилий, мозгом и питанием для твоих костей" (Расширенный перевод Библии). Слово Божье буквально попадает внутрь вас, когда вы принимаете его с верой. И очень реально оно "действует в вас, верующих" (1 Фессалоникийцам 2:13), касаясь не только вашего духа и души, но также и вашего тела. Для тех, кто поверит ему и будет ему послушен, Слово Божье становится настоящим источником молодости.

Питая настоящего вас

Вы можете спросить: "Но как это возможно? Как может Слово Божье влиять на наши тела так буквально? Жизнь в Слове Божьем не физическая, а духовная!"

Это правда. Но именно наш дух дает жизнь нашему телу. Люди часто забывают об этом. Они становятся настолько ориентированными на тело (потому что тело - это то, что видно и что можно почувствовать), что они начинают думать, что их внешний человек более реален, чем их внутренний человек. Но истина заключается в прямо противоположном. Ваш внутренний человек, ваш дух (или то, что в 1-ом Послании Петра 3:4 названо сокровенным сердца человеком) - это самая сильная часть вас. Фактически, это ваше настоящее "я".

Ваше тело, с другой стороны, является просто вашим земным костюмом. Библия говорит о нем, как о земной хижине или как о вашей смертной одежде (2 Коринфянам 5:1-4). Оно подобно пальто, в которое одет ваш дух. Однажды, если Иисус замедлит, вы закончите свою земную жизнь, и вы (дух) оставите ваше тело и пойдете на небеса. (По крайней мере, именно это произойдет, если вы рождены свыше. Если вы не рождены свыше, вы пойдете в другое место, очень жаркое и ужасное место, где бы вам очень не хотелось быть. Поэтому, если вы еще не сделали этого, то я призываю вас принять Иисуса Господом прямо сейчас, для того чтобы вы не провели вечность не в том месте!)

Знаете ли вы, что произойдет с вашим телом, когда ваш дух уйдет? Оно умрет. Оно станет холодным и безжизненным, как снятое пальто. Работники морга оденут его и сделают его настолько привлекательным, насколько возможно. Ваши друзья, возможно, придут на похороны и будут говорить о том, как грустно видеть вас в гробу и как естественно вы выглядите. Но в реальности вас там вообще нет будет. Там будет лежать только ваш пустой земной костюм. Настоящий человек, то есть вы - дух, будет живой и здоровый, радуясь на небесах!

Как только вы действительно поймете, что ваш дух это ваше настоящее я и что он действительно поддерживает ваше тело живым, вам будет легко увидеть, как Слово Божье, которое укрепляет и дает жизнь вашему духу, сможет также и повлиять на ваше тело. Внезапно места Писания, как Притчи 18:14, где говорится: "Дух человека переносит его немощи", уже не будут казаться вам преувеличением. Фактически, они будут для вас иметь смысл, потому что если наш дух поддерживает наше тело, то очевидно, что чем сильнее наш дух, тем лучше будет для нашего тела. Чем лучше наше духовное здоровье, тем больше у нас способностей прожить долго и сильно. Также очевидно, что если мы позволим нашему духу ослабеть, то мы умрем раньше.

Вот почему Слово Божье настолько важно для нас, верующих. Именно Слово Божье питает наш дух (1 Тимофею 4:6). Именно Слово Божье питает нашего внутреннего человека. Иисус сказал это так: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Матфея 4:4).

Точно так же, как физическая еда становится горючим жизни для наших физических клеток, хлеб Слова Божьего, переваренный верой, становится горючим для нашего внутреннего человека. Слово Божье поддерживает работу наших духовных турбин. Когда мы верим ему и послушны ему, оно становится оживляющей искрой, которая обновляет нашу жизнь изо дня в день.

Человеком, который в наибольшей мере обнаружил, что это внутреннее оживление Слова Божьего может влиять на нашего внешнего человека, был Ф.Ф. Босворт в начале двадцатого века, который написал замечательную книгу под названием "Христос целитель", и он помог большому количеству людей получить исцеление от Бога. Мистер Босворт имел привычку молиться и доверять Богу в отношении оживления не только своего духа, но и своего тела Божественной жизнью. В результате он проповедовал так сильно, когда ему было уже за семьдесят лет, что, со слов его сына: "Это подобно тому, как будто он прожил две жизни". Когда он умер, то он умер не по причине болезни, а по причине того, что он был удовлетворен тем, что закончил или прошел свое поприще.

Конечно, чтобы принять такое сверхъестественное оживление из Слова Божьего, которое получил мистер Босворт, мы должны сделать больше, чем просто бессмысленно рассматривать места Писания. Мы не можем прочесть несколько стихов, зевнуть, закрыть Библию и сказать: "Ну да. Я на сегодня исполнил свои духовные обязанности". Подобное отношение верный знак того, что мы не позволяем Слову Божьему добраться до нас. Если у нас такое отношение, мы должны изменить его, просто читая Библию с ожиданием. Мы можем приближаться к записанному Слову Божьему, веря, что оно истинно, и доверять ему в том, что оно будет говорить к нам именно то, что нам нужно услышать. Когда мы принимаем Слово Божье таким образом, оно не просто попадает в наш разум, оно попадает в наше сердце.

Обратите внимание, я сказала: в наше сердце, а не просто в наши мозги. Это важно, потому что Слово Божье - это не просто что-то интеллектуальное. Это что-то сердечное! Оно становится источником жизни и молодости для нас, только когда мы позволяем ему пустить корни и стать живым внутри нас. Иисус объяснил это так: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам" (Иоанна 15:7). Слово "пребывать" означает "жить, обитать или поселиться в определенном месте". Откуда вы знаете, что Слово Божье пребывает в вашем сердце? Слово, которое пребывает в вас, будет разговаривать с вами. На протяжении дня, когда вы встречаетесь с разными ситуациями, оно будет говорить вам о них. Оно скажет вам, что делать и как жить. Оно направит ваши мысли в действие. Когда Слово Божье становится живым в вашем сердце и начинает направлять вашу жизнь, оно становится деревом жизни, как написано в Притчах 3:13-18. Долгая жизнь - это определенно результат влияния Слова Божьего.

Это отрывок из новой книги Глории Коупленд о здоровье и долголетии. Перепечатано с разрешения FaithWords, подразделения компании Hachette Book Group inc. Все права закреплены. FINISH STRONG is a registered trademark owned by Finish Strong, LLC