Живя в Славе

Кеннет Коупленд

Сколько вам понадобится силы Божьей, чтобы победить те проблемы, с которыми вы сейчас сталкиваетесь?

Будет ли вам достаточно той Божественной силы, которую Он использовал, чтобы сотворить землю? Будет ли достаточно того сверхъестественного света, который зажег солнце и звезды, чтобы прояснить затемненные уголки вашей жизни? Будет ли достаточно той Божественной жизненной силы, которая оживила каждое живое творение на лице земли, сделать вас способными делать то, что вам нужно делать?

Конечно, будет. В этом нет никаких сомнений. Даже щепотка такого рода силы не оставит и следа от каждой проблемы, с которой вы когда-либо сталкивались. Она ответит на каждый вопрос. Она восполнит каждую нужду.

И, если вы являетесь рожденным свыше верующим, такого рода сила доступна вам прямо сейчас.

"О, брат Коупленд, перестаньте", - можете думать вы - "откуда к вам пришла такая дикая идея?"

Она пришла ко мне из Библии, которая очень четко и ясно говорит, что Иисус - наш Спаситель и Господь - является тем, кто сотворил эту вселенную. Он - автор всего Творения, источник всякой жизни. 1-ая глава Евангелия от Иоанна говорит об этом так: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светит, и тьма не объяла его " (стихи 1-5).

Самая сильная субстанция, которая только существует

Большинство из нас без всяких проблем принимает эти стихи. Нам легко поверить, что внутри Иисуса есть необычайная созидающая, творческая сила, которая утвердила и поддерживает эту вселенную. Но Библия на этом не останавливается. Продолжая дальше, она говорит: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" (12-ый стих).

Еще раз посмотрите на этот стих. Что, как в нем говорится, Иисус нам дал?

Власть. Он дал нам Свою собственную власть и силу.

Первое, что сделала эта власть и сила - это сделала нас чадами Бога Всемогущего. Она наполнила наш затемненный дух вечным светом и жизнью. Это уже само по себе чудо, тем не менее, это не все, для чего предназначалась эта власть и сила. Она также была дана нам для того, чтобы мы могли каждый день жить в славе Самого Иисуса.

"Подождите минутку", - может кто-то возразить - "Иисус ни с кем не делится Своей славой. Своей славой, как Единородного Сына!"

Все уже не так.

Новый Завет говорит нам, что Иисус больше не является Единородным Сыном. Он теперь Первородный между многими братьями... и Он делится с ними Своей славой. Он Сам так сказал. В Евангелии от Иоанна 17:22 Он сказал Отцу: "Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино".

Это сильное заявление, потому что слава Божья не является каким-то неопределенным, религиозным понятием. Это не просто какое-то чувство, от которого у нас мурашки по коже бегут или которое приносит зажигающий, духовный туман. Божья слава является самой сильной субстанцией, которая только существует. Это сила, которая исходила от Иисуса, когда Он ходил по земле. Это сила, которая простерлась в ад и воскресила Его из мертвых (Римлянам 6:4).

Да, это славная сила и власть, которая пребывает в каждом рожденном свыше верующем. Это та сила и власть, которая пребывает в вас.

Главное - мудрость

"Если это правда, тогда почему Иисус мог делать с ней так много... а мы сделали так мало?"

Мы не подключились к той мудрости, которая у Него была. Понимаете, сколько бы у нас ни было Божьей силы и славы, это не принесет нам (или кому-либо другому) никакой пользы, если мы не знаем, как ее использовать. Именно поэтому Притчи 4:7 говорят: "Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум", или понимание.

Некоторые люди утверждают, что такая мудрость выше нас. Они говорят, что Божья слава настолько непостижима, Его сила настолько непредсказуема, что нам невозможно этого постичь.

Если это правда, апостол Павел, должно быть, этого не знал, поскольку он молился, чтобы верующие "постигли со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота" любви (или силы) Божьей и исполнились всей Его полнотой (Ефесянам 3:18-19). Он также сказал, что Бог, "повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2-ое Коринфянам 4:6).

Слово, переведенное в этом стихе как познание, является греческим словом gnosis. Оно означает "иметь о чем-то практическое понимание". Одно дело иметь общее знание, но совершенно другое иметь практическое понимание. Например, если у вас есть общее знание о самолетах (достаточное, чтобы знать, что они могут летать), вы сможете летать в качестве пассажира на одном из них. Но если вы хотите управлять самолетом, вам нужно иметь гораздо более конкретное знанием о нем. Вы должны знать, как действовать в нем.

Это работающее знание является тем видом духовного знания, которое Бог сделал доступным для нас. В Его планы никогда не входило, чтобы мы блуждали, не имея ни малейшего понятия о том, как использовать эту славу и силу, находящуюся внутри нас. Он хочет, чтобы мы постигли ее достаточно хорошо, так чтобы могли привести ее в действие подобно тому, как привел ее в действие Иисус, когда Он был на земле. Он хочет, чтобы мы действовали в ней.

Именно поэтому нам был дан Дух Святой. Он был послан быть нашим учителем, чтобы показать нам, что делать с этим славным наследием Божественной жизни, которая принадлежит нам как сонаследникам с Иисусом. И из-за того, что это наследие превосходит все то, что когда-либо видели наши глаза и что когда-либо слышали наши уши, оно действительно иногда кажется тайной. Но Библия говорит, что это тайна, которая уже была открыта нам Его Духом (1-ое Коринфянам 2:9-10).

Дух Святой скажет вам ответ

Однако для того, чтобы мы могли получать пользу от этого откровения, мы должны сотрудничать с Богом. Мы должны начать верить в своем сердце и исповедовать своими устами, что Он будет делать то, что Библия говорит Он будет делать. Вместо того чтобы говорить: "Я просто не знаю, как получить доступ к силе Божьей. Я не понимаю, как действовать в Его славе", мы должны начать провозглашать, что у нас есть мудрость Божья. Мы должны начать говорить и верить, что у нас ум Христов (1-ое Коринфянам 2:16).

Недавно, когда я обучался в летной школе управлению самолетом Citation X, я убедился на собственном опыте, насколько это может все изменить. После первых нескольких дней занятий я осознал, что, говоря с естественной точки зрения, мне будет трудно запомнить и усвоить всю информацию, которую мы получали. Это было все равно, что пытаться пить воду из пожарного шланга. Слишком много, чтобы это вместить.

Когда я молился об этой ситуации, близкий друг напомнил мне Псалом 118:97-99. Там говорится:
Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих; ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих; ибо размышляю об откровениях Твоих.
Как только я верой ухватился за эти обетования и начал исповедовать их по несколько раз в день, моя способность сохранять в памяти получаемую на тех занятиях информацию возросла, как минимум, на 50 процентов. На итоговом экзамене Дух Святой снова и снова давал мне мудрость. Как только я начинал отвечать неправильно, Он исправлял меня. Если у меня возникали затруднения с решением математической задачи, я молился в духе, и Он показывал мне, где я что-то упускал. Я получил в летной школе мудрость Самого Бога, потому что я поверил в это в своем сердце и провозгласил это своими устами.

Вы говорите то, что сказал Бог?

"Это хорошо для вас, брат Коупленд, потому что у вас особое служение. Но такого рода вещи не будут работать для меня".

Нет, будут. Согласно Библии, наполненные верой слова будут работать для любого, кто приведет их в действие. Иисус Сам так нам сказал в Евангелии от Марка 11:23. Он сказал:
Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море", и не усомниться в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.
Согласно этому стиху, неважно, кто вы - "если кто" есть "если кто". Если у вас есть вера Божья, и вы верите, что то, что вы говорите, осуществится, ваши слова могут двигать горы.

Почему оно так?

Потому что наполненные верой слова высвобождают созидающую, творческую силу и славу Божью, которая находится внутри вас. Они переносят на землю жизнь Иисуса, которая является силой небес.

Это не должно вас удивлять. В конце концов, Бог с самого начала использовал слова, чтобы высвободить Свою силу. Он сотворил все на земле, говоря слова. Иисус назван Словом Жизни, и Библия говорит, что Он держит все Словом силы Своей (1-ое Иоанна 1:1; Евреям 1:3).

Сама жизнь и слава, и сила Бога всегда содержались в и передавались посредством Его Слова; и - как бы дико это ни звучало - как Его детям, нам была дана привилегия и Божественное повеление приводить Его Слово в действие. Бог сказал нам хранить его у себя перед глазами, в наших ушах и в нашем сердце; извлекать из него веру; и затем говорить его. Когда мы это делаем, это высвобождает Божью созидающую, творческую силу и славу, как если бы это сказал Сам Иисус.

Послание к Евреям 3:1 подтверждает это. Там сказано, что Иисус был поставлен и помазан следить за тем, чтобы, когда мы провозглашаем Его Слово, оно исполнялось. Он является Посланником (Апостолом) и Первосвященником нашего исповедания.

Проблема в том, что мы все портили, наполняя наши уста тем, чего Иисус никогда не говорил. Вместо того чтобы говорить: "Я исцелен", мы говорили: "О, я верю, что я подхватываю грипп". Вместо того чтобы говорить: "Бог восполняет все мои нужды по Своему богатству в славе Христом Иисусом", мы говорили: "Я никогда не смогу оплатить эти счета". Он сказал, что мы будем иметь то, что мы говорим. Мы говорили то, что мы имеем.

Все это время сама слава Божья была там, внутри нас, обладая достаточной силой, чтобы исцелить всякую болезнь, и обладая достаточной способностью, чтобы восполнить всякую нужду. Но у нас не было мудрости открыть наши уста и привести ее в действие.

Я могу сказать вам из личного опыта, применение этой мудрости все изменит. Недавно я снова себе об этом напомнил, когда я побеждал те проблемы, которые были у меня последние несколько лет со спиной. Первым делом в августе 2000 года я помолился и поверил, что я принял ее исцеление, но полное проявление исцеления не пришло настолько быстро, насколько, как я знал, оно должно было прийти.

По мере того, как я искал Господа в отношении этого, Он повел меня взять маленькую книгу Доди Остин "Исцелена от рака". В ней напечатан список мест Писаний об исцелении, и я начал исповедовать эти места Писания каждый день... каждый день... каждый день. Какое-то время мне просто приходилось заставлять себя их говорить. Но чем больше я их исповедовал, тем становилось легче. Откровение просто продолжало подниматься в моем духе, пока однажды эти слова не начали слетать с моих уст с подкрепляющими их силой и верой.

Чем больше я это делал, тем больше сила Божья работала в моем теле. Когда я только начал, я не мог пройти и пяти минут, не испытывая мучительной боли. Теперь я могу целый час заниматься на бегущей дорожке. Я исцеленный человек. Я свободный человек духовно и физически, потому что те наполненные верой слова высвободили славу Божью в мои кости, нервы и мышцы.

Даже сегодня я по-прежнему говорю... и она по-прежнему работает. И я не намерен останавливаться. Я собираюсь держаться этого и ободряю всех остальных верующих, которые послушают, делать то же самое. Я убежден, что пришло время нам жить в той славе, которая была нам дана. Пришло время нам в более полной мере действовать в той жизни и силе Иисуса, которые есть внутри нас.

Пришло время нам продолжать подниматься и подниматься в этой славе до тех пор, пока однажды в скором времени не вострубит труба, и мы не сделаем еще один шаг веры, не выйдем из этого старого, плотского тела и не облечемся в прославленное тело, которое приготовил для нас Бог.

Даже сейчас мы на полной скорости приближаемся к этому моменту, несясь как товарный поезд. Иисус скоро грядет, поэтому давайте начнем жить в славе. Давайте приведем ее в действие, преображая не только нашу собственную жизнь, но и жизни тех, кто нас окружает. Давайте использовать ее, чтобы исцелять больных, освобождать угнетенных и миллионами завоевывать потерянных.

Если мы будем жить в славе, когда Иисус придет за нами, мы действительно будем готовы идти.