Живые продукты производят жизнь

Дон Колберт

Написав книгу «Семь столпов здоровья», я представил людям семь главных столпов здорового образа жизни. Я верю, что, построив свою жизнь на семи принципах, которыми я поделился в той книге, каждый человек может стать сильнее, здоровее, мудрее, умнее, выглядеть моложе, быть крепче и успешнее противостоять болезням.

Будучи врачом, получившим диплом в области семейной медицины и по вопросам, связанным с замедлением старения, я посвятил свою жизнь тому, чтобы помочь людям стать здоровее. Поскольку я лечил людей более 20-и лет, мои советы основаны на многолетнем опыте противостояния реальным проблемам в жизни реальных людей.

Одна из сфер здоровья, о которой я обычно упоминаю во время лечения пациентов, - это питание. Почему? Потому что исследования постоянно подтверждают тот факт, что слишком много американцев преждевременно умирают именно по причине того, чем они питаются. Необходимо знать, какую пищу принимать без ограничений, какую - умеренно и какой избегать. Было бы здорово иметь дорожную карту, помогающую ориентироваться на часто обманчивой территории современных пищевых продуктов, не так ли?

В Ветхом Завете Бог дал Израильтянам выбор. Он сказал: "Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Второзаконие 30:19). Эти слова были сказаны тысячи лет назад, но я верю, что и сегодня мы должны выбирать между жизнью и смертью. Мы можем избрать употреблять нездоровую пищу, которая приносит разрушение и ускоряет процесс старения, или же мы можем избрать употреблять живую пищу, которая поможет защитить наши тела от болезней и сделать нас более жизнеспособными.

Представьте, что вы стоите на перекрестке. Посредине находится знак со стрелками, указывающими в противоположных направлениях. И на нем написано, что если вы последуете сюда, то вы можете "съесть и умереть", а если туда, то "съедите и будете жить". Надеюсь, вы изберете стезю, ведущую к жизни.

И, говоря о жизни, я не имею в виду просто существование. В отличие от некоторых авторов книг о правильном питании я верю, что Бог дал нам пищу, как и жизнь, для того, чтобы мы наслаждались ею.

Не все продукты равноценны

Представьте себе, что в вашей кладовке есть две полки и на одной из них написано "Мертвые продукты", а на другой - "Живые продукты". Под вывеской "Мертвые продукты" написано: "Эти продукты увеличивают риск заболевания дегенеративными болезнями: диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритом; а также приносят вам избыточный вес. А еще они вызовут у вас утомляемость, раздражительность и поднимут уровень холестерина".

Под вывеской "Здоровые продукты" написано: "Эти продукты помогут вашему телу успешно защищаться от рака, болезней сердца, дегенеративных болезней и переедания, они сделают ваш разум острее, зарядят и наполнят вас жизнью".

Какую полку вы изберете?

Эти полки не просто плод воображения. Они реальны. В ваших кладовке и холодильнике прямо сейчас находятся продукты, ведущие и к жизни, и к смерти. Скорее всего, они перемешаны, а не стоят по разные стороны.

Все люди сотворены равными, чего нельзя сказать о продуктах! Фактически, некоторые продукты следовало бы назвать "потребляемой продукцией" или "съедобными, но лишенными питательных веществ".

Живые продукты - фрукты, овощи, зерна, семена, орехи - существуют в сыром виде или близком к нему состоянии и чудесно упакованы в божественно созданные обертки, называемые кожурой или оболочкой. Живые продукты выглядят крепкими, живыми и здоровыми. Они не переработаны, не обогащены химически, не содержат консервантов. Живые продукты срывают, собирают и укладывают, они не переработаны, не упакованы и не хранятся годами на полках. Живые продукты и выглядят, как настоящая еда.

Мертвые продукты во всем прямо противоположны живым. Они были переработаны всеми возможными способами для того, чтобы как можно дольше храниться и приводить к максимальной зависимости от них. Обычно это означает, что производитель добавляет в них много сахара и искусственных жиров, которые получены путем смешивания разных видов масла растительного происхождения и нагревания этой смеси до опасно высоких температур, что приводит к уничтожению питательных веществ и преобразованию их во что-то совершенно другое - смертоносное вещество, токсичное для нашего тела.

Жизнь производит жизнь. Смерть производит смерть. Когда вы употребляете в пищу живые продукты, то энзимы, содержащиеся в них, в своем природном состоянии взаимодействуют с вашими пищеварительными энзимами. Другие естественные составляющие, которые Бог поместил в них - витамины, минералы, фитонутриенты, антиоксиданты, клетчатка и другие, - входят в ваше тело в своем природном состоянии. Живые продукты были созданы для того, чтобы ваши пищеварительная и кровеносная системы и внутренние органы работали на полную мощность.

Мертвые продукты вторгаются в ваше тело, как чужеродные пришельцы. Химикаты - консерванты, пищевые добавки, отбеливатели - напрягают печень. Токсичные, созданные человеком искусственные жиры накапливаются в клеточной мембране, откладываются в виде жировых отложений в вашем теле и портят артерии. Ваше тело изо всех сил старается извлечь полезные крохи из этих мертвых продуктов, но в результате вы недополучаете питательные вещества, при этом переедая и набирая лишний вес. Если вы хотите быть здоровым, сильным и энергичным человеком, а не завсегдатаем ресторанов быстрого обслуживания, то серьезно отнеситесь к тому, что вы едите. Пришло время переключиться на живые продукты.

Удивительное произведение искусства

Прежде, чем Божьи персты прикоснулись к океанам, Бог видел вас в Своем сердце. Вы являетесь Его произведением искусства, созданным согласно потрясающему вечному плану, превосходящему человеческие способности осознать его. Ваше тело представляет собой удивительное творение, намного превышающее все, созданное человеком. Только Сам Бог мог создать такое удивительное произведение искусства. Вы не просто обладаете телом, состоящим из миллиардов взаимосвязанных частиц, но вы также благословлены чувствами и эмоциями. Псалмопевец написал: "Спасибо Тебе за то, что Ты меня сотворил так чудно сложным! Дело Твоих рук просто удивительно, и как хорошо я знаю это" (Псалом 138:14, Новый живой перевод).

Бог не поселил вас на Земле болезненными, слабыми и беспомощными. Бог желает, чтобы вы имели жизнь с избытком, свободу от болезней и максимальное здоровье. Ваше физическое тело драгоценно, и оно было сотворено в качестве места обитания вашего Творца. Но большинство людей загрязняют свой храм, объедаясь и употребляя неправильную пищу.

В 2004-м году был показан фильм "Суперразмерный я", который запечатлел человека, полностью переключившегося на еду в Макдональдсе. Всего лишь за 30 дней его вес увеличился с 84-х до 95-и килограммов, уровень холестерина вырос на 65 пунктов, а уровень подкожного жира увеличился с 11% до 18%. К тому же, он страдал от смен лунных фаз, высокого кровяного давления и симптомов зависимости. Это был всего лишь эксперимент, но многие люди регулярно обращаются так со своими телами.

Если вы говорите: "Вокруг меня все употребляют "плохую" пищу и выглядят хорошо", - не забывайте, что, возможно, все эти люди уже нездоровы, понемногу набирают лишний вес и не могут противостоять различным заболеваниям.

Возможно, вы чувствовали себя беспомощно или даже сказали: "Зачем же что-то сейчас пробовать, когда я уже все перепробовал?" Вы сами назвали свою проблему - вы пробовали что-то сделать. Хорошая новость состоит в том, что вы не один. Начните практиковать сдержанность, умеренность, самоконтроль и ограничения в еде. И когда в вашем питании произойдут позитивные изменения, они будут иметь реальное и продолжительное влияние на ваше здоровье.

Связь между разумом, телом и духом

Очень часто люди, борющиеся с нездоровым питанием или ожирением, испытывают чувство самоуничижения, одиночества, депрессии, вины, стыда и страдают от низкой самооценки. Особенно от стыда и вины. На протяжении многих лет я лечил множество пациентов и обнаружил, что почти всегда корень их проблемы - будь то избыток или недостаток веса - связан с эмоциями. Как только они съедают то, что не должны есть, они испытывают чувство вины, стыда и беспомощности. В моей клинике мы знаем, что должны лечить тело, разум (эмоции) и дух пациентов. Мы даем им места Писания, чтобы они ежедневно исповедовали их, размышляли над ними и начинали менять настрой своего разума с негативного на позитивный. Слово Божье дает им надежду.

Часто я провожу этих пациентов через то, что называю терапией прощения, которая делает их способными простить себя и других. Когда они прощают себя и начинают любить, уважать и принимать себя, это разбивает порочный круг негативных чувств и эмоций. Тогда и только тогда мы начинаем работать с физическими нуждами пациентов, производя желаемые изменения в их образе жизни, например, употребление живых продуктов и физические упражнения.

Возможно, эта статья зацепила вас. Впервые вы осознали связь с некоторыми до сих пор не разрешенными вещами в вашем прошлом и теперешней борьбой в попытке контролировать свои привычки в питании. Вы должны захотеть простить себя и начать любить себя. Поступая так, вы можете начать употреблять самоконтроль над своим физическим телом и его желаниями. Я призываю вас прочитать мою книгу "Семь столпов здоровья", чтобы больше узнать о силе прощения.

Я молюсь, чтобы Бог дал вам настрой и силу воли изменить свой подход к питанию. Вы не только сбросите лишний вес и будете себя лучше чувствовать, но вы будете заботиться о своем теле - Божьем храме - и начнете жить насыщенной и полной жизнью с избытком.

(Эта статья взята из книги Д-ра Дона Колберта "Ешьте это и живите!")